BOMBONES DE CHOCOLATE NEGRO RELLENOS DE TRUFA DE VAINILLA.
Estos bombones están hechos de chocolate negro rellenos de trufa de chocolate blanco , nata, vainilla y nueces. Para animar el sabor le he añadido unas gotas de ron.
INGREDIENTES
- 300 gramos de chocolate negro tipo Nestlé Fondant.
Para
el relleno
- 100 mililitros de nata para montar
- 2 cucharadas de postre de vainilla
- 20 mililitros de ron
- 2 cucharaditas de miel
- 50 gramos de chocolate blanco
- 20 gramos de nueces troceadas.
Para
decorar
- Polvos dorados
- Perlas doradas comestibles
MODO
DE ELABORACIÓN.
Primero. FUNDIR
EL CHOCOLATE.
Es
muy importante cómo fundimos el chocolate, si cometéis algún error
os quedará sin brillo y muy feo. Se necesita estropear unos cuantos
chocolates , y al final lo conseguiréis. Existen varias técnicas
para fundir el chocolate , a veces utilizo una , otras veces otra. En
este caso he seguido la técnica de las pepitas, que es un método
rápido y fácil.
De
la cantidad de chocolate que quieras fundir debes poner las 2/3
partes en un bol de porcelana, si es posible ,cortadito en pequeñas
porciones (pepitas). Ponemos el bol en el microondas , a intervalos
de 30 segundos, a poca potencia. Primero, lo ponemos 30 segundos,
sacamos y removemos, luego volvemos a ponerlo 30 segundos más , y
así hasta que esté fundido. Siempre debemos controlar que no
sobrepase los 50 grados centígrados en el chocolate negro.
Segundo. TEMPLAR EL CHOCOLATE.
Cuando
esté deshecho el chocolate , retiramos el bol y añadimos la tercera
parte restante ( cortada en pequeñas pepitas), removemos. No
volvemos a poner el bol en el microondas. Con esta acción
provocamos que el chocolate baje de temperatura, es decir, se
atempere. Debe bajar a unos 30 grados centígrados. Este proceso hará
que se formen los cristales del chocolate obteniendo una textura dura
, crujiente y brillante.
Nota: para poder saber la temperatura es mejor ayudarnos de un termómetro especial para alimentos.
Se
debe templar bien el chocolate, es decir, reducir la temperatura (una
vez fundido) a los grados adecuados, 30 o 31 para el chocolate negro, y 28 o 29 para el chocolate blanco y con leche. ¿Por qué ? Porque el
chocolate para que quede duro, crujiente y brillante debe estar bien
TEMPLADO. ¿Para qué ? para crear los cristales necesarios para que
el chocolate adquiera la consistencia deseada.
Tercero. COLOCAR EN LOS MOLDES.
En
el mercado existen un sinfín de moldes, de todo tipo, tamaño y
formas. En este caso he utilizado un molde para bombones que he
comprado en la tienda "Gadgets" de la Illa en Barcelona. En
esta ocasión he utilizado un molde flexible en forma de flor.
Una
vez tengamos el chocolate perfectamente templado y fundido tenemos
que introducirlo en el molde, asegurándonos de que llegue a todos
los rincones de los huecos.
Una
vez esté todo lleno , debemos golpear el molde firmemente
varias veces sobre una superficie para que desaparezcan las posibles
burbujas, para ello lo sujetaremos con ambas manos. Daremos la vuelta
al molde para eliminar el chocolate, solo queremos dejar una película
lo bastante gruesa para formar el casquillo del bombón. Con una
pequeña espátula retiraremos el chocolate sobrante. Pondremos el
molde en la nevera unos 20 minutos a esperar que se enfríe.
Cuarto. RELLENA EL BOMBÓN.
Hacemos
la trufa de vainilla. Ponemos
la nata líquida en un cazo , y la llevamos a ebullición.
Incorporamos las dos cucharadas de vainilla , removemos. Incorporamos el chocolate
blanco troceado y removemos hasta que quede bien integrado. También
he troceado unas cuantas nueces y las he añadido. Incorporamos dos
cucharaditas de miel. Dejamos que se enfríe un poco y ponemos en la
nevera para que se acabe de enfriar y cuaje la trufa .
Reservamos.
Nota: Este concentrado de vainilla de la casa Home Chef va muy bien , deja un sabor a vainilla buenísimo. Lo venden en tiendas especializadas como la de la casa Gadgets en la Illa de Barcelona.
Sacamos
los moldes de la nevera y rellenamos de trufa de vainilla con una
cuchara pequeña hasta las tres cuartas partes de su capacidad. Con
una jeringuilla le añadimos unas gotas de ron. ( Podéis poner el
licor que queráis). Dejamos enfriar en la nevera unos 15 minutos
como mínimo.
Quinto. SELLA LOS BOMBONES.
Retiramos
de la nevera los moldes , volvemos a fundir chocolate negro para
sellar la parte de inferior de los bombones. Para ello vertimos el
chocolate intentando evitar que rebase el molde, si nos sobra lo
retiramos con una espátula. Dejamos enfriar en la nevera unos 15
minutos más.
Pasado
este tiempo podemos desmoldar el bombón y decorar con polvo dorado.
Lo he comprado en una tienda especializada
Si tenéis un pincel de los ojos, limpio, lo podéis utilizar
para espolvorear el polvo dorado por encima del bombón. Le he
añadido unas perlitas doradas en la superficie de cada bombón y la
he pegado con chocolate deshecho.
Te han quedado divinos! Yo sólo he hecho bombones una vez y la experiencia me salió fatal. No he vuelto a repetir debido a la rabia que me dio tirar todo. Con lo bien y bonitos que te han quedado a tí, seguiré tus instrucciones.
ResponderEliminarSi es que apetecen nada más verlos!!. Con lo patosa que soy yo para este tipo de preparaciones, hija. Que cada vez que los hago parecen cualquier cosa menos bombones jajajajaja. Los tuyos de escaparate eh...y que riquisimos tienen que estar.
ResponderEliminarBesines
Hola! quedan preciosos de forma y color, este es un tema que tengo pendiente porque no los he hecho nunca. Me encanta el resultado se ven tan buenos, me los comia todos, jaja, Besos.
ResponderEliminarHola, Olga, Merchi y Silvia, gracias por vuestros comentarios. Si algún día queréis probar lo más importante es saber temperar bien el chocolate, Si lo lográis tenéis el 85% del éxito asegurado. Un beso a todas.
ResponderEliminarSono stupendi! Bravissima!!!
ResponderEliminarMadre mia que cosa mas buena!!besos
ResponderEliminarAy por favor, he pasado la página toda rápida porque no he querido ni verlos, que cosa más rica, anda que no me comía yo unos pocos. Y disfrutaba como una enana.
ResponderEliminarUn beso.
Te he robado uno, no me he podido resistir, que ricos estan ummmmmmmmmmmm, besos
ResponderEliminarQue espectaculares!!!! Te han quedado preciosos!!! Besos.
ResponderEliminarSon preciosos, ya imagino lo ricos que estarán... Besitos guapa.
ResponderEliminar