RAVIOLIS RELLENOS DE CHAMPIÑONES Y MOZZARELLA
Estos
raviolis de pasta fresca están rellenos de un sofrito de cebolla, champiñón y mozzarella . La salsa que llevan por encima está hecha con los mismos
ingredientes y un poco de parmegiano.
INGREDIENTES
Para
la masa:
- 300 gramos de harina ( de repostería )
- 3 huevos medianos
- sal
Para
el relleno y salsa
- 1 cebolla de Figueras
- 200 gramos de mozzarella fresca
- 300 gramos de champiñones frescos
- 250 mililitros de nata líquida para cocinar
- aceite de oliva y sal
- queso parmesano para espolvorear
MODO
DE ELABORACIÓN
Del
relleno.
Primero. Lavaremos y filetearemos los champiñones, En una sartén con un poco de aceite y
sal los freiremos. Si vemos que van soltando agua, la eliminaremos.
Segundo. Pelaremos y picaremos
la cebolla, la pocharemos con un poco de aceite. Luego
la mezclaremos con el champiñón y dejaremos que se haga todo junto
un par de minutos. De este sofrito reservaremos un parte , justo la que necesitemos para el relleno, y la mezclaremos con la mozzarella cortada a trozos. El resto del sofrito lo reservaremos para hacer la salsa.
Nota: He utilizado mozzarella fresca ya cortada en pequeñas porciones, pero también la hay en trozos más grandes.
De la masa.
Primero.
Amasado . En un bol grande ponemos la harina y le echamos la
sal. En el centro añadimos los huevos y con un tenedor o a mano
vamos removiendo los huevos y mezclando con la harina. Cuando ya esté
mezclada , deberemos amasar bien hasta que queda fina y elástica, aproximadamente durante unos
15 minutos. Una vez tapada con film transparente
introduciremos la masa en la nevera unos 30 minutos para que repose.
Nota: El tipo de harina que se
utiliza en Italia para hacer la masa de la pasta fresca es la que
ellos denominan tipo "00". Cada país clasifica la harina
de forma diferente. Por ello, si no podéis encontrar en tiendas de
venta de productos italianos la harina tipo "00", la que
más se parece es la harina de repostería, es decir, la harina que tiene un valor de fuerza entre 150 y 200 , aproximadamente.
Segundo. Estiramiento.
Una vez sacamos la masa de la nevera procederemos a estirarla. Se
puede hacer con un rodillo sólo , pero os aconsejo hacerlo con la
máquina especial para pasta . Es barata , pequeña y fácil de
utilizar. Dividiremos la masa en varias porciones . Ayudándonos con
el rodillo haremos los primeros estiramientos de la masa. La
introduciremos en la máquina y colocando el rodillo en la posición
mas abierta ( en mi máquina el numero 7) la pasaremos un par de
veces. Luego repetiremos la operación reduciendo la posición del
rodillo ( 6, 5 ). Veremos como a cada pasada la masa queda más
delgada.
Nota:
Para trabajar la masa os aconsejo espolvorear un poco de harina
encima del mármol o mesa de trabajo.
Nota:
Para hacer los raviolis no necesitamos una masa demasiado fina ya que
se nos romperían al rellenarlos. Es mejor hacerlos un poco grandes (
4 centímetros de diámetro) , así son más fáciles de rellenar , si
los hiciéramos muy pequeños tendríamos más dificultad para el relleno.
Tercero. Formación del
ravioli. Una vez tengamos la masa bien estirada y con la ayuda de
una copa o vaso formaremos los círculos . Tal como se aprecia en
la imagen, presionando con el vaso cortaremos la masa. Los discos los
rellenaremos con el champiñón y la mozzarella.
Con una cuchara iremos rellenando la
mitad de los discos que habremos formado. No debemos llenarla
demasiado ya que dificultará el sellado del ravioli. Los cubriremos
con otro disco y con un tenedor los iremos sellando bien para que no
se abran .
Cuarto. Hervido. Llenaremos una olla
con agua , la pondremos a hervir, echaremos un poco de sal y los
raviolis. El tiempo de cocción dependerá del grosor de tu ravioli,
yo cogí uno , lo probé y cuando vi que estaban a mi gusto los saque
del fuego. ( aproximadamente, unos 4 minutos) .Con una espátula sácalos y escúrrelos sobre un paño
limpio.
Nota:
Es mejor hervirlos por tandas para evitar que se os peguen cuando hay
mucha cantidad.
Cuarto.
Hacer la salsa. La parte del
sofrito de cebolla y champiñón que hemos reservado la volveremos a
poner en una sartén junto con la nata líquida, dejaremos que se
cueza todo junto unos 3 minutos y añadiremos el resto de la
mozzarella. Con una batidora de mano trituraremos .
Quinto.
En un plato serviremos los raviolis junto con la salsa de champiñón
y mozzarella. Espolvorear por encima parmesano u otro queso al gusto
como toque final.
¡¡¡Buen provecho!!!
Mj, te ha quedado un plato precioso, seguro que está riquísimo, por lo que yo no me conformaría solo con 4 ravioli, je, je, je... Adoro la pasta fresca hecha en casa, aunque hace siglos que no tengo tiempo de hacerla.
ResponderEliminarBesos
Es una receta que tiene su tarea, pero con un resultado que merece la pena por lo rico, sano y vistoso. Esos raviolis deben estar para rebañar.
ResponderEliminarUn beso.
Qué maravulla, es para quitarse el sombreo, deliciosa, bien hecha y combinada de lujo!!!Un beso
ResponderEliminarUna de mis asignaturas pendientes es la de hacer pasta casera, con ella fresca el plato cambia como del día a la noche, eso está clarísimo. Sin duda tiene su curro hacerla, pero al final vale la pena. Estos raviolis tienen que haber estado super sabrosos y super jugosos.
ResponderEliminarBesiness
Con lo que me gusta a mí la pasta fresca casera... De lujo!
ResponderEliminarI jo que no he fet mai pasta fresca!!
ResponderEliminarA veure si m'animo...
Petons
Me encanta la pasta hecha en casa, ni punto de comparación con las compradas. Es así por lo que imagino lo bueno que te ha quedado este plato. Con la salsita que has elegido un placer a tope. Besossssss.
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.
ResponderEliminarUn placer el degustar este rico plato, con la pasta casera, muy bueno, besos
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