TURRÓN DE YEMA QUEMADA.
Este delicioso turrón de yema quemada está elaborado con una masa de almendra molida, huevos, nata, vainilla y canela. La superficie de la yema se ha quemado con
INGREDIENTES
(Para una barra de
turrón de tamaño estándar)
Para la base del
turrón
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170 gramos de almendra molida (Marcona)
·
170 gramos de azúcar normal
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2 yemas de huevo
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50 gramos de jarabe de glucosa
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50 gramos de nata para montar
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Una cucharada de postre de vainilla líquida
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Un pellizco de canela molida
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Un pellizco de colorante alimentario color huevo (opcional)
Para la Yema
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4 yemas
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50 gramos de agua
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100 gramos de azúcar
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20 gramos de Maizena
Utensilios
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Robot de repostería.
·
Termómetro de cocina
·
Molde rectangular para turrón (plástico)
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Quemador eléctrico para la yema
MODO DE ELABORACIÓN
Esta receta está
inspirada en la receta del blog “lacuinadesempre” y la he elaborado en compañía
de mi amiga María Rosa , amante de
la repostería como yo.
DE LA BASE DEL TURRÓN
La base del turrón
debe hacerse al menos unos tres días antes de su consumo, debe reposar y
asentarse.
Primero. En un recipiente
ponemos el huevo, la vainilla, la canela, el jarabe de glucosa y el colorante.
Lo mezclamos todo con una cuchara o varillas manuales. Reservamos.
Segundo. Ponemos la harina
de almendra en el bol del robot de repostería. Le incorporamos la masa que
hemos hecho en el apartado primero. Mezclamos un minuto, más o menos, con la
pala (tal como veis en la imagen). Reservamos en el mismo bol.
Tercero. Hacemos el
almíbar. En un cazo ponemos la nata y el azúcar. A fuego bajo vamos removiendo.
Necesitamos un termómetro para controlar la temperatura. Removeremos y al mismo
tiempo pondremos el termómetro. Debe alcanzar los 119 º C. Sacamos del fuego.
Cuarto. Debemos ir
tirando, poco a poco, el almíbar sobre la masa que hemos reservado en el bol
mientras el robot está en funcionamiento a velocidad mínima. Batiremos hasta
que estén todos los ingredientes bien integrados. Mientras se va mezclando, si ves que se
calienta mucho la batidora podemos parar y volver a mezclar. Dejaremos enfriar
unos 20 minutos la masa antes de ponerla en el molde.
Quinto. Colocación en el
molde. Necesitaremos un molde rectangular de plástico. Los venden en tiendas
especializadas, son baratos y los puedes utilizar muchas veces. Forramos con papel
de horno el molde, intentando que quede bien colocado y cubierto.
Espolvoreamos azúcar glas por toda la superficie (servirá para que se despegue fácilmente).
Extendemos la masa y con una espátula vamos alisando para que se quede bien
recta la masa. Dejaremos reposar al menos tres días en la nevera. Cuando
queramos colocar la yema por encima, lo sacaremos de la nevera y desmoldaremos.
Pondremos en un plato plano para poder extender la yema y luego quemarla.
DE LA YEMA
Es aconsejable
hacer la yema el día anterior al día que vayamos a utilizarla.
Primero. En un bol con unas varillas manuales batiremos
las yemas con la Maizena hasta que estén bien integradas. Reservamos.
Segundo. Colocaremos
en un cazo el agua y el azúcar, lo pondremos en el fuego, dejaremos hervir hasta
que se alcance la temperatura de 114 ºC. Una vez lograda retiraremos del fuego.
Tercero. Iremos añadiendo, poco a poco,
el almíbar a las yemas, mientras iremos removiendo o batiendo, ayudándonos de
unas varillas manuales.
Cuarto. Pondremos en el fuego el preparado y seguiremos removiendo a fuego bajo durante unos 7 u 8 minutos. Cuando veamos que la crema está ligada la retiramos y reservamos.
Quinto. Pondremos la yema en una bandeja o
plato plano, estiraremos bien con una espátula y dejaremos enfriar. Taparemos
bien con papel film y reservaremos para su utilización.
DE LA COLOCACIÓN Y QUEMADO DE LA YEMA
Primero. Extenderemos la yema por la superficie del turrón. Con
una espátula o cuchara la iremos colocando bien.
Segundo. Esparciremos azúcar por encima de la yema y con un quemador
eléctrico doraremos la yema. También lo
puedes hacer con un soplete o un quemador de hierro (los de toda la vida para
hacer la crema catalana)
Iremos aplicando con suavidad el quemador sobre el azúcar que hemos esparcido. Poco a poco se irá quemando. Os aconsejo hacerlo debajo del extractor de humos.
Tercero. Para rematar el efecto podemos pintar el turrón con gelatina.
Puedes servir el turrón en un plato bonito o colocarlo en una caja especial para turrones. Se suelen vender en tiendas especializadas.
!!!Buen provecho¡¡¡
María José, el turrón de yema no es de mis preferidos, pero ojo, estoy viendo este casero que has hecho tú y la boca se me hace agua, vaya turronazo, me encantaría poder probarlo
ResponderEliminarAbrazos!!
Que gran trabajo Mj, para mí son palabras mayores, no se me pasaría por la cabeza hacerlo en casa, visto el despliegue de material y sobre todo la paciencia que debes tener, me das "envidia" de la buena, porque me encanta el turrón de yema, y es que para estas cosas de la navidad soy muy clásica, me gustan poquitas cosas, y apuesto por los sabores e siempre.
ResponderEliminarNo sé si solo lo haces para tu casa o lo haces para regalar o vender, pero desde luego tiene una pinta fabulosa y un acabado de lo más profesional.
Besos.
Uff me lo comería entero!!
ResponderEliminarEl turrón de yema es uno de mis favoritos y veo que te ha quedado muy rico.
Besos
Estaba leyendo y se me estaba haciendo la boca agua, el turrón de yema es mi preferido y eso que solo he consumido el comprado, si pruebo el tuyo te dejo sin nada. Una ricura de las buenas.
ResponderEliminarBss
Que pinta mas deliciosa y no parece difícil no??? Lo probaré
ResponderEliminarBesos
Que rico y casero mas bueno besitos
ResponderEliminarNo soy mucho de turrones, pero el que más me gusta es el de yema y el de nata con nueces . También lo suelo preparar pero el proceso e ingredientes no son los mismos, así que me lo llevo encantada para probarlo.
ResponderEliminarTe ha quedado de lujo !
Un abrazo.
¡¡Hola Mj!! No soy mucho yo tampoco de turrones, bueno, los de chocolate, todos, je, je, pero el de yema tostada no me disgusta, pero los comerciales, claro, que si pruebo el tuyo casero, puede que trocito tras otro, de buena cuenta de él. Y es que estoy convencida que el sabor del tuyo al comercial hay un abismo. Yo no sé si con algo así en casa durara hasta nochebuena. ¡¡Una delicia casera!! Besitos.
ResponderEliminarM Jose........me voy a tu casa en un momento para probar esa delicia de turrón.....te ha quedado de muerte¡¡¡¡¡
ResponderEliminarMuchos besitos¡¡
Los turones son laboriosos pero el resultado y el sabor de lo casero es inigualable, una delicia, un beset
ResponderEliminarMadre mía, me parece de alta repostería navideña, pero de ti lo espero todo. Todo un manjar. MIl besos
ResponderEliminarEs mi turrón favorito... lo has bordado!
ResponderEliminarComo más me gusta este turrón es casero, el comprado no me llama mucho, en cambio el casero me encanta!! se ver delicioso el tuyo!! Bs. y Felices fiestas!!
ResponderEliminarAman Tanrım
ResponderEliminarBu ne güzel bir yemek
Ben görünce dayanamadım
Elim ayağım titredi.
Çok nefis görünüyor
Elinize sağlık
MJ, me ha encantado. Para quebtú me hables devrrabajo con nuestras recetas... esta tiene un peluseo...esto de dice en Andalucía cuando no es fácil hacer algo. Te ha quedado maravilloso este turrón de yema. Parece una tableta de la mejor confitería de la ciudad. A ver si tengo tiempo, voy más que liada con tantas cosas pendientes para estas fechas.
ResponderEliminarTe ha quedado que me lo pensaré mil veces antes de comprar una industrial, después de haber visto la tuya, creo que no seré capaz de comprar una y no hacerla.
Igualmente te deseo unos días estupendos.
Mil besos
T'ha quedat espectacular!!!! Mare meva ni les millors pastisseries.
ResponderEliminarI si no ens llegim abans...que tinguis un molt BON NADAL!
PTNTS
Glòria
Querida MJ! Me he quedado con la boca abierta, es una maravilla y no sabía que el turrón de yema no lleva yema en la masa, a no ser que haya varias formas de elaborarlo, este año me pilla tarde, ya los hemos comprado, lo cierto es que nunca he hecho turrón de ningún tipo, siempre los compro, me guardo la receta para tiempos venideros o me lo recuerdas tu jeje.
ResponderEliminarLo cierto es que tiene trabajo, pero el resultado se ve impresionante, te felicito.
Besos a puñados.
Sabes es uno de mis turrones preferidos, dan ganas de lamer la pantalla viendo estas fotografías.
ResponderEliminarUn beso
No lo he preparado nunca en casa, y me encanta. Muchísimas gracias por la receta, me la voy a guardar para otro año, un beso muy grande.
ResponderEliminarMe gustaaaaaaaaaaaa, el único turrón que me gusta, soy la alicantina más rara del mundo mundial, no me apaña mucho el de Jijona, jejeje, me como un trocito pequeño y ya, pero este me vuelve loquita, loquita.
ResponderEliminarGracias por esta receta y FELIZ NAVIDAD , ojalá todo vaya bien y pasemos unas navidades tranquilas .