COCA DE SOFRITO DULCE CON FOIE Y MANZANA
Esta coca está hecha con masa de hojaldre a la que le hemos puesto una pequeña capa de sofrito dulce de cebolla. Por encima lleva una capa fina de manzana verde y foie micuit. Para aportar un poco de verde le hemos esparcido alfalfa germinada, trozos de calabaza y lechuga variada. Como punto final lleva una vinagreta con aceite macerado en ajo, laurel y tomillo y vinagre de Módena.
INGREDIENTES
(Para
4 personas)
- Dos discos redondos de foie micuit
- una lámina de hojaldre (fresco)
- 1 cebolla de Figueras
- 2 cucharadas soperas de azúcar moreno
- 1 manzana verde
- 100 gramos de calabaza (opcional)
- brotes de alfalfa
- aceite de oliva macerado con ajo, laurel, tomillo
- vinagre de Módena
- sal
MODO
DE ELABORACIÓN
Primero.
Preparación del hojaldre.
Sacamos
la lámina de hojaldre y la extendemos sobre el mármol ,
previamente enharinado, con un rodillo extendemos un poco la masa
para evitar que el hojaldre suba demasiado.
Queremos conseguir discos
redondos de hojaldre un poco planos. Con un vaso o copa boca abajo
cortaremos varios discos. Los pincharemos con un tenedor y pintaremos
con huevo batido para que adquieran un bonito color dorado.
Los
pondremos en una bandeja de horno encima de papel sulfurizado y los
introduciremos en el horno , previamente calentado, a unos 180 grados
centígrados unos 15 minutos , aproximadamente. Una vez hechos, los
sacaremos y dejaremos enfriar.
Nota:
Las masas de hojaldre para este tipo de cocas sirven casi todas las
que hay en el mercado. Sólo os tenéis que fijar que no sean
demasiado gruesas, en este caso, deberéis estirarlas hasta que queden
un poco finas . Esta vez he utilizado una de la marca Buitoni y que
sólo he estirado un par de veces.
Segundo.
Preparación del sofrito dulce.
Pelaremos
y trocearemos la cebolla. La pondremos en una sartén con unas dos
cucharadas de aceite de oliva y el azúcar moreno. Dejaremos que la
cebolla se haga a fuego suave unos 15 minutos , aproximadamente.
Reservaremos.
Tercero.
Pelaremos y trocearemos la calabaza, en la misma sartén que hemos
sofrito la cebolla pondremos la calabaza y la freiremos con poco
aceite hasta que esté dorada. Luego la trocearemos y reservaremos.
Pelaremos la manzana , le quitaremos el corazón y la filetearemos.
Cuarto.
Montaje de la coca.
Encima
de cada disco de hojaldre, que debe estar frío, colocaremos un poco
de sofrito dulce, luego pondremos los filetes de manzana , el foie a
trozos pequeños y entre medio un poco de sofrito dulce. Para
coronar la coca esparciremos unos brotes de alfalfa, la calabaza a
trozos muy pequeños y alguna lechuga de colores.
Quinto.
La vinagreta.
En un bol
pondremos cinco cucharadas soperas de aceite previamente macerado
con ajo, laurel y tomillo , añadiremos la sal y dos cucharadas de
vinagre de Módena, batiremos con un tenedor y esparciremos encima de
la corona de alfaba y ensalada.
Esta
coca se sirve fría , para la época de verano es mas apetecible
tomarla con los ingredientes tibios o fríos.
¡¡Buen
provecho!!!
Me parecen riquísimas esas minicocas, la mezcla de ingredientes que llevan las hace exquisitas y divinas para un picoteo o una cena. Me encantan.
ResponderEliminarUn beso.
Me encanta la idea,con lo que me gusta el foie es probarla.
ResponderEliminarUn beso.
Vaya combinación de 10!!! Qué buenas para una cena
ResponderEliminarQué ricas deben estar y además tan bien presentadas, pequeñitas, que llaman aún más la atención, Los ingredientes son deliciosos!! un beso
ResponderEliminarUn bocado exquisito, te ha quedado de 10, sencillo pero muy rico, besos
ResponderEliminarHola preciosa he entrado un rato y después de responder a los comentarios de el blog he venido a verte, solo quiero darte las gracias x todo, no es xq me comentes o no, no xq compartas o no, es xq estás y eso es importante para mi, no entrar en el juego de si me dices te digo.
ResponderEliminarPor cierto, que sepas que este verano tengo una cena de amigos y tu receta ya está fuera de circulación, guarda estas cosas tan ricas, me la llevo, me encanta esta combinación.
Un besazo preciosa y disfruta de tus vacaciones
Esta coca de sofrito dulce con foie y manzana me parece una auténtica maravilla. La combinación de sabores es muy acertada, pues la manzana y la cebolla caramelizada combinan muy bien con el foie, así como el resto de ingredientes. Una receta de lujo. Un besazo, preciosa, y feliz semana.
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