JARRETE DE TERNERA GUISADO CON CUSCÚS.

 

Este jarrete de ternera está guisado con chalotas, zanahoria y tomate. Para aromatizarlo lleva comino, perejil, pimentón rojo , jengibre fresco y ajo. Como acompañamiento lleva cuscús.










INGREDIENTES

(Para 4 personas)

 

    700 gramos de jarrete de ternera

    2 tomates rojos maduros

    4 chalotas

    3 zanahorias

    2 dientes de ajo

    1 trocito pequeño de jengibre

    1 cucharadita de pimentón rojo dulce

    1 cucharada de perejil seco

    1 pellizco de comino

    1 hoja de laurel

    aceite de oliva virgen

    sal y pimienta negra al gusto

    1 chorrito de coñac (opcional)

    2 litros de agua mineral

y como acompañamiento 100 gramos de cuscús. 






MODO DE ELABORACIÓN


Este guiso hecho con paciencia y un buen chup-chup está hecho en esta coccotte de hierro fundido. 


Primero. PREPARA LAS VERDURAS.

 

Pela , lava y corta en rodajas las zanahorias. Pela las chalotas. Pela y pica el jengibre y el ajo. Lava y ralla el tomate. Reserva.

 



Segundo. SOFRIE LA CARNE.


He utilizado la parte denominada Jarrete, es un tipo de carne magra muy melosa y con fibra. Se obtiene de la parte externa de la pata de la ternera. Para este tipo de guisos es ideal.

Limpia de pieles y grasa el trozo de carne y corta en trozos de 3cm x 3 cm. En una cazuela pon el aceite de oliva ( 3 cucharadas soperas).  Y dora la carne unos minutos a fuego fuerte. Retira con una espátula. 

 


En la misma cazuela añade un poco más de aceite si fuera necesario. Incorpora el jengibre y el ajo. Sofríe un par de minutos.  Añade las chalotas y sofríe un par de minutos más. 


Tercero. GUISA LA CARNE.

 

Incorpora la carne, las zanahorias, la sal y la pimienta negra. Echa el comino, el pimentón dulce y un pellizco de perejil seco. Remueve bien. 

Pon un chorrito de coñac y deja que se evapore, ves removiendo. Pasados unos minutos añade el tomate rallado y deja que se haga todo junto unos 5 minutos.  

Luego, pon el agua hasta cubrir la carne. Deja que cueza todo una hora y media , o hasta que veas que la carne está tierna . Si ves que te quedas sin agua , ves añadiendo un poco .

 


 

Cuarto. CUECE EL CUSCÚS.

 

Unos 5 minutos antes de comer pon en un cazo un dedo de agua o caldo. Cuando esté hirviendo apaga el fuego y echa el cuscús, tapa y deja que se cueza solo.

 


Quinto. SIRVE EL PLATO.

 

Presenta el plato con el guiso de ternera caldosito y añade un par de cucharadas soperas de cuscús.  Aprovecha el caldo del guiso para mezclar con la pasta.



 ¡¡¡Buen provecho!!!





Comentarios

  1. ¡¡Hola M.J!! Me puedo imaginar lo rico que ha quedado este guiso hecho en la cocotte, así a fuego lento y haciéndose con todos sus jugos, una delicia. Y además, le has dado un toque diferente acompañándolo con el cuscús, nunca he comido el guiso de ternera así. Y has elegido muy bien la carne, con el jarrete, una carne que te ha tenido que quedar tiernísima. Besitos.

    ResponderEliminar
  2. Hola , así es como se hacen los buenos guisos , al chup chup , con todo el cariño y los sentidos puestos en él .
    El resultado, un platazo para disfrutar mucho .
    Me encanta !
    Un abrazo .
    Bego de Acordes Culinarios

    ResponderEliminar
  3. Buenas noches, MJ. No le falta de nada a tu guiso pero creo que no pararía de mojar pan. Es de los de toda la vida, cocinado a fuego lento y con ingredientes de calidad. No puedo hacer otra cosa, que invitarme a comer.
    Besets.

    ResponderEliminar
  4. El jarrete de ternera es una carne buenísima que cocinada en guiso con todos esos ingredientes, está para revivir a un muerto. Yo lo preparo con patatas, pero muy buena idea acompañarlo con cuscús.
    Bss

    ResponderEliminar
  5. Buenos días Mj, me gusta muchísimo como te ha quedado este guiso, yo también suelo cocinar el jarrete de ternera de manera similar, aunque sin ese toque de jengibre, solo con toques de tomillo que es más nuestro, pero me gustaría porque lo utilizo también.
    Estofar la carne a fuego lento en la cocotte es un acierto, yo hace años lo vengo haciendo, aunque sea más lento, pero solo echo mano de la olla a presión, si no me queda más remedio, que tampoco queda mal, si al final le damos una redacción, pero como queda cocinada a su amor, como decía mi madre, ni punto de comparación.
    El couscous es un as en la msnga, yo lo utilizo cada vez con más frecuencia.
    Besos.

    ResponderEliminar
  6. Otro guiso que me comería encantado de la vida, miro la carne en el plato y empiezo a salivar como si no hubiese un mañana, por cierto, nunca he comido el jarrete acompañado de cuscús, me ha gustado mucho la idea

    Abrazos

    ResponderEliminar
  7. Hola Mj. Este guiso hecho a fuego lento,con esos ingredientes y ese cariño está para no parar de mojar pan..una tentación 😉
    Besinos

    ResponderEliminar
  8. Nada como un buen guisado, este se ve estupendo y los de ternera son mis favoritos!
    Besos

    ResponderEliminar
  9. Gracias por la receta. Te mando un beso.

    ResponderEliminar
  10. ¡Hola, MJ! Esta propuesta, aparte de estar muy bien cocinada, me encanta la carne de morcillo o jarrete, y la guarnición de cuscús que lleva. Para matrícula.
    Feliz semana. Bstes.

    ResponderEliminar
  11. Mi queridísima amiga, otro rico plato para el recetario de sirio... o para darse un buen homenaje también! Besos, querida MJ

    ResponderEliminar
  12. Hola Mª José. Una receta de las que se disfrutan porque tal y como la has preparado ya se ve lo deliciosa que tiene que estar esta carne.
    Suelo utilizar bastante el cuscús, aunque más como plato principal. Acompañando a este plato es ideal.
    Dado que no dispongo de mucho tiempo para la cocina, siempre que preparo algún guiso de carne suelo utilizar la olla rápida. No me puedo permitir cocinar a fuego lento 😂😂, ya me gustaría.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Me encanta recibir tu comentario. Gracias . Saludos.

RECETAS MÁS VISTAS EN EL ULTIMO MES

RECETAS MAS POPULARES