ENSALADA DE PUERROS Y CONFIT DE PATO.
Estos
puerros están confitados con grasa del confit de pato en una freidora de
aire. Son la base de una ensalada aliñada con una vinagreta de chalota.
Coronándola se ha puesto unas láminas de confit de pato sazonadas con mostaza .
Es
una adaptación de una receta del gran Chef Arzak, extraída de su libro de
recetas. Es un gran libro de cocina con muchas recetas interesantes y novedosas.
INGREDIENTES
(Para 2 personas)
·
1 confit de pato
·
4 puerros
· 30 Hojas de lechuga variada
·
4 tomatitos
·
5 gramos de grasa de pato
· 1 cucharada postre de mostaza Dijon y aceite de oliva
Para la vinagreta
·
1 chalota
·
2 cucharadas soperas de vinagre de Módena
·
6 cucharadas soperas de Aceite de oliva
virgen
·
Sal y pimienta negra al gusto
MODO DE ELABORACIÓN.
La adaptación más
relevante es la utilización de la freidora de aire en algunas elaboraciones. También puedes utilizar el horno para sustituir la freidora de aire.
Primero. PREPARA EL CONFIT DE PATO.
El
muslo de confit de pato suele venir envasado al vacío. Normalmente, su peso
neto (sin envase) suele ser de 250 gramos.
Abre el envoltorio y elimina con un cuchillo la grasa que recubre el
muslo. Reserva un poco de grasa para poner encima de los puerros.
Pon
el confit en la freidora de aire para fundir el resto de la grasa que pudiera
quedar. Programa 4 minutos a 200 ºC.
Luego, deja enfriar y elimina la piel, los huesos y lo que no te guste. Corta en láminas gruesas la carne. Reserva.
Segundo.
PREPARA Y CUECE LOS PUERROS
Elimina la punta y la parte verde de los puerros. Elimina las dos primeras capas. Lava bien. Trocea en dos partes. Coloca en la bandeja de la freidora de aire y cubre con la grasa del pato que has reservado. Cocina durante 20 minutos a 140 ªC. A media cocción pon sal y pimienta negra recién molida. Una vez finalizada su cocción y para mantenerlos calientes envuelve en papel de aluminio.
Nota:
es importante comprar puerros de calidad. Mejor delgados que gruesos. En mi
caso los compré ecológicos.
Tercero.
PREPARA EL ALIÑO DEL CONFIT.
Lava, seca, pela y elimina las pepitas de los tomatitos. Corta en cuatro trozos.
En un bol pon una cucharada de postre de mostaza y añade 4 cucharadas de aceite de oliva virgen. Bate y mezcla bien.
Pon el confit en la freidora de aire. Pincela
con este aliño las láminas del confit de pato. Encima pon los trocitos de
tomate. Y programa 5 minutos a 205 ºC.
Cuatro.
PREPARA LA VINAGRETA.
Mientras, puedes ir preparando la vinagreta. Pela y trocea finamente una chalota. En un bol pon la chalota, el vinagre de Módena y el aceite. Mezcla bien. Reserva.
Quinto.
MONTA EL PLATO.
En
el fondo del plato pon 3 o 4 medios puerros. Encima pon unas cuantas hojas de
ensalada variada y aliña con la vinagreta. Corona con un par de láminas de
confit de pato (calientes) y su aliño.
Hola Mj. Esta ensalada es diferente y también muy rica, los puerros no suelo cocinarlos mucho y tampoco se el porqué 🤷♀️ me gusta tu idea así que me la copio 😉
ResponderEliminarBesinos
Hola Mj. Esta receta me va a gustar a mi. No tengo costumbre de comprar confit de pato, ni siquiera en Navidad, aún cuando lo tengo en "pendientes" pero viendo cómo lo has elaborado, con ese fondo de puerros asados y las verduritas, ya estoy tardando. Para el tiempo en que estamos es ideal, ni caliente, ni frío.
ResponderEliminarBss
Me encanta tu ensalada, Mj., tiene un punto diferente, con esos puerros confitados, y el confit de pato, que es una delicia, en casa nos encanta, y son muchas las ocasiones que lo hemos disfrutado en menús festivos, por eso tu plato que daría perfecto en nuestra mesa.
ResponderEliminarBesos.
Qué ensalada tan rica y original, me encanta todo lo que lleva, lo de combinar puerros y confit de pato suena de maravilla, se me hace la boca agua solo con pensar en poder probarla...
ResponderEliminarAbrazos y buen fin de semana
¡¡Hola Mj!! Qué ricos tienen que quedar los puerros así, y lo de hacerlos en la freidora de aire. Mira que yo hice unos puerros al cava el otro día para subir la receta a Instagram la semana que viene, pues es para una colaboración con una bodega de cava, y estuve tentada de cocinarlos en la freidora de aire, pero como tenía que añadirles bastante líquido, al final desistí, tampoco sabía cómo me quedarían, y ahora veo los tuyos y los veo divinos. Una receta estupenda, llena de sabor y diferente. Besitos.
ResponderEliminarGracias por la receta. Te mando un beso.
ResponderEliminarMenuda receta que te has montado, me encanta y me la llevo para probarla.
ResponderEliminarBesos. Lola
Hola amiga.
ResponderEliminarVaya ensalada más rica y completa nos muestras.
No le hace falta nada más para ser un plato estupendo.
Un abrazo.
Puerros con confit, debía estar delicioso, tendré en cuenta tu receta. Un beso
ResponderEliminar¡Hola, MJ! Después de mucho trabajo ya estoy por aquí de nuevo.
ResponderEliminarEsta ensalada es de las mías, creativa, y llena de contraste en sabor y textura. Hay que darte matrícula con este disfrute en la mesa.
Feliz tarde. 😘
Hola MJ! Espectacular receta, los puerros confitados, por sí solos, ya deben estar riquísimos, con los demás ingredientes, un plato que no deja indiferente, ya sólo con la presentación sabes que está de lujo. Besos y buen fin de semana!
ResponderEliminarUna ensalada con mucha clase! Besitos
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