BOMBONES DE CHOCOLATE NEGRO Y AVELLANAS.

Estos bombones están hechos con chocolate negro y avellanas, son muy fáciles de hacer y están deliciosos.




Otra versión con más polvos dorados. 



INGREDIENTES

(Para unos 30 bombones)

Para los bombones
  • 300 gramos de chocolate negro de cobertura en pepitas
  • 150 gramos de avellanas peladas
  • 3 gramos de mycryo
  • polvos dorados comestibles (opcional)
Utensilios
  • Termómetro de cocina
  • Balanza de precisión




MODO DE ELABORACIÓN.
Es muy importante cómo fundimos y atemperamos el chocolate. Para atemperar el chocolate se requiere de bastante técnica , si no lo hacéis bien os quedará un chocolate feo, sin brillo y blando. No basta con fundir el chocolate y colocarlo en un molde sin más, o mezclarlo con los frutos secos.  Es necesario atemperarlo o templarlo. 
Atemperar o templar el chocolate son términos sinónimos y se refieren al proceso de controlar la temperatura del chocolate para obtener una cristalización estable de la manteca de cacao . Con un perfecto atemperado el chocolate adquiere brillo, textura crujiente y facilidad para desmoldar.
Existen multiples formas de atemperado , unas más fáciles, otras más difíciles. En esta entrada te enseño como hacerlo utilizando una de las formas más sencillas que existen: utilizando el mycryo.

El mycryo es manteca de cacao cristalizada y en polvo.  El chocolate cuando está sólido es duro y es así debido a los cristales que se forman gracias a la manteca de cacao que tiene. Como el mycryo es manteca de cacao perfectamente cristalizada, al añadirla al chocolate fundido le devuelve los cristales que necesita para volver a quedar duro, brillante y crujiente. Con el mycryo puedes atemperar chocolate negro, con leche o blanco.

Este ingrediente lo venden en tiendas especializadas en repostería o cocina, como por ejemplo la “Parami” en Barcelona.

1. PESA LOS INGREDIENTES.

Debes pesar la cantidad de chocolate y la de mycyro.  Necesitarás el 1% de mycryo sobre la cantidad de chocolate.

Por ejemplo, por 300 gramos de chocolate deberás poner 3 gramos de mycryo. 

Una vez pesadas las cantidades tamiza el mycryo, reserva.



2.. FUNDE EL CHOCOLATE

Para fundir el chocolate debes ponerlo en un bol de porcelana o cristal al microondas 30 segundos. Después remueves con una cuchara y vuelve a ponerlo 30 segundos más. Repite la operación hasta que esté totalmente fundido. Es importante que el chocolate no sobrepase la temperatura de 50 grados centígrados.




3. ATEMPERA O TEMPLA EL CHOCOLATE

Una vez retires el bol del microondas debes esperar a que descienda la temperatura a 34 o 35 ºC. No tendrás que tirarlo en el mármol y remover con una espátula, solo deberás esperar pacientemente a que la temperatura baje. Necesitas  un termómetro para medir bien las temperaturas.

Cuando el chocolate alcance la temperatura de 35 o 34 tira en el bol el mycryo (que abras tamizado) y remueve para que se integre bien. Ya podrás utilizarlo como tú quieras.




4. PREPARA LAS AVELLANAS. 
Pela las avellanas. y coloca sobre papel sulfurizado especial para horno. Puedes colocar grupos de tres o cuatro avellanas , tal cual ves en la imagen siguiente.


5. TIRA EL CHOCOLATE ENCIMA DE LAS AVELLANAS. 
Con una cuchara ves colocando el chocolate encima de las avellanas , hasta cubrirlas. Intenta hacer pequeños discos , tal como se ve en la imagen.


6. DEJA QUE EL CHOCOLATE CUAJE.
Deja que cuaje el chocolate. Coloca debajo del papel una bandeja y pon en la nevera unos 10 minutos.


7. DECORA.

Si es época navideña o quieres hacer los bombones para un evento especial puedes decorarlos con polvos dorados comestibles. Este producto lo he comprado en una tienda especializada en repostería. 

Es opcional, y queda igual de bueno y bonito si no lo pintamos de dorado.



Ya están acabados. Como veréis en las fotos , unos están formados por cuatro avellanas y, otros, por tres. Podéis poner 3 o 4 , todo depende del tamaño de las avellanas. Menos o más ya cambiaría la forma del bombón.

¡Buen provecho!












Comentarios

  1. Pero qué ricos¡¡¡¡ madre mía. ¡¡¡ se ven muy fáciles de hacer. Gracias. Teresa.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Me encanta recibir tu comentario. Gracias . Saludos.

ARCHIVOS DEL BLOG .

Mostrar más

RECETAS MÁS VISTAS EN EL ULTIMO MES

RECETAS MAS POPULARES