RAPE CON GAMBAS Y SALSA DE VERDURAS, CALDO DE PESCADO Y MAYONESA.
Este rape está rebozado y frito en aceite de oliva. Como base lleva una salsa hecha con verduras rehogadas, caldo de pescado y mayonesa. Decorando le he puesto gamba roja.
INGREDIENTES
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400 gramos de rape
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8 colas de gamba roja
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Sal y pimienta blanca al gusto
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50 gramos de almendras fileteadas
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Cebollino picado
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Aceite de oliva (para freír)
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Harina (para rebozar)
Para la salsa
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½ litro de caldo de pescado
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1 patata pequeña
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1 puerro
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50 gramos de calabacín
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4 cucharadas soperas de mayonesa
casera
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2 cucharadas de aceite de oliva virgen
Para el caldo de
pescado
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1 kg de cabeza de rape
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8 galeras
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8 cabezas de gambas rojas
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½ cebolla
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2 puerros
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1 zanahoria
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2 ajos tiernos
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2 litros y medio de agua
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Sal al gusto
Para la mayonesa
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1 huevo
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Un chorrito de vinagre de manzana
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Sal al gusto
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400 mililitros de aceite de oliva
virgen
MODO
DE ELABORACIÓN
Esta receta es una adaptación de una receta del gran Chef Arzak, extraída de su libro de recetas. Es un libro maravilloso ,todas sus recetas me fascinan . Así que creo que voy a reproducir y a adaptar unas cuantas.
Primero.
PREPARA EL CALDO DE PESCADO.
Pela
y lava la zanahoria. Elimina la punta,
la parte verde y la primera capa a los puerros, lava. Pela la media cebolla y
lava el ajo fresco. Separa la cabeza de las gambas y corta los bigotes. La
cabeza del rape debe estar ya limpia. Normalmente, en la pescadería te las
preparan eliminando ojos y dientes.
En
una olla pon 2 litros y medio de agua de botella, añade las verduras y el rape.
Cuece a fuego medio.
Saltea
con un poco de aceite las galeras e incorpóralas a la olla. Haz lo mismo con las
cabezas de las gambas. Deja que hierva todo durante unos 25 minutos. Elimina
las impurezas que se formen con una espumadera. Corrige de sal . Cuela y
reserva.
Nota:
el caldo que te sobre guárdalo para otras preparaciones.
Segundo. PREPARA LAS VERDURAS PARA LA SALSA.
Elimina
las puntas y la parte verde del puerro. Elimina la primera capa y lava bien
para eliminar los restos de tierra. Corta por la mitad y pica finamente. Pela,
lava y corta en trozos pequeños la patata. Pela, lava y pica finamente el
calabacín. Reserva.
Tercero. HAZ LA MAYONESA CASERA.
En
un bol alargado pon un huevo, un pellizco de sal, un chorrito de vinagre de
manzana y un poco de pimienta negra. Para hacer la mayonesa coge con la mano
derecha el túrmix y con la izquierda la aceitera. A medida que vas dándole al
túrmix ves echando el aceite. Mueve el túrmix con movimientos lentos y para
cuando veas que la mayonesa ha adquirido consistencia. Reserva en la nevera
tapada.
Cuarto. PREPARA LA SALSA.
Esta salsa es una especie de “gazpachuelo” hecho con caldo de pescado y mayonesa, típico de Málaga. Aunque, en realidad, tiene algunas diferencias como podéis comprobar.
En
una sartén pon un par de cucharadas de aceite de oliva, añade el puerro y deja
que se dore a fuego suave. Luego, añade la patata picada finamente y el caldo
de pescado. Deja que se cueza todo durante 10 minutos. Incorpora el calabacín
picado y prolonga la cocción durante 10 minutos más.
Cuando
esté hecho pasa por el túrmix. Deja enfriar un poco y añade las 4 cucharadas de
mayonesa, remueve hasta integrar todo bien. Reserva.
Quinto.
PREPARA EL RAPE.
Necesitarás una cola de rape que sin espina pese al menos 400 gramos. Pide en la pescadería que te limpien el rape y que te preparen dos lomos. Corta en dados de 2 x 2 cm, aproximadamente.
Salpimienta
los trozos de rape. Reboza en harina . Luego, fríe en una sartén con
aceite de oliva y retira cuando estén dorados. Pon en papel de cocina para
eliminar el aceite sobrante.
Sexto.
PREPARA LAS GAMBAS
Pela
las colas de las gambas y elimina el hilito rojo que tienen en el dorso. En una
sartén con una cucharada de aceite de oliva saltea unos segundos las gambas.
Reserva.
En
el fondo de un plato pon la salsa que debe estar tibia. Encima coloca los
trozos de rape, las gambas, las almendras tostadas fileteadas. Si ha sobrado un
poco de aceite de saltear las gambas ponlo por encima de las gambas. Esparce
cebollino picado por encima del conjunto. Todo el contenido del plato debe
tomarse caliente o tibio.
¡¡¡Buen provecho!!!
Hola amiga .
ResponderEliminarEste es uno de mis pescados preferidos junto al bacalao . Por aquí, en lugar de rape lo llamamos pixín .
Una receta extraordinaria que me ha gustado mucho .
Un abrazo.
Bego de Acordes Culinarios
Buenas tardes, Mj.
ResponderEliminarTu plato me ha recordado a una sopa tradicional andaluza, por su similitud, conocida como Gazpachuelo o Sopa Malagueña, en su base lleva prácticamente lo mismo, pescado y marisco, con un buen caldo de pescado, un chorrito de brandy, y el toque de mayonesa, que da al caldo una cremosidad suave, deliciosa, así que tu plato, además de gustarme, me parece un plato de lujo, perfecto para un menú especial.
Besos
¡¡Hola Mj!! Qué cocina tan fabulosa haces, de verdad, y qué platos más ricos que preparas. Te aseguro que no te lo digo por decir, son platos llenos de sabor con buen producto que te enamoras de ellos a primera vista. Me ha fascinado todo, desde ese caldo que has preparado, esa salsa de calabacín y puerro y hasta la mayonesa, todo se ve increíblemente delicioso. Un plato cinco estrellas con un inmejorable sabor. Venga, sigue adaptando recetas y sigue enamorándonos con ellas. Besitos.
ResponderEliminarHola MJ!. Para mi no un plato de diez sino de doce, por sus ingredientes me ha gustado mucho y seguro que estará buenísimo.
ResponderEliminarUn fuerte abrazo.
¡Hola! Acabo de llegar y me encuentro esta delicia de plato con este paso a paso tan detallado y bien hecho... Me ha encantado este rape, debía estar delicioso. Besitos.
ResponderEliminarUn piatto delizioso che profuma di estate!!!
ResponderEliminarMe encantan los camarones. Gracias por la receta. Te mando un beso.
ResponderEliminarEl rape es uno de los pescados que más me gusta, imagina la cara que se me ha puesto al ver tu receta, me ha encantado, tan rica y tan bien presentada, no son ni las diez de la mañana y ya estoy salivando de hambre...
ResponderEliminarAbrazos
Hola Mª José, has preparado un plato de fiesta, no me puede gustar más. Además me encanta el rape y las gambas o sea que para mí es súper acertado. Buen fin de semana, un beso.
ResponderEliminarHola María José.
ResponderEliminarHas elegido, para esta receta, un pescado del que soy un auténtico fan, me encanta de cualquier forma como se le preparé.
Tu receta es algo laboriosa por las partes que lleva, pero la unión de todas ellas conforma un plato que es una verdadera tentación.
Con esta receta, ten por seguro, que disfrutaría al máximo porque todo lo que lleva y su forma de prepararla indica que es una delicia.
Me ha gustado mucho.
Un abrazo y buen fin de semana.
A mi esta receta me encanta! Me requetechifla este pescado, y así preparado... Me pierde! Besitos
ResponderEliminarUn plato de más de diez, se ve muy rico y además es sencillo de elaborar, en mi casa será todo un éxito.
ResponderEliminarBesos. Lola