BOGAVANTE ACOMPAÑADO DE TERRINA DE PATATA Y SALSA DE CAVIAR.
Este plato de bogavante es un lujo. Está elaborado con patatas hechas al horno ,con cebolla pochada y regada con una salsa elaborada con chalota, vino Riesling, crema de leche, cebollino picado y sucedáneo de caviar.
INGREDIENTES
(Para
4 personas)
- 4 bogavantes pequeños o 2 grandes
- 3 o 4 patatas grandes iguales
- 4 o 5 cebollas pequeñas de Figueras
- sal y pimienta blanca
Para
la salsa
- 60 gramos de mantequilla
- 1 chalota
- 30 mililitros de vino "Riesling"
- 30 mililitros de crema de leche o nata líquida para cocinar + 30 mililitros más
- cebollino (unas hojas)
- un poco de zumo de limón
- sucedáneo de caviar
- sal
MODO
DE ELABORACIÓN
Primero.
Pelamos, lavamos y cortamos las
patatas en rodajas de 1/2 centímetro, aproximadamente. Las puntas de
las patatas no las vamos a utilizar, ya que necesitaremos que sean lo
más iguales posibles los trozos . Con un cuchillo les
daremos forma cuadrada. Les pondremos sal y un poco de pimienta y
las bañaremos con los 30 mililitros de crema de leche. Pondremos al
horno previamente calentado a 200 grados centígrados unos 20 o 25
minutos.
Segundo.
Mientras tanto pelamos ,
lavamos y cortamos finamente en juliana las cebollas. Si son de
Figueras, mejor, ya que son más dulces. En una sartén ponemos un poco
de mantequilla y pochamos la cebolla a fuego bajo , unos 7 minutos.
Cuando ya estén con una cuchara vamos colocando la cebolla encima de
cada trozo de patata y dejamos que estén en el horno unos 5 minutos
más, hasta que las patatas estén hechas. Las sacamos del horno y
reservamos.
Tercero.
Hacemos la salsa. Pelamos
y picamos finamente la chalota. Es un tipo de cebolla más suave y
pequeña que las otras, es muy apreciada en la cocina francesa.
Si no encontráis este tipo de
cebolla utilizar una de Figueras pequeña. En una sartén ponemos a
rehogar la chalota con un poco de mantequilla, dejamos que se haga a
fuego bajo y poco a poco durante unos 7 minutos aproximadamente,
siempre removiendo para que no se nos queme. A continuación ,
añadimos el vino Riesling y dejamos que se evapore. Continuaremos
removiendo.
Nota:
El vino "Riesling" es un vino blanco alemán, es fácil
encontrarlo en los supermercados LIDL.
Luego, le incorporamos la crema de leche y seguimos removiendo unos dos
minutos, aproxm. Sacamos la salsa y la pasamos a un bol, pondremos
la mantequilla y un chorrito de limón y con una varillas metálicas
batiremos la salsa unos dos minutos. Colaremos la salsa o la
pasaremos por un chino.
Por último le incorporaremos cebollino
picado finamente y dos o tres cucharadas de caviar ( sucedáneo).
Nota:
Yo he utilizado sucedáneo de caviar, aunque la receta ponía caviar.
Cuarto.
Preparación de
los bogavantes. En esta receta
sólo utilizaremos la parte de la cola y las pinzas. La cabeza la
podemos congelar para hacer un buen arroz. Lavaremos y
separaremos las cabezas de las colas. Con unas tijeras partiremos el
caparazón . En una sartén con un poco de mantequilla y cebollino
cortados saltearemos las colas del bogavante. Dejaremos enfriar un
poco y le quitaremos la cascara. Ojo, la carne no debe quedar muy
hecha. Reservamos.
Nota:
Los bogavantes siempre es mejor comprarlos vivos, la carne está más
tersa y fresca. Si los introduces unos 10 minutos en el congelador se
quedan adormilados y ya los puedes manipular. El tipo de bogavante
que he utilizado es el canadiense, es más económico que el de las
costa mediterránea. Suele estar entre 12 o 17 € el kilo , en
cambio el otro puede estar a 45 o 50 € el kilo.
Quinto.
Montaje del plato. Pondremos el
bogavante cortado en trozos de tres o cuatro centímetros en el plato.
Para formar las terrinas de patatas haremos lo siguiente: tal como se aprecia en la imagen, pondremos una lámina de patata, encima cebolla pochada y taparemos con otra lámina de patatas que sean de la misma forma y medida. En medio
del bogavante y la patata pondremos la salsa o sabayón de caviar.
Es un plato muy bueno, de calidad y
con ingredientes que no utilizamos cada día, por eso es un plato digno de un día de fiesta.
Esta receta la he sacado de la revista
"Hola" de Navidad de hace bastantes años.
¡¡¡Buen provecho!!!
Sin duda es un plato de fiesta, dan ganas de presentarse en tu casa por sorpresa, tienes un menú estupendo, sabroso y bien elaboradoro. Te lo copio, me ha gustado muchísimo.
ResponderEliminarQue paséis un buen dia. Bss
Gracias guapa.
Eliminarque buena pinta!!!y que hambreee me da!!
ResponderEliminarhola! desde luego que es especial y de categoría, para la ocasión. Te ha quedado un plato precioso y riquisimo, me encanta! buena semana, un beso :)
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