BOMBÓN DE TRUFA Y CAFÉ

Este delicioso bombón está relleno de trufa y café, es adictivo para los amantes de esta combinación .



Son un excelente acompañamiento mientras tomamos una taza de café expreso .



Son irresistibles. 




INGREDIENTES
(Para 15 bombones)
Para la camisa del bombón
  • 150 + 90 gramos de chocolate negro de cobertura.
Para el relleno
  • 150 mililitros de nata líquida para montar.
  • 100 gramos de chocolate negro de cobertura
  • 1 cucharadita de café soluble
  • 3 cucharaditas de coñac (opcional)
Utensilios
  • 1 termómetro de cocina
  • 1 molde para bombones




MODO DE ELABORACIÓN
Es muy importante cómo fundimos  y atemperamos el chocolate, si cometéis algún error os quedará sin brillo y muy feo. Se necesita estropear unos cuantos chocolates y ,al final ,lo conseguiréis. 
Existen varias técnicas para fundir y atemperar  . Esta vez utilizaremos el microondas para fundir y la técnica de las pepitas `para atemperar.

Es mejor comprar el chocolate en formato pepitas. No siempre es posible encontrarlo así. Si el formato es en tableta deberás trocearlo lo más pequeño posible.


1. FUNDE EL CHOCOLATE.
Primero, debes fundir 150 gramos de chocolate para hacer lo que se denomina la camisa del bombón, es decir, la parte que envuelve el relleno. Para ello divide el chocolate en tres partes y pon las 2/3 partes del chocolate ( es decir, 100 g)  en un bol de porcelana o cristal.  

Introduce en el microondas , a intervalos de 30 segundos, a poca potencia. Primero, pon 30 segundos, saca y remueve. Luego, vuelve a ponerlo 30 segundos más, y así hasta que esté fundido. Siempre debes controlar que no sobrepase los 50 en el chocolate negro. 



2.ATEMPERA EL CHOCOLATE

Cuando esté fundido el chocolate  añade  la tercera parte restante ( 50 g ) muy picadito o en pepitas  al chocolate que ya tenemos fundido y remueve con energía . No vuelvas  a poner el bol en el microondas. 


Con esta acción vas a conseguir que el chocolate baje de temperatura, es decir, se atempere. Debe bajar a unos 30 o 31 grados centígrados. Necesitarás un termómetro para medir bien la temperatura. 

Este proceso hará que se formen los cristales del chocolate obteniendo una textura dura , crujiente y brillante.


3.COLOCA EN EL MOLDE


En el mercado existen moldes de todo tipo, tamaño y formas.  Los hay de plástico, silicona, y policarbonato. En este caso he utilizado un molde flexible de silicona o plástico. 

Una vez tengas el chocolate perfectamente templado y fundido tienes que introducirlo en el molde, asegurándote de que llegue a todos los rincones y  huecos.




Una vez esté todo lleno  debes golpear el molde firmemente varias veces sobre una superficie para que desaparezcan las posibles burbujas, para ello lo sujetas con ambas manos. 

Da la vuelta al molde para eliminar el chocolate sobrante,  solo has dejar una película lo bastante gruesa para formar el casquillo del bombón. Con una pequeña espátula o cuchillo retira el chocolate que sobra. 



Pon el molde en la nevera unos 20 minutos a esperar que se enfríe.



4. RELLENA EL BOMBON. 

Como relleno lleva una suave ganache ( o trufa)  que es una emulsión de chocolate y nata a la que le he añadido café y un poquito de licor. Este último es opcional. 

Haz la ganache

Para ello debes colocar la nata en un cazo y lleva a ebullición, retira del fuego y  vuelca sobre las pepitas o los trozos de chocolate negro (100 gramos). Remover hasta que quede todo amalgamado.

 

Agrega a la ganache la cucharadita de café soluble  y remueve.   Si quieres un sabor más intenso a café puedes añadir un par más.  

Si quieres poner un poco de licor añade una cucharada sopera del que prefieras. Yo le puse  coñac.  

Rellena con la ganache

Saca el molde de la nevera y rellena con la ganache. Vuelve a introducir el molde en la nevera al menos 20 minutos más.




5. SELLA EL BOMBON

Vuelve a fundir el chocolate negro pero esta vez solo 90 gramos ,siguiendo los mismos pasos que se ha explicado en los apartados anteriores. 

Saca de la nevera el molde  y pon el chocolate fundido y atemperado por toda la superficie del molde tapando los huecos de los bombones. 

Elimina con un cuchillo el chocolate sobrante. 

Vuelve a introducir en la nevera otros 15 minutos para que coja consistencia

6. DESMOLDA.

Saca los bombones de la nevera y desmolda con sumo cuidado. Al ser molde de silicona es muy fácil su desmolde. 




¡Buen provecho!






Comentarios

  1. Acabo de ver esta delicia y debo decirte que está riquisimo. Tienes muy buena mano con el chocolate.

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