PANELLETS DE ALMENDRA Y PIÑONES.
Estos deliciosos bocaditos de almendras, horneados suavemente ,son una de las tradiciones más dulces del día de todos los santos en Cataluña. Los hay de múltiples formas , colores y sabores.
Al final de la entrada te dejo la receta de tres tipos más de panellets. Y en las imágenes de abajo te enseño un abanico de panellets variados. Todos deliciosos.
INGREDIENTES
(Para
unos 20 panellets, aproximadamente)
- 200 gramos de almendra en polvo
- 175 gramos de azúcar glass ( en polvo)
- 50 gramos de patata hervida (opcional)
- 1 huevo ( una o dos cucharadas grandes)
- piñones crudos para decorar
MODO
DE ELABORACIÓN.
Primero.
Ponemos a hervir una patata pequeña entera ( con piel)en un cazo con agua.
Pinchamos para ver si está cocida. Dejamos que se enfríe un poco,
pelamos y separamos 50 gramos. Chafamos con un tenedor y un poco de
azúcar , se debe mezclar bien.
Segundo.
Hacemos la masa de los panellets.
En un bol añadimos la almendra
molida, el resto del azúcar , la patata chafada con el azúcar ; con
las manos o un tenedor vamos mezclando bien los ingredientes.
Añadimos una cucharada de huevo batido, aproximadamente, y seguimos
amasando hasta formar una masa consistente. Ponemos la masa en un bol
de cristal limpio y la tapamos con plástico de cocina. Reservamos en
la nevera unas 12 horas.
Tercero.
Formación de los panellets.
Sacamos la masa de la nevera y
ayudándonos del papel film vamos haciendo un rulo con la masa. Luego
la cortamos en pequeñas porciones .
Formamos bolitas con las manos. Pintamos generosamente los panellets con huevo . Rebozamos con piñones crudos el panellet y volvemos a pintar con huevo . Para evitar que se despeguen los piñones deberemos presionar un poco al colocarlos encima del mazapán. Una vez listos los colocamos en una bandeja de horno. Previamente hemos untado la bandeja con mantequilla y espolvoreado con harina, eliminando la sobrante.
Nota: si previamente pones en remojo los piñones evitarás que se quemen.
Cuarto.
Horneado de los panellets.
Encendemos el horno a 180 grados, y cuando
ya esté bien caliente ponemos los panellets unos 7 u 8 minutos.
Nota:
No podemos tenerlos más tiempo , nos quedarían duros como rocas.
Si quieres ver y aprender a hacer otros tipos de panellets, como los que ves en la fotografía ,sigue leyendo al final de este post y encontrarás tres enlaces a tres riquísimas recetas.
Panellets con chocolate.
Para ver la receta Pinchar aquí
Panelletes de almendra y naranja
Para ver la receta: Pincha aquí.
Panellets de almendra y boniato rebozados de almendra
Para ver la receta : pinchar aquí
¡¡Buen provecho!!
Umm que bueno!besos
ResponderEliminarImposible que falten los panellets en el dia de los Santos, vienen en el paquete del otoño y tu los haces a las mil maravillas, preciosos y sabrosos. Para comerse unos cuantos.
ResponderEliminarBuen finde. Bss
Que buenos y que bonitos te quedaron, debe ser una gozada con cada bocado. Yo estoy dispuesta a catarlos si necesitas una catadora oficial para pasar el control de calidad, me apunto gustosamente, jejeje.
ResponderEliminarBESITOS
Estupendos te han quedado.
ResponderEliminarUn saludito
Que ricos y que bonitos que te quedaron, es un dulce riquísimo.
ResponderEliminarBesitos.
Que ricos y que bien te han quedado, en casa nos encantan, bueno a mi todo lo que sea almendra me pierde, lo malo es el precio por lo demás una delicia a la que yo no me resistiría, te han quedado fantásticos, yo me los comería a puñados, un dulce muy propio de estos días. ..Besss
ResponderEliminar¡¡Hola Mj!! ¡¡Y bien ricos que están!! Yo los he hecho alguna vez que otra en casa y siempre han triunfado. A ti, como siempre te han quedado fantásticos, pero las otras propuestas también son excelentes. Nunca he probado el los de chocolate, así que me voy a dar una vuelta por esa entrada a ver como lo has hecho. ¡¡Deliciosos!! Besitos.
ResponderEliminar¡Qué ricos se ven! Un puñadito sí que me comía ahora mismo, sin poner ni una pega de calorías,jjj. Besitos guapa.
ResponderEliminarRiquísimos y lo mejor es que son caseros y de los bien hechos. ya también los hago junto a los huesos de santo. Un beso amiga!!
ResponderEliminarHola tesoro, sabes? Hace años que no los preparo, los que yo hacía eran los de patata que has publicado hoy pero ya llevo muchos años que no estoy en casa para estos días (ya tengo la maleta hecha) y la verdad es que estoy pensando que igual para estas Navidades preparo un surtido.
ResponderEliminarAunque no los cocino igual los como, en pendientes los dejo.
Un besazo y disfruta de estos días.
Que ricos te han quedado, yo los preparo todos los años los hago variados para todos los gustos.
ResponderEliminarUn besito guapa.