PASTEL SALADO DE AGUACATE Y QUESO CREMA.
En esta imagen puedes apreciar el corte y las dos mousses.
INGREDIENTES
(Para 4 personas)
·
4 aguacates maduros
·
200 gramos de queso crema
·
50 mililitros de nata ( 35% MG)
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1 cebolla fresca o cebolleta
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1 limón
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Hojas de cilantro
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4 hojas de gelatina (cola de pescado)
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Pimienta negra y sal al gusto
Para decorar
·
Unos granos de granada
·
Unas hebras de cebollino fresco
·
Unos 3 tomatitos amarillos
Molde
He utilizado un molde rectangular
metálico de 13x13x7 cm
MODO DE ELABORACIÓN
Este pastel salado
lleva una doble crema tipo mousse. Una de aguacate y la otra de queso crema. Es
una tarta salada muy práctica ya que no necesita ningún tipo de preparación en
el fuego u horno. Puedes prepararla con antelación y queda muy vistosa. Ideal
para un primero festivo.
Primero. PREPARA
Lava, seca y
pica el cilantro. (puedes sustituirlo por perejil fresco). Pela y pica
finamente la cebolleta fresca. Pon en remojo en agua fría las hojas de gelatina
durante unos 10 minutos. Luego, escurre y pon en otro bol de cerámica y funde
en el microondas unos segundos. Reserva. Monta la nata (debe tener un 35 % de
materia grasa, es decir, debe ser de las especiales para montar no para cocinar). No debe estar demasiado montada la nata, con una textura media .
Segundo. TRITURA LA
PULPA DEL AGUACATE. (Crema de aguacate)
Mejor que los
aguacates estén maduros, no excesivamente, pero si lo suficiente para poder
triturarlos con un tenedor.
Parte por la
mitad 3 de los 4 aguacates. Ayudándote de una cuchara retira la pulpa de los
aguacates y pon en un plato. Exprime encima de la pulpa el limón para evitar
que se oxide y ennegrezca. Añade la cebolla fresca bien picada y remueve bien.
Pon sal y pimienta negra al gusto. Reserva.
Tercero. AÑADE LA
NATA Y LA GELATINA. (Crema de aguacate)
En el mismo
bol donde tienes el aguacate chafado y la cebolla pon la mitad de la nata que
has montado. Remueve e integra bien. Incorpora la mitad de la gelatina que debe
estar líquida pero no recién salida del microondas. Remueve bien. Reserva.
Cuarto. PREPARA EL
QUESO CREMA (Para la crema de queso)
Parte por la
mitad el cuarto aguacate. Y corta en cuadraditos pequeños la pulpa, rocía con
zumo de limón. reserva
En un bol pon
el queso crema ( tipo Philadelfhia) y con un tenedor o varillas bátelo para que
pierda la dureza y quede más blando. Añade la mitad de la nata líquida e
integra. Luego, pon el cilantro picado, los daditos de aguacate y sazona con
sal y pimienta negra. Remueve bien. Añade la mitad de la gelatina. Debe estar
líquida pero no recién salida del microondas. Remueve y reserva.
Quinto. MONTA LA
MOUSSE EN EL MOLDE.
Con un spray
unta de aceite un molde metálico o de silicona. Divide en dos la mousse de
aguacate. Una mitad coloca en el fondo del molde y aplana para que quede
nivelada. Luego, pon la mousse de queso y vuelve a aplanar bien. Al final, pon
la otra mitad de la mousse de aguacate. Aplana bien.
Tapa con papel
film y deja en la nevera como mínimo unas 8 horas. Este reposo es importante
para que la mousse adquiera consistencia.
Sexto. DESMOLDA Y
DECORA.
Pasadas las 8
horas saca de la nevera y pasa un cuchillo por los laterales interiores del
molde. Da la vuelta al molde y coloca sobre el plato donde lo quieras
presentar. Desmolda dando varias sacudidas con energía.
Para decorar
puedes poner cebollino y alguna hortaliza o fruta de color rojo para que le de
un poco de contraste. He utilizado granada que la tenía muy madura y roja.
Puedes poner tomatitos amarillos. Deja volar tu imaginación.
Sugerencia.
Puedes servir
esta mousse acompañada de salmón marinado o ahumado. La combinación es ideal.
¡¡¡Buen provecho¡¡¡
Hola MJ. Es una receta ideal para Navidad, de hecho todos los años en alguna comida pongo tostaditas con una base de aguacate y queso crema. Tu pastel además es muy vistoso, lo que también cuenta en una mesa de fiesta. Y estará riquísimo.
ResponderEliminarbss
Buenas noches, Mj.
ResponderEliminarMe ha gustado mucho tu pastel, me parece ideal para todos, especialmente para mis vegetarianos, que siempre me dan un poquito de quebradero de cabeza, a la hora de sorprenderlos con la cena y almuerzo de los días de fiestas. Aunque yo, por supuesto, en el caso que decida prepararlo, no pondré cilantro, es una cosa mala, lo poco que me gusta, por no decir, nada de nada, jajaja…, y es que solo olerlo me da dolor de cabeza, pero como sugerencia, el perejil, es buena idea, también podría probar con cebollino o albahaca, que esos sabores son de los que más me gustan en cuanto a hierbas frescas aromáticas.
Besos
Hola MJ. He estado muy alejada del blog en lo que se refiere publicar recetas. Lo que estamos viviendo aquí no tiene nombre y no tengo ni ganas de cocinar. Empiezo a visitar blogs y vengo primero por el tuyo. Con lo que me gustan los pasteles salados y el aguacate, me parece una maravilla. Estará super rico.
ResponderEliminarBesos.