CANAPES DULCES VARIADOS

Estos pastelillos variados son muy fáciles de hacer y su impacto visual es fantástico. Sólo tenemos que combinar dos tipos de bizcocho, dos tipos de relleno y para la decoración una buena dosis de imaginación.




INGREDIENTES

PARA EL BIZCOCHO DE CHOCOLATE.

  • 6 huevos grandes.

  • 6 cucharadas soperas de azúcar (25 gramos por cuchara)

  • 6 cucharadas soperas de harina.(25 gramos por cuchara)

  • 1 sobre de levadura Royal

  • 75 gramos de mantequilla .

  • 150 grms de chocolate negro de repostería

(Para la cobertura)

  • 150 gramos de chocolate negro fondant

  • 50 gramos de mantequilla


PARA EL BIZCOCHO BLANCO.

  • 6 huevos grandes.

  • 6 cucharadas soperas de azúcar.

  • 6 cucharadas soperas de harina.

  • 1 sobre de levadura Royal.


PARA LA TRUFA

  • 250 ml de nata para montar (la que tiene un 33% de grasa)

  • 175 grms de chocolate negro de repostería tipo Nestlé.


PARA LA NATA MONTADA.

  • 250 ml de nata para montar

  • 25 gramos de azúcar glas


  • PARA DECORAR

  • nata montada
  • trufa
  • nueces, almendras , avellanas , piñones
  • almendras tostadas troceadas
  • frutas escarchadas variadas .
  • azúcar glas blanco
  • chocolate en polvo (Valor)
  • lacasitos o corazones de chocolate,
  • azúcar dorado, etc.

UTENSILIOS
  •      Un molde cuadrado de 178 x 178 milímetros 
  •      Un robot de cocina y/o varillas eléctricas




MODO DE ELABORACIÓN.

I. HACEMOS LOS BIZCOCHOS.

Necesitaremos dos bizcochos : uno de chocolate y otro normal.

Os recomiendo que para hacer los pastelillos utilicéis un molde rectangular o cuadrado, de esta manera podréis cortar mejor los cuadraditos para hacer los canapés o pastelillos. Pero, si no tenéis ,podéis usar los moldes redondos y eliminar las partes curvas.

Es mejor hacer primero un bizcocho y hornearlo y ,luego , hacer el otro . 


PARA EL BIZCOCHO NORMAL SIN CHOCOLATE.

Primero. Empezaremos separando las claras de las yemas. Batiremos las claras a punto de nieve con las varillas eléctricas. Reservaremos. (Estarán a punto de nieve cuando des la vuelta al bol y no se caigan).

Segundo. En otro batiremos las yemas y el azúcar con las varillas eléctricas hasta que blanqueen.


TerceroAhora toca añadir la harina y la levadura. Yo coloco un colador grande apoyado en el bol y voy introduciendo en el mismo las cucharadas de harina , de esta forma las voy tamizando . Luego tenemos que remover con movimientos suaves hasta que esté perfectamente mezclada.

El paso siguiente es añadir las claras montadas a punto de nieve. Se deben ir introduciendo poco a poco, cucharada a cucharada , removiendo con una cuchara metálica o varilla manual y haciendo movimientos envolventes. (Es muy importante evitar que se bajen las claras).


PARA EL BIZCOCHO DE CHOCOLATE

Primero. Separar las claras de las yemas. Batir con varillas eléctricas las claras a punto de nieve. Reservar.( Igual que en el bizcocho anterior)

Segundo. En un cuenco poner las yemas y el azúcar. Batir con varillas eléctricas hasta que blanquee. (Igual que en el bizcocho anterior)

Tercero. FUNDE EL CHOCOLATE Y LA MANTEQUILLA. Pon en un bol el chocolate  y la mantequilla troceados. Para fundirlo puedes hacerlo en el microondas a media potencia  ,durante 30 segundos, parar, remover y volver a poner durante 30 segundos más. Repite la operación hasta que estén totalmente fundidos. Si no tienes microondas puedes fundirlo al baño María.  

CuartoAÑADE EL CHOCOLATE A LOS HUEVOS MONTADOS, remueve con una espátula, cuchara o varillas hasta que esté bien integrado todo.

QuintoAÑADE LOS SÓLIDOS, la harina y la levadura y la sal. Antes mézclalos y tamízalos, o ves tamizándolos, ayudándote de un colador mientras los vas añadiendo a la mezcla. 

Sexto. Al final incorporaremos las claras montadas. Con mucho cuidado y poco a poco las iremos introduciendo cucharada a cucharada e iremos removiendo con movimientos lentos y envolventes.


HORNEADO PARA LOS DOS BIZCOCHOS. 

Colocaremos la masa en un molde ( rectangular o cuadrado ) engrasado y enharinado para evitar que se pegue la masa. Lo introduciremos en el horno ya caliente . La temperatura debe ser entre 170 /180 grados centígrados. Mejor colocarlo en la rejilla del medio . El tiempo de cocción será para el bizcocho blanco de 20 o 25 minutos, para el de chocolate entre 30 o 35 minutos. Para saber si ya esta en su punto colocar la mano encima de la masa , si esta consistente es que ya esta cocida. Para asegurarnos más se puede pinchar con un palillo, si sale limpio señal de que está en su punto.

No nos interesa rellenar hasta arriba el molde, solo queremos conseguir un grosor de unos 8 cm , para que al dividirlo tengamos 4 cm de altura de cada canapé.

DESMOLDA. Cuando el bizcocho esté horneado, déjalo enfriar, desmóldalo dando un par de golpes con el molde en el mármol de la cocina , pasa un cuchillo fino y largo por el borde . Dale la vuelta y déjalo caer. Reserva.




II. HACEMOS LOS RELLENOS

Utilizaremos como rellenos la nata montada y trufa. Pero podemos poner también mermelada de naranja, fresas, melocotón, etc, lo que más os guste.

De la Trufa (o Ganache)

Es muy importante hacerla como mínimo con dos horas de antelación, o mejor, el día anterior.

Primero. Pon la nata líquida en un cazo al fuego y la llevas a ebullición. En ese momento añade a trozos o en pepitas el chocolate y remueve.

Segundo. Cuando veas que ya está bien amalgamados la nata y el chocolate, la dejas enfriar. La pones en la nevera ,como mínimo, dos horas antes de montarla con las varilla eléctricas.

Tercero. Monta la trufa .Es importante que el recipiente, las varillas y la trufa estén bien frías para poderla montar . ( Esto se debe respetar siempre y obligado en épocas de calor). Monta con las varillas hasta que quede la consistencia que veis en la imagen inferior. Ya tienes la trufa montada , resérvala para rellenar una parte del bizcocho. 


De la Nata

Monta la nata líquida bien fría con las varillas eléctricas o un robot. Pon la nata en un bol ( si puedes ponlo previamente en la nevera para que esté bien frío).A medida que vas montando añade el azúcar glas , poco a poco.


III. RELLENAMOS LOS BIZCOCHOS.

Partiremos en dos trozos cada uno de los dos bizcochos .  Cada una de las dos mitades la rellenaremos de nata montada, una, y , la otra, de trufa. Pero puedes rellenarlos de mermeladas de diferentes sabores( melocotón, albaricoque, etc). Para que queden mejor los canapés las dimensiones deberían ser de 4x4 cm. Si los bizcochos te han quedado demasiado altos recórtalos.

Primero. Con la nata montada. Haz un corte transversalmente de cada parte de los dos bizcochos. Empieza por el bizcocho blanco, unta generosamente de nata la parte inferior , luego, coloca encima la parte superior . Repite la misma operación, pero ahora con la trufa. Luego rellena el bizcocho de chocolate con trufa y luego con nata.


Segundo. Cubrimos con chocolate. La parte del bizcocho de chocolate que hemos rellenado con trufa y/o mermelada la vamos a cubrir con chocolate ( como si fuera una sacher) . Para ello :en un cazo colocaremos 150 gramos de chocolate y 50 gramos de mantequilla, lo pondremos al baño María para deshacerlo. Cuando esté deshecho lo tiraremos encima del bizcocho de chocolate por toda su superficie. Dejaremos que se enfríe una media hora aproximadamente.


IV.MONTAJE Y DECORACIÓN DE LOS CANAPÉS

Una vez tenemos los cuatro bizcochos rellenos los cortaremos con sumo cuidado con un buen cuchillo ,intentando formar cuadrados más o menos perfectos . 

Nota: El bizcocho tipo sacher mejor cortarlo cuando nos hayamos asegurado de que la capa de chocolate está bien cuajada.

Con la combinación de los dos bizcochos y los dos rellenos nos han salido cuatro tipos de pastelillos. Si incorporamos también como relleno mermelada se nos amplia la variedad de los pastelillos o canapés .Los decoraremos con azúcar glas, chocolate en polvo, nata montada, trufa, frutas escarchadas, chocolate deshecho, frutos secos , etc.

Cada uno puede ser decorado según el gusto y la imaginación de la cocinera/o o en función de lo que tengamos en la nevera o despensa.

Para decorar con nata montada y trufa se puede utilizar una manga pastelera para hacer pequeñas flores .

No obstante , las sugerencias que os doy son las siguientes:



En la imagen superior , de izquierda a derecha: 

  • Bizcocho de chocolate, relleno de mermelada de naranja, cubierto de chocolate y decorado con trozos de naranja escarchada.

  • Bizcocho blanco, relleno de nata montada, cubierto de nata montada y espolvoreado de almendra troceada.

  • Bizcocho de chocolate, relleno de trufa, cubierto con azúcar glass espolvoreado y decorado con un corazón rojo tipo lacasitos.

  • Bizcocho blanco , relleno de nata montada, y cubierto de flores pequeñas de nata montada hechas con manga pastelera y boquilla pequeña en forma de estrella.

  • Bizcocho de chocolate, relleno de nata montada, cubierto de chocolate valor en polvo, decorado con azúcar dorado y una pequeña flor de nata montada.

  • Bizcocho blanco, relleno de trufa, cubierto con azúcar glass espolvoreado y rematado con un dibujo hecho con trufa colocada con una manga pastelera con una boquilla estrella.

  • Bizcocho de chocolate, relleno de trufa, cubierto de chocolate estilo sacher, coronado con una pequeña nube de nata y fruta de colores escarchada.



  • Bizcocho de chocolate, relleno de mermelada de melocotón, cubierto de chocolate estilo sacher, decorado con azúcar dorado y cenefas de trufa.

  • Bizcocho blanco , relleno de trufa, cubierto con una fina capa de trufa y trozos de almendra tostada.

  • Bizcocho de chocolate, relleno de mermelada de fresas, cubierto de chocolate tipo sacher y coronado con una rosa de trufa y avellana.


Es un poco laborioso pero el resultado es espectacular.

¡¡¡Buen provecho!!!
































































Comentarios

  1. Me encanta esta idea, está muy bien combinar los dos bizcochos y rellenos. Lo probaré. Felicidades.

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  2. Acabo de descubrir tu blog y tengo que decirte...Que pintaza tienen tus bizcochitos!! Deben estar riquísimos! Me quedaré por aquí para seguir tus publicaciones, espero que tengas un huequito para ver mi blog. Saludos y feliz fin de semana!

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  3. hola!! te han quedado una bandeja perfecta, que bonitos presentado por no decirte que se me hace la boca agua, jeje, una delicia ;)

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  4. Quedan geniales, es una buenísima idea alternarlos en dos colores y variar sabores y decoración. Te han quedado dignos de pastelería, te felicito. Besitos.

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  5. Hola guapa..te acabo de conocer¿quieres que nos sigamos por GFC? me encantaría. Te espero en http://sonymingoss.blogspot.com.es/
    Besos!

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  6. Una bandeja, muy golosa y rica, te ha quedado muy ricos y bonitos, lastima no poder meter la mano besos

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