CARNE PICADA CON JENGIBRE Y SALSA
Esta receta de carne picada está cocinada con jengibre, cebolletas , ajo y chile . Lleva una salsa potente hecha con aceite de oliva y sésamo, salsa de pescado , cilantro , lima y azúcar moreno.
INGREDIENTES
(Para
cuatro personas)
- 500 gramos de carne picada ( 300 de ternera y 200 de cerdo)
- cebolletas ( unas 8, aproximadamente)
- 3 dientes de ajo
- jengibre fresco
- chile o pimiento rojo
- hojas de lechuga (tipo cogollo u otra resistente )
- sal
Para
la salsa
- azúcar de caña
- salsa de soja
- aceite de sésamo
- aceite de oliva
- salsa de pescado
- un poco de chile (opcional)
- cilantro troceado
- unas gotas de lima o limón
MODO
DE ELABORACIÓN
Primero.
La carne picada debe ser de
ternera y cerdo. En la carnicería puedes pedir que te la piquen y la
mezclen. Sazonamos la carne y la ponemos en una paella con aceite de
oliva bien caliente a fuego fuerte. Es importante que la carne quede
dorada y se debe evitar que nos quede como cocida , de color gris.
Cuando este ya dorada , la retiramos , colamos para sacar el aceite
sobrante y reservamos.
Lavamos
bien las hojas de la lechuga y dejamos que se escurran bien,
reservamos.
Segundo.
En una sartén ponemos los ajos aplastados, el jengibre cortado a
trozos pequeños, el chile o un pimiento rojo troceado. Le añadimos
el aceite de oliva, dos cucharadas de aceite de sésamo, un poco de
azúcar de caña o moreno y un poquito de la salsa de pescado.
Dejamos que se haga unos 2 o 3 minutos, luego añadimos la carne y
dejamos que se haga todo junto unos 3 minutos más. Cortamos las
cebolletas y las ponemos casi al final, dejamos que se haga todo un
minuto más. Por último, rallamos la lima o limón e incorporamos
unas gotas de su zumo.
Tercero.
Para la salsa. En un bol
ponemos una cucharadita de azúcar de caña, cuatro cucharadas de
aceite de oliva, una cucharadita de salsa de pescado, dos cucharaditas
de aceite de sésamo, 2 cucharadas soperas de aceite de soja,
cilantro picado, un chorrito de lima. Mezclamos bien.
Ya sabemos que el chile pica bastante, para aquellos personas que le resulte muy picante o para niños se puede eliminar este condimento .
Ya sabemos que el chile pica bastante, para aquellos personas que le resulte muy picante o para niños se puede eliminar este condimento .
Nota:
el aceite de sésamo se puede comprar en tiendas especializadas en
comida oriental, lo mismo que la salsa de soja y la salsa de pescado.
Nota: La
salsa de pescado se utiliza para condimentar, es salada y está hecha
, como su propio nombre indica ,de pescado seco o crudo, se utiliza mucho en la
cocina asiática. Puede sustituir a la sal .En la época del imperio romano se utilizó el "Garum", condimento muy parecido.
El aceite de sésamo ( o aceite de ajonjoli) se suele utilizar mucho en la cocina asiática. Tiene muchas propiedades derivadas de su alto contenido en ácidos grasos insaturados : linoleico y oleico.
Cuarto.
Presentación. Colocamos la
carne picada en hojas de lechuga .Se come todo junto añadiendo un
poco de salsa.
¡¡¡Buen provecho!!!
Yo creo no haber comido nada igual, sobre todo por la salsa, por eso me resulta una carne interesante que probaría para saborear ese conjunto de sabores tan poco habitual en mi cocina. Y yo creo que me gustaría. También me gusta esa presentación sobre las hojitas de lechuga, la encuentra original y veraniega.
ResponderEliminarUn beso.
Hola guapa!
ResponderEliminarYo me sentaría a la mesa encantada de probar esta carne tan llena de aroma y de sabor, eso si, el cilantro y yo no nos llevamos muy bien pero haría un alto en el camino y quien sabe...tal vez hasta nos hacemos amigos y todo después de degustar este plato :)
La presentación de la carne me gusta mucho sobre las hojas de lechuga, un poco de esa salsita por encima y hala...para dentro. Sin duda es una receta original, diferente y si viene de la mano de Gordon Ramsay, el éxito está asegurado.
Besines y que tengas un buen domingo.
Hola!! me encantaría probarlo, con jengibre y picantito aún más, tiene que tener un aroma especial y super apetecible, menos mal que acabo de comer, jeje. Besos ;)
ResponderEliminarSi estuviera a mi alcance no podría resistirme a probar, seguro que sería totalmente de mi agrado. Como aperitivo o entrante lo veo estupendo, entre mis favoritos. Besos guapa.
ResponderEliminarMuy rica, con los sabores que la has cocinado, y un 10 para la presentación, muy bonitas, besos
ResponderEliminarEsta mezcla tiene unos sabores de miedo! Me encanta!
ResponderEliminarPero que pintaza mas rica!!besos
ResponderEliminarlooks delectable
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