PASTEL SALADO DE AGUACATE Y QUESO CREMA.



Este pastel salado lleva una crema tipo mousse de aguacate y otra de queso crema.  

 

En esta imagen puedes apreciar el corte y las dos mousses.


Ideal para un día de fiesta.




INGREDIENTES

(Para 4 personas)

 

·        4 aguacates maduros

·        200 gramos de queso crema

·        50 mililitros de nata ( 35% MG)

·        1 cebolla fresca o cebolleta

·        1 limón

·        Hojas de cilantro

·        4 hojas de gelatina (cola de pescado)

·        Pimienta negra y sal al gusto

 

Para decorar

 

·        Unos granos de granada

·        Unas hebras de cebollino fresco

·        Unos 3 tomatitos amarillos

 

Molde

He utilizado un molde rectangular metálico de 13x13x7 cm





 

MODO DE ELABORACIÓN

 

Este pastel salado lleva una doble crema tipo mousse. Una de aguacate y la otra de queso crema. Es una tarta salada muy práctica ya que no necesita ningún tipo de preparación en el fuego u horno. Puedes prepararla con antelación y queda muy vistosa. Ideal para un primero festivo.

 

Primero. PREPARA

Lava, seca y pica el cilantro. (puedes sustituirlo por perejil fresco). Pela y pica finamente la cebolleta fresca. Pon en remojo en agua fría las hojas de gelatina durante unos 10 minutos. Luego, escurre y pon en otro bol de cerámica y funde en el microondas unos segundos. Reserva. Monta la nata (debe tener un 35 % de materia grasa, es decir, debe ser de las especiales para montar no para cocinar). No debe estar demasiado montada la nata, con una textura media .




Nota: las hojas de gelatina son las que le van a dar la consistencia al pastel. Suelen venderse en supermercados.

Segundo. TRITURA LA PULPA DEL AGUACATE. (Crema de aguacate)

Mejor que los aguacates estén maduros, no excesivamente, pero si lo suficiente para poder triturarlos con un tenedor.

Parte por la mitad 3 de los 4 aguacates. Ayudándote de una cuchara retira la pulpa de los aguacates y pon en un plato. Exprime encima de la pulpa el limón para evitar que se oxide y ennegrezca. Añade la cebolla fresca bien picada y remueve bien. Pon sal y pimienta negra al gusto. Reserva.


Tercero. AÑADE LA NATA Y LA GELATINA. (Crema de aguacate)

En el mismo bol donde tienes el aguacate chafado y la cebolla pon la mitad de la nata que has montado. Remueve e integra bien. Incorpora la mitad de la gelatina que debe estar líquida pero no recién salida del microondas. Remueve bien. Reserva.


Cuarto. PREPARA EL QUESO CREMA (Para la crema de queso)

Parte por la mitad el cuarto aguacate. Y corta en cuadraditos pequeños la pulpa, rocía con zumo de limón. reserva

En un bol pon el queso crema ( tipo Philadelfhia) y con un tenedor o varillas bátelo para que pierda la dureza y quede más blando. Añade la mitad de la nata líquida e integra. Luego, pon el cilantro picado, los daditos de aguacate y sazona con sal y pimienta negra. Remueve bien. Añade la mitad de la gelatina. Debe estar líquida pero no recién salida del microondas. Remueve y reserva.



Quinto. MONTA LA MOUSSE EN EL MOLDE.

Con un spray unta de aceite un molde metálico o de silicona. Divide en dos la mousse de aguacate. Una mitad coloca en el fondo del molde y aplana para que quede nivelada. Luego, pon la mousse de queso y vuelve a aplanar bien. Al final, pon la otra mitad de la mousse de aguacate. Aplana bien.

Tapa con papel film y deja en la nevera como mínimo unas 8 horas. Este reposo es importante para que la mousse adquiera consistencia.



Sexto. DESMOLDA Y DECORA.

Pasadas las 8 horas saca de la nevera y pasa un cuchillo por los laterales interiores del molde. Da la vuelta al molde y coloca sobre el plato donde lo quieras presentar. Desmolda dando varias sacudidas con energía.

Para decorar puedes poner cebollino y alguna hortaliza o fruta de color rojo para que le de un poco de contraste. He utilizado granada que la tenía muy madura y roja. Puedes poner tomatitos amarillos. Deja volar tu imaginación.


Sugerencia.

Puedes servir esta mousse acompañada de salmón marinado o ahumado. La combinación es ideal.

¡¡¡Buen provecho¡¡¡



 

 

 

 




Comentarios

  1. Hola MJ. Es una receta ideal para Navidad, de hecho todos los años en alguna comida pongo tostaditas con una base de aguacate y queso crema. Tu pastel además es muy vistoso, lo que también cuenta en una mesa de fiesta. Y estará riquísimo.
    bss

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  2. Buenas noches, Mj.
    Me ha gustado mucho tu pastel, me parece ideal para todos, especialmente para mis vegetarianos, que siempre me dan un poquito de quebradero de cabeza, a la hora de sorprenderlos con la cena y almuerzo de los días de fiestas. Aunque yo, por supuesto, en el caso que decida prepararlo, no pondré cilantro, es una cosa mala, lo poco que me gusta, por no decir, nada de nada, jajaja…, y es que solo olerlo me da dolor de cabeza, pero como sugerencia, el perejil, es buena idea, también podría probar con cebollino o albahaca, que esos sabores son de los que más me gustan en cuanto a hierbas frescas aromáticas.
    Besos

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  3. Hola MJ. He estado muy alejada del blog en lo que se refiere publicar recetas. Lo que estamos viviendo aquí no tiene nombre y no tengo ni ganas de cocinar. Empiezo a visitar blogs y vengo primero por el tuyo. Con lo que me gustan los pasteles salados y el aguacate, me parece una maravilla. Estará super rico.
    Besos.

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