BROCHETAS DE ATUN CON SANDIA
En esta brocheta combinamos el atún y la sandia. Lleva una exquisita reducción de soja y zumo de sandia y la he acompañado con dados de aguacate. Es un plato muy original y apetecible.
INGREDIENTES
(Para
4 personas)
Para
la brocheta
- 400 gramos de atún (lomos gruesos)
- 300 gramos de sandia
- semillas de sésamo para espolvorear
- sal, pimienta.
- Palillos de madera alargados (brocheta)
Para
la salsa
- 100 mililitros de salsa de soja
- 100 gramos de pulpa de sandía
- 20 gramos de azúcar moreno
Para
el Acompañamiento
- 1 aguacate
- 1 limón
- aceite de oliva
- cebollino
- cebolletas
MODO
DE ELABORACIÓN
Primero.
Preparación de la brocheta.
Pelaremos
la sandia, retiraremos las semillas y cortaremos en trozos. Haremos lo mismo con el atún. Mejor que
sean cuadrados y de la misma medida que los trozos que haremos con el
atún. Esto es muy importante para facilitar una mejor cocción por igual de todas las partes de la brocheta.
Luego ensartaremos un trozo de atún alternándolo con uno de
sandía en las brochetas de madera que previamente hemos remojado en
agua para evitar que se quemen. Las salpimentamos y les pondremos un poco
de aceite de oliva virgen. Reservamos.
Nota:
El atún debe ser fresco y lo suficientemente grueso para poder hacer
la brocheta.
Segundo.
Preparación de la salsa. Pondremos
100 gramos de pulpa de sandia en una batidora, la trituraremos, y
el zumo lo colaremos. En un cazo pondremos la salsa de soja ( mejor
una que no tenga un sabor muy fuerte ) ,el azúcar moreno y el zumo de
sandía. Lo coceremos a fuego suave y removeremos hasta conseguir una
reducción de la mitad. Quedara una salsa con un bonito color rojo intenso. Reservamos.
Tercero.
Preparación del acompañamiento. Partiremos por la mitad con un cuchillo el aguacate.
Sacaremos la semilla redonda y grande que hay en el centro.
Cortaremos en pequeños trozos y los pelaremos. En un bol pondremos
el zumo del limón, 30 mililitros de aceite de oliva virgen, el
cebollino picado , las cebolletas peladas y cortadas , sal y
pimienta. Al final le añadimos el aguacate cortado en trozos y
dejamos que se macere unos minutos. Reservamos.
Cuarto.
En una sartén pondremos aceite y asaremos las brochetas como mucho
durante 1 minuto. El atún no debe cocinarse mucho ya que se endurece
su carne. Serviremos la brocheta en un plato y esparciremos semillas
de sésamo por encima. Las rociaremos con la salsa de soja y sandia, y acompañaremos con el aguacate.
Es un plato extraordinario , y la combinación de atún con sandia lo hace original y exótico.
¡¡¡Buen provecho!!!
Pues tu lo has dicho muy bien, es una receta original y apetecible, también añadiria fresca y veraniega por sus componentes, en cualquier caso muy rica.
ResponderEliminarUn beso. Feliz finde.
Mj, me gustan estos pinchos o brochetas de atún, hace tiempo que no los hago en casa, pero cuando salgo y voy a algún sitio de confianza, me encanta pedirlo.
ResponderEliminarCon la sandía debe ser un contraste de sabor muy interesante, y que por el buen color que tiene, seguro es una delicia.
Besos
Pues qué bien que cayera la receta en tus manos, pues debe estar deliciosa esta combinación, además de original. Un beso preciosa
ResponderEliminarEstas brochetas de atún se ven de los más apetecibles. La sandía le aporta un punto muy interesante.
ResponderEliminarUn beso y feliz semana, guapa.
Que buena pinta! me encanta la sandia y el atun!! nunca me habia parado a pensar el como combinarlo. Me paunto la receta
ResponderEliminarMuy interesante la receta con el toque de la sandía le tiene que dar un toque agridulce y fresco al atún, me gusta, lo tengo que probar.
ResponderEliminarBesitos.