TARTA DE HOJALDRE, CREMA Y MORAS SILVESTRES.
Esta
tarta está hecha con una suave crema , rellena de moras silvestres que reposan
sobre una fina capa de masa de hojaldre.
INGREDIENTES
(Para una tarta de 22-24 cm de diámetro)
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1 base de masa de hojaldre
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200 gramos de Moras silvestres
Para la crema
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250 mililitros de leche
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50 gramos de azúcar
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2 yemas de huevo
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22 gramos de maizena
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Dos cucharadas soperas de vainilla líquida
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Una cucharadita de canela en polvo
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La piel de media naranja.
PRIMERO.
HACEMOS LA CREMA.
La
receta es la misma que la de una crema catalana, pero hemos añadido vainilla
líquida y canela en polvo dándole un sabor un poco diferente. En lugar de limón
le he puesto naranja.
Primero. En un
cazo que pondremos en el fuego añadiremos la leche,la piel de naranja , la
vainilla y la canela. Dejaremos que hierva y luego la sacaremos del fuego
dejando el cazo tapado unos minutos.
Nota: la vainilla que he utilizado lo es en formato
líquido. Me la trae de México mi amiga Rosa Maria.
Segundo. En otro recipiente pondremos un poco de la leche caliente y añadiremos la maizena ,
removeremos bien hasta que se deshaga y reservaremos.
Tercero. En un bol pondremos las
yemas y el azúcar y las batiremos con las varillas eléctricas .
Cuarto. Iremos echando poco a poco
la leche caliente sobre las yemas y el azúcar, iremos removiendo poco a poco. (
Previamente habremos retirado la piel de la naranja).
Todo el preparado lo volveremos a poner en el cazo al
fuego ( mínimo) e iremos removiendo.
Añadiremos la leche y la maizena que hemos
reservado y removeremos con cuidado hasta que la crema empiece a espesar. (
Unos tres minutos, aproximadamente). Reservaremos.
SEGUNDO. HORNEAMOS LA BASE DE
LA TARTA.
La masa que he utilizado es la de hojaldre, es la que
suelen venderse en los supermercados en la zona de refrigerados. Pero también
podéis utilizar la masa brisa.
El molde como podéis ver es de cristal, aproximadamente
de unos 22 a 24 cm de diámetro. Lo he untado de mantequilla y le he
espolvoreado harina para evitar que luego la masa se pegue.
Debéis colocar la masa encima del molde y con las manos
ir colocando-la suavemente. La masa debe rebasar el molde , no debe quedar por
debajo,ya que luego encoje y se nos queda muy corta. Con los dedos intentamos
que se acople bien. Pinchamos con un tenedor .
Introducimos en el horno previamente calentado a una
temperatura de 180 grados centígrados y dejamos que se hornee una media hora,
aproximadamente.
El hojaldre tiende a expandirse y a bufarse, por lo que
,de vez en cuando, tendréis que sacar la masa y volverla a pinchar. Bastará que
lo hagáis unas 3 veces en total.
Dejaremos que se enfríe la masa.
TERCERO. RELLENO DE LA TARTA.
Una vez fría la rellenaremos con la crema y decoraremos con las moras
silvestres. No la he desmoldado, la he servido con el recipiente de cristal. Pero si queréis también se puede desmoldar. Si quieres hacer esto último os aconsejo utilizar uno desmoldable.
Ya sabéis que es época de moras, bueno mejor dicho estamos en el
final de la temporada. Es divertido ir al monte y recoger moras .Suelen ser
más pequeñas de tamaño pero con un sabor más intenso que las de compra.
También podéis acompañar las moras con otras frutas,
higos, frambuesas , uvas , etc...esto lo dejo a vuestra elección.
Esta tarta la he deslmodado, y he decorado con moras, frambuesas y cerezas.
Esta tarta no está desmoldada , se ha servido con el molde de cristal, he decorado con moras silvestres e higos.
Buen provecho!!!
Esta tarta me gusta mucho, a veces la preparo porque es bastante asequible en cuestión de elaboración y perfectamente adaptable a todo tipo de frutas y frutos secos. Te ha quedado maravillosa y me parece super apetecible.
ResponderEliminarUn beso.
Mj, mira que son socorridas estas tartas con hojaldre, yo tiro mucho de ellas porque se preparan en un voleo, al menos para mí, que lo que me faltan son horas al día para hace4 todo lo que quiero, cuando tengo ganas, recurro a ellas y me salvan el postre o la merienda.
ResponderEliminarCon fotos rojos naturales, es mi perdición, ¡Ja, ja, ja!
Besos
Una tarta riquísima, hay que aprovechar esos frutos tan maravillosos que nos regala la naturaleza y son tan ricos!!
ResponderEliminarUn besito
No soy yo muy de frutos silvestres pero de la crema... me vuelve loca jiji
ResponderEliminarBesos
Hola Mª José. Hemos entrado ya en el mes de octubre y ya se comienzan a ver esos frutos de otoño tan ricos aunque a decir verdad ahora no es como antes ya que durante todo el año puedes tener frutas que antaño era difícil tener fuera de su temporada. Las moras me encantan ya que desde pequeño salía a cogerlas de las zarzas teniendo cuidado de no pincharte jj.
ResponderEliminarEsta tarta me ha traído recuerdos de la infancia ya lejana jj.
De lo que estoy seguro es que disfrutaría mucho saboreando un trozo de esta tarta. Me encanta el hojaldre, la crema y por supuesto las moras jj. Una verdadera delicia.
Un abrazo.
¡¡Hola Mj!! ¿Qué tal ha ido el verano? Supongo que bien, disfrutando de los días más largos, el buen tiempo y la buena comida. ¡¡Y de postres tan ricos como este!! Me gustan mucho las moras, el hojaldre y la crema, ya sea pastelera, catalana, o la que sea, ¡¡esa textura tan suave y rica me encanta!!
ResponderEliminarHace tres semanas cogimos moras también de las zarzas, no fueron pocas, porque me gusta hacer mermelada, pero las tuve que congelar porque he estado fuera de casa dos semanas por cuestiones laborales. Y ahora a mi vuelta, siguen en el congelador, a espera de que haga la mermelada, pero tendrán que esperar un poco más.
Y tu tarta me ha encantado, con moras y ese adorno con higos, que también me encanta. Fácil, casera y riquísima. Besitos.
Que pintaza tiene esta tarta, y así decorada me ha encantado, no soy mucho de moras pero un trocito no me lo quitaba nadie, seguro que la habéis disfrutado de lo lindo.....Bess
ResponderEliminarTe ha quedado una tarta deliciosa y el detalle de las moras le otorgan no solo sabor sino tambien un colorido precioso
ResponderEliminarFeliz semana y besitos¡¡
MJ. Te ha quedado preciosa con esos colores de otoño. Será verdad que llegue el otoño... aquí en Cádiz sigue haciendo calor, veremos cuándo se irá.
ResponderEliminarMe encantan las moras salvajes, aunque no es nada fácil encontrarlas.
Nunca he hecho la crema catalana, veo que has comentado que es casi igual, a mí me recordó nada más ver los ingredientes a la crema pastelera. Voy a mirar la receta de la crema catalana, tengo curiosidad.
Muchos besos y feliz semana
A los hojaldres les tendríamos que hacer un monumento pues son de lo más socorridos y después con ingenio y maestría, como la que a ti te sobra, se pueden hacer estas maravillas. Un beso
ResponderEliminarAçıklayıcı güzel bir sunum.Elinize sağlık büyük şef.Meyveler çok güzel...
ResponderEliminarQué bonita te ha quedado! Y qué rico contraste de sabores... besos querida mj
ResponderEliminarIrresistible manera de aprovechar los frutos que nos ofrece el final del verano y principio de otoño. El toque de las moras y los higos me parece una estupenda manera de coronar esta deliciosa tarta. Bss
ResponderEliminarHola, guapa:
ResponderEliminarEsta tarta con frutas me encanta, te ha quedado de lujo. ¡Para chuparse los dedos y no dejar nada en el plato!
Un beso enorme y feliz fin de semana.
Es una tarta que está super rica adoro las moras!!besos
ResponderEliminarSencilla, pero una de las tartas que mas me gustan, esta te ha quedado divina, besos
ResponderEliminarHola! una tarta deliciosa, vale la pena aprovechar esas moras que aún encontramos de temporada, me encanta la receta :) besos.
ResponderEliminarHola tesoro, entro después de mucho tiempo a verte y me encuentro con una de mis tartas favoritas, mira que me gusta la crema pastelera jaja, siempre que hago aumento las cantidades un poquito, me separo un castillo y me la voy comiendo a cucharadas, asi sin anestesia ni na jajaja.
ResponderEliminarAhora no puedo, estoy a dieta y no sabes la ilusión que me ha hecho verla, asi con sus frutillas rojas, tan bonita y tan rica.
Ainsss que mono me está entrando.
Un besazo gordo, gordo querida amiga.
Mükemmel tasarım.Süper elinize sağlık
ResponderEliminarHola MJ! Me encantan las tartas con frutas y con moras son una pasada. La tuya ha quedado muy vistosa y da ganas de meter el tenedor ahí, sí, yo como las tartas de frutas con tenedor jaja... Un postre sencillo pero que destaca por su belleza y por lo rico que es. Un besito!
ResponderEliminarUn postre sencillo pero con una presentación magnífica y que a buen seguro está delicioso. La temporada de moras nos regala postres así de apetecibles ¡Besos mil!
ResponderEliminarHola maria José ,que tal guapa !!! He provat la tarta amb crema gerps i mores i mha quedat de luxe una abraçada
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