CALDO DE POLLO Y VERDURAS
Este caldo está hecho con un pollo entero, verduras y hierbas. Es suave y delicioso.
INGREDIENTES
(Para
5 o 6 personas)
- 1 pollo entero pequeño
- 2 puerros
- 3 zanahorias
- 2 patatas
- 1 rama de apio
- 1 cabeza de ajos
- 1 cebolla
- 1 nabo
- 1 chirivía
- 4 litros de agua ( mineral)
- 1 hoja de laurel
- 3 ramas de perejil fresco
- 1 ramitas de tomillo (fresco o seco)
- unas 10 bolitas de pimienta negra en grano
- sal
MODO
DE ELABORACIÓN
Cuando hace frío siempre apetece un plato de sopa o caldo casero. Esta vez os presento un caldo de pollo con verduras, siguiendo la receta de José Andrés.
Primero. LIMPIAREMOS LA GRASA DEL POLLO.
Limpiaremos bien de grasa y
demás elementos que no nos guste del pollo ( vísceras , piel si queremos ,
etc). Yo prefiero poner en el caldo un pollo entero aunque sea pequeño. Luego se puede aprovechar la carne para ensaladas de
pollo o para añadirla en el caldo .
Segundo. PREPARA LAS VERDURAS.
Limpiaremos, pelaremos y lavaremos bien las verduras: las
zanahorias, los puerros ( eliminar la hoja exterior y cortar el final
y la cabeza un poco), el nabo, las patatas, y la chirivía.
Tercero. PON A HERVIR.
Llenaremos una olla grande con 4 litros de agua. Si el agua de tu ciudad
no sabe muy bien o tiene mucho cloro es mejor poner agua mineral
embotellada. Añadiremos el pollo y las verduras. Luego cortaremos
por la mitad la cabeza de ajos y la añadiremos junto con la hoja de
laurel, perejil y el tomillo. Pondremos la olla a hervir.
Cuarto. DESESPUMA EL CALDO.
Deberemos ir limpiando la espuma que se formará en la superficie del
caldo. El caldo deberá hervir unas 2 horas a fuego mínimo.
Salaremos el caldo y añadiremos la pimienta en grano.
Nota: Con 4 litros de agua obtendremos unos 2 litros de caldo, aproximadamente.
Quinto. MONTAJE DEL PLATO.
Cuando ya esté, colaremos el caldo para evitar el mayor número de
impurezas. Aprovecharemos las zanahorias , las patatas y la carne de
pollo ( una parte) para echar en el caldo. Las zanahorias las
cortaremos a rodajas, las patatas y la carne de pollo en trocitos. Si se quiere también se puede hervir pasta en el caldo.
Sexto. ELIMINA LA GRASA.
Si vemos que la sopa queda un poco grasienta ponla en el frigorífico unas horas, luego sácala y con una cuchara retira la capa de grasa
que se forma en la superficie. El caldo debe quedar lo más limpio posible.
¡¡Buen provecho !!
Es cierto, pocas cosas hay tan reconfortantes como una buena sopa de pollo. Como se suele decir en mi pueblo: "esta sopa revive a un muerto". Y razón tienen.
ResponderEliminarun beso.
Gracias por tu comentario Mª Dolores. Un beso.
EliminarOn hi hagi un bon caldo...realment es un plat d'aquells de " fondo de armario" que et sol.luciona un sopar en un no res.
ResponderEliminarI aquest te molt bona pinta!
Petons
Gràcies guapa.
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