MENÚ DE NOCHEBUENA 2024
Este Menú es el que hice para nochebuena ,está formado por seis entrantes , un plato principal de pescado y un surtido de turrones caseros.
La Fiestas Navideñas son momentos mágicos que nos invitan a reunirnos en torno a una mesa para compartir sabores, aromas y tradiciones.
No podemos olvidar la decoración de nuestras mesas en estas fiestas. Una buena puesta en escena hace que nuestros platos sepan aún mejor. Para esta ocasión he vestido la mesa con un mantel blanco de algodón y he puesto una vajilla y cristalería de la casa portuguesa "Vista Alegre". La cubertería es de plata y es un regalo de mi madre.
El menú elegido consta de seis entrantes y un plato principal de pescado. Los turrones caseros ponen el broche de oro a la cena. En principio está pensado para seis . Lógicamente, es una propuesta para pocos comensales, siendo el límite máximo el de unas 10 personas, para poder gestionar sin nervios y con tranquilidad todo el servicio.
Esta propuesta puedes trasladarla a cualquier día que tengas una comida o cena
festiva.
Prepárate para cocinar conmigo y disfrutar haciéndolo.
LA PREPARACIÓN .
Es muy importante preparar con antelación los instrumentos, platillos, vasos y recipientes que vas a utilizar para cada receta. Revisar el estado de la vajilla, cubertería y cristalería. Preparar el mantel y las servilletas.
Evita
hacer todo el mismo día, te aconsejo preparar algunas elaboraciones el día
anterior. Yo hice con antelación algunas elaboraciones que guarde en la
nevera. Te cuento la cronología de la preparación de la cena. Por descontado,
los turrones los hice la semana previa a las Fiestas.
El día anterior hice:
- La sopa de espárragos .
- Caramelice la pera y desmigue el confit de pato .
- Preparé la parmentiere .
- Macere los higos secos
- e hice el lecho de los rolletes.
El mismo día por la mañana:
- Corte la chistorra y formé los saquitos con la masa
- Corté en cuadrados y horneé el hojaldre
- Saqué del armario la cristalería , vajilla y cubertería
- Limpie y corte el rape y la sepia.
- Preparé las verduras para el rape.
- Freí el rape.
Por la tarde
- Monté la mesa .
- Preparé los vasitos, cucharillas y demás para servir .
- Hice el sofrito y el resto de la cazuela de rape.
Dos horas antes de la cena
- Monté el bocado del mató y anchoas
- Freí los saquitos de chistorra
- Puse los berberechos y la sopa de espárragos en los vasos
- Monté el hojaldre con la pera y confit de pato
- Formé los rolletes.
- Coloqué en los platitos el lecho de los rolletes.
Una hora antes:
- Freí los rolletes .
- Me arreglé yo.
Como ves monté todos los entrantes y los preparé en la encimera de la cocina.
No serví los entrantes todos a la vez, sino que fui llevándolos de uno en uno a la mesa. Esto requiere un poco más de trabajo, pero queda muchisimo mejor. Mis hijos me ayudaron a servir la mesa .
La cuchara de mató y el vasito de sopa de espárrago no necesita de ninguna acción, se toma tal cual. Los saquitos de chistorra aunque los hagas antes su masa sigue crujiente. Los platillos de pulpo si que tendrás que darles un toque de micro. Los hojaldritos no es necesario que los calientes . Si quieres hacerlo ,mejor darles un toque de calor en el horno o freidora de aire si tienes, nunca en el micro, quedaría el hojaldre como chicle. Y ,los rolletes, si quieres puedes darle un toque de micro, o no, como prefieras.
Ya están preparados y a punto de ser servidos. Si quieres vamos a ver cada uno de ellos. Todos los tengo ya en mi Blog , por lo que te pondré el enlace a las recetas, salvo dos , que son las que te detallo con más detenimiento.
LOS ENTRANTES.
Ø Sopa fría de
espárragos blancos.
Ø Bocado de mató
y anchoas .
Ø Bocados de
masa de rollito de primavera y chistorra ibérica.
Ø Platillo de pulpo con una base de parmentiere .
Ø Hojaldre de
pera caramelizada y confit de pato
Ø Rolletes de panceta rellena de gamba roja e higo seco macerado con Moscatell.
Los he enumerado siguiendo el orden de presentación en la mesa.
Primero. SOPA
FRÍA DE ESPÁRRAGOS BLANCOS.
Estos vasitos como punto de inicio de la cena resultan muy refrescantes y ligeros. Además de ser fácil y estar riquisimo.
Ingredientes
·
2 botes de espárragos blancos ( de Navarra)
·
1 lata de berberechos de tamaño mediano-grande
·
2 pepinillos en vinagre
·
Aceite de oliva virgen
·
Vinagre de manzana
·
Pimienta negra.
·
Orégano seco
Modo de
elaboración.
Separa las yemas del tallo de 6 espárragos. Las yemas son para decorar. Reserva. En un bol o cazo coloca todo el resto de espárragos y añade un poco del liquido de la conserva y los dos pepinillos. Tritura bien con el túrmix. Esta operación la puedes hacer el día anterior y reservar en un bote de cristal en la nevera. Añade la pimienta negra, el aceite y el vinagre. Remueve bien.
Coloca en
vasitos tipo chupito. En el fondo de cada uno pon unos 5 berberechos y añade la sopa fría. Para decorar pon una yema de espárrago en cada vasito y
espolvorea orégano.
Tercero. BOCADOS DE MASA DE ROLLITO DE PRIMAVERA Y CHISTORRA IBÉRICA.
Son crujientes y están riquísimos.
Aquí tienes la receta .
Cuarto. PLATILLO DE PULPO SOBRE PARMENTIERE REGADO CON ACEITE DE OLIVA Y PIMENTÓN.
Ingredientes
·
4 patas de pulpo cocido
·
2 patatas medianas
·
30 gramos de mantequilla
·
40 ml de leche entera.
·
Sal y pimienta negra al gusto
·
Pimentón de la vera
·
Aceite de oliva virgen.
Modo de Elaboración.
En esta
ocasión he comprado el pulpo ya cocido. Corta en rodajas el pulpo y reserva.
Saltea en una
sartén con aceite y un par de ajos las rodajas de pulpo durante un minuto.
En una sartén
pequeña pon cuatro cucharadas de aceite de oliva virgen y una cucharada sopera
de pimentón de la Vera. Calienta un poco ( un minuto) y después pon en una taza
. Deja que el pimentón baje formando un poso en el fondo de la taza. Utiliza
solo el aceite que te ha quedado en la superficie.
Para servir utiliza pequeñas cazuelitas de cerámica. En el fondo coloca el puré de patata. Encima las rodajas de pulpo. Y por encima le tiras el aceite y espolvorea un poco de pimentón. Es mejor servirlo tibio, no frio.
Quinto. HOJALDRE DE PERA CARAMELIZADA Y CONFIT DE PATO
SEGUNDO. EL
PLATO PRINCIPAL.
Como plato principal he escogido una cazuela de rape, sepia y gamba. Pero puedes elegir cualquier plato principal de carne o pescado que tengo en mi blog. La gamba es la roja de tamaño mediano y la compré fresca . Como iba bastante cara solo puse dos por comensal, solo la pasé por la paella y la añadí en el ultimo momento. Utilice una gamba roja congelada para hacer el sofrito y dar sabor.
Te dejo la receta en este enlace aquí
TERCERO. LOS
DULCES.
Como postre hemos
degustado una selección de mis turrones caseros. Cuatro de los que te muestro ya
los tienes en mi Blog , los otros cuatro, los subiré poco a poco.
Los turrones que hemos disfrutado son:
- Turrón de mazapán con nata y nueces ( el 2º por la dcha). receta
- Turrón de yema quemada ( el 5º por la dcha) . receta
- Turrón de coco y chocolate ( 2º por la izq).receta
- Turrón de chocolate relleno de una ganache con praliné de avellana, trozos de avellana y Moscatell. ( el 3º por la izq).receta
No te voy a
engañar, no son fáciles ,pero te aseguro que si consigues hacerlos verás que
están deliciosos.
Y hasta aquí mi menú de nochebuena. Deseo que te haya gustado .
¡¡¡Buen provecho!!!
Gracias por el menú es una buena idea. Te mando un beso y te deseo un feliz año.
ResponderEliminarHola MJ!. Una elección exquisita para tu cena de Noche Buena, comenzando por los entrantes y acabando con esa selección de turrones a cada cual mas bueno, es trabajo pero merece la pena al menos así lo pienso.
ResponderEliminarEspero estés pasando unas Buenas Navidades, espero y deseo también que el año que en breve comenzamos te traiga lo mejor para ti y los tuyos.
Un fuerte abrazo.
Buenos días mi querida Mj.
ResponderEliminarUna cena exquisita, servida con mucho gusto.
Desde luego que cocinar para los que queremos, nos permite explayarnos en un despliegue de medios y sabores, porque sabemos que disfrutarán de todo cuanto sirvamos. Y si además, lo hacemos en una mesa tan elegante, no hay duda de que el placer está garantizado.
Sé lo que es cocinar para muchos comensales, este año en mi mesa hemos sido diecinueve, y eso necesita de más de una semana de preparativos, por eso me identifico con tu plan de trabajo, yo también lo hago y lo cuelgo en la pared de la cocina, para ir señalando cada cosa realizada, y las pendientes, una buena planificación, evita que se olviden las cosas, y ayuda a que todo salga perfecto.
Ahora que, curioso el punto final donde pones: “Una hora antes: Me arreglé yo”. ¡Ja, ja, ja…! Porque ese nunca lo he anotado yo, y aunque evidentemente lo hago, no se me había ocurrido apuntarlo, pero lo haré, gracias por la idea. Qué puntazo, verá mi gente cuando lo lean, ¡jajajaja…!
Besos guapísima, me ha gustado verte en la foto con tu chaquetilla, tan profesional. Un abrazo enorme de mi santo y mío, para los dos.
Lo de arreglarse una siempre es complicado cuando estás preparando una comida de gala. Por eso lo he puesto en mi cronología, je,je. Besos.
EliminarQuerida amiga, venir a tu mesa es siempre un exquisito placer. Te deseo lo mejor de lo mejor para tí y los tuyos en el 2025. Y que nos veamos muchas veces más!Un beso enoooooorme!
ResponderEliminar¡Qué lujo de cena! Me dejas sin palabras. Todo tiene una pinta exquisita.
ResponderEliminarEspero que tu familia te sacara por la puerta grande.
Gracias por compartir tu trabajo.
Un fuerte abrazo y Feliz Año Nuevo.
Menú mejor que el de un restaurante de 4 tenedores!! De lujo total. gracias por tanta receta rica!! Feliz entrada de año!! Un besito.
ResponderEliminarGrazie delle splendide ricette! Auguri di buon anno!!!
ResponderEliminarMe dejas sin palabras ¡Qué currada! Y cuántas cosas ricas sobre tu mesa!!! Me encantan todas las recetas que has compartido, disfrutaría muchísimo con tu menú, qué pasada, y con los turrones me has dejado con la boca abierta. También me fascina lo bien organizado que lo tienes todo, muchas felicidades, ha sido un placer leer esta publicación, transmites mucho de tu amor por la cocina y tu familia en ella!!!!
ResponderEliminarTe deseo lo mejor para este nuevo año, que 2025 comience genial y que lo pases estupendamente!!
Un fuerte abrazo
Tu mesa luce increible de bonita y guau! Ni que decir de ese menu tan impresionante! Te deseo muy felices fiestas y un feliz 2025!
ResponderEliminarBesos
Muchas gracias por tus deseos. Igualmente para ti y los tuyos.
ResponderEliminarMenudo menú. Qué elaborado. Gracias por compartir tus trucos y tus consejos. Todo espectacular, en serio. Me ha llamado mucho la atención tu SOPA FRÍA DE ESPÁRRAGOS BLANCOS, la haré.
Tus turrones parecen comprados. Deliciosos!! Empezaré con el de yema quemada.
Feliz Nochevieja y un bonito año. Salud y calma. Sil
Achuchón fuerte
I've never seen a more spectacular Christmas Eve dinner!
ResponderEliminarHola Mª José. Me he quedado con los ojos como platos viendo el repertorio de platos que has preparado. A cada cual más rico. Intuyo que te lo curraste a tope, pero el resultado mereció la pena y estoy seguro de que tu familia supo apreciar todos y cada uno de los platos que preparaste. Sin duda, exquisitos.
ResponderEliminarEstoy convencido de que disfrutasteis de la Navidad y si es con la familia tanto mejor.
Te deseo que en este año que acaba de comenzar se vean cumplidos todo lo que anhelas y que los Reyes Magos te concedan y te traigan muchos regalos, te los mereces.
Yo pediré el que siga disfrutando de tu amistad.
Un abrazo y un beso.
Que menu tan exquisito y de buen gusto. El año que viene me esperas para cenar.
ResponderEliminar¡Feliz Año Nuevo!
Besos. Lola
Querida MJ,
ResponderEliminarAunque llego tarde para Nochebuena, creo que es muy importante apuntar tus recomendaciones para cualquier otro menú.
La organización en los preparativos es lo primero para que todo fluya y salga bien, y veo que lo haces a perfección.
Se ve todo delicioso y estoy segura que todos tus comensales han disfrutado de un gran menú.
Besos y feliz 2025 ♥