CUPCAKE DE MANZANA


Estos cupcakes están rellenos de trocitos de manzana rehogados con mantequilla ,canela y coñac . 









En realidad con esta receta te estoy dando dos, ya que con la misma base del bizcocho relleno de manzana le he puesto dos frosting diferentes. Uno de los cupcakes lleva un frosting de crema pastelera a la que le he añadido un poco de nata, encima de este lleva una nuez de crema de mantequilla y chocolate.  El otro cupcake lleva como frosting  nata montada con canela en polvo por encima.



INGREDIENTES

(Para doce cupcakes, aproximadamente ( 6 con un tipo de frosting y 6 con el otro) .

Para la masa

  • 75 gramos de mantequilla
  • 75 gramos de azúcar blanco en polvo o glass
  • 25 gramos de azúcar moreno
  • 2 huevos 
  • 2 manzanas 
  • 30 gramos de canela en polvo
  • 1 vasito de chupito de coñac
  • 100 mililitros de leche
  • 100 gramos de harina
  • 50 gramos de Maizena
  • ½ sobre de levadura





Para el frosting

Para la nata montada:

  • 250 mililitros de nata para montar
  • 60 gramos de azúcar blanco molido
  • 50 gramos de canela molida
  • 50 gramos de avellanas tostadas ( almendras o nueces)

Para la crema pastelera:

  • 250 mililitros de leche normal
  • 50 gramos de azúcar
  • 2 yemas de huevo
  • 1/2 rama de canela entera
  • la piel de medio limón
  • 25 gramos de maicena

Para la crema de mantequilla:

  • 150 gramos de mantequilla ( no margarina)
  • 75 gramos de azúcar glas ( polvo)
  • una cucharada de postre de cacao en polvo



MODO DE ELABORACIÓN

De la masa.

Primero. En un bol colocaremos la mantequilla a punto de pomada. Para conseguir esa textura debe estar bastante tiempo fuera de la nevera. La mezclaremos con el azúcar blanco en polvo y ayudándonos de unas varillas eléctricas la batiremos hasta que quede una masa bastante cremosa.

Segundo. Añadiremos los dos huevos ( que deben estar a temperatura ambiente) y seguiremos batiendo con las varillas hasta que todo quede bien amalgamado y la masa esponjosa.



Tercero. Incorporaremos la harina tamizada junto con la Maizena, la canela molida y la levadura. Iremos removiendo con una varilla manual con cuidado todos los ingredientes. Añadiremos 100 mililitros de leche y removeremos.



Cuarto. Pelaremos y cortaremos la manzana en pequeños trocitos. Yo he utilizado la manzana de color rojo pero puedes poner la que quieres o más te guste.

En un cazo pondremos una cucharada de mantequilla y añadiremos los trozos de manzana, dejaremos que se rehoguen unos 4 minutos. Luego le pondremos una cucharada de postre de azúcar moreno , una cucharadita de postre de canela y seguiremos removiendo. Pasados 2 minutos echaremos el coñac y dejaremos que reduzca, seguiremos removiendo. Dejaremos enfriar un poco. 


Luego lo mezclaremos con la masa con mucho cuidado.



Quinto. En un molde especial para cupcakes colocaremos los capacitos de colores . Rellenaremos con la masa los capacillos ,sólo las 2/3 partes .




Sexto. Hornearemos los cupcakes a fuego medio ( 180 º C) unos 15 minutos. Retiraremos del horno, dejaremos que se enfríen para luego colocar el frosting.




Del Frosting.

Con una misma base de cupcake le pondremos dos tipos de frosting. Uno de nata montada y otro con crema pastelera.

Primero. De la  Nata montada. 

En un bol bien frío colocaremos la nata recién salida de la nevera, también debe estar bien fría. La nata debe ser la que tiene una proporción de grasa de al menos 35%, es decir, la que sirve para montar. A medida que vamos montando vamos añadiendo en cascada el azúcar glass. Ojo! con pasarnos montando la nata , se puede transformar en  mantequilla.



Rellenaremos una manga pastelera de nata montada y haremos el frosting . La boquilla que has de utilizar es de las grandes y en forma de estrella.




Encima del pastelillo dibujaremos un círculo en el sentido de las agujas del reloj , o al revés , como quieras. Puedes empezar desde dentro hacía afuera  o desde afuera a dentro. Salen más o menos igual.



Segundo: De la crema pastelera y nata.

1.- En un cazo que pondremos en el fuego añadiremos la leche,la piel del limón y la rama de canela. Dejaremos que hierva y luego la sacaremos del fuego dejando el cazo tapado unos minutos.

2.- En otro cazo pondremos un poco de la leche caliente y añadiremos la Maizena , removeremos y reservaremos.

3.- En un bol pondremos las yemas y el azúcar y las batiremos con las varillas eléctricas hasta que blanqueen. 

4.-Iremos echando poco a poco la leche caliente sobre las yemas y el azúcar, iremos removiendo poco a poco. ( Previamente habremos retirado la piel del limón y la rama de canela).

Todo el preparado lo volveremos a poner en el cazo al fuego ( mínimo) e iremos removiendo. Añadiremos la leche y la Maizena que hemos reservado y removeremos con cuidado hasta que la crema empiece a espesar. ( Unos tres minutos,, aproximadamente. Dejaremos que se enfríe en la nevera al menos media hora. 

5.-La mezclaremos con dos cucharadas soperas de nata montada, pondremos la crema en una manga pastelera pero está vez la boquilla será lisa. Haremos unos círculos encima del pastelillo.



Tercero. De la crema de mantequilla con chocolate. ( es opcional) .

Para la crema de mantequilla debemos poner la mantequilla ablandada en un bol y trabajarla con una cuchara. Luego le añadimos el azúcar glas y batimos con las varillas eléctricas unos dos minutos. Le incorporamos el cacao. Seguiremos batiendo hasta obtener un crema fina.




Cuarto. De la decoración. 

1.- Las de crema pastelera, las rallaremos con chocolate, le pondremos una nuez de crema de mantequilla con chocolate y coronaremos con una nuez u otro fruto seco. 





2.- En las de nata montada espolvorearemos canela molida y coronaremos con algún fruto seco ( avellanas, almendras o nueces).





                                         
Buen provecho!!!

Comentarios

Publicar un comentario

Me encanta recibir tu comentario. Gracias . Saludos.

RECETAS MÁS VISTAS EN LA ULTIMA SEMANA

RECETAS MAS POPULARES