PIMIENTOS DEL PIQUILLO RELLENOS DE BRANDADA DE BACALAO CON SALSA

Estos pimientos del piquillo están rellenos de una suave brandada de bacalao y cubiertos con una deliciosa salsa de tomate, nata liquida y pimientos.

 









INGREDIENTES

(para 4 personas)

·       12 pimientos del piquillo en conserva

·       300 gramos de bacalao desalado

·       50 mililitros de aceite de oliva virgen

·       1 patata pequeña

·       20 mililitros de nata líquida

·       2 dientes de ajo

·       sal y pimienta blanca al gusto

Para la salsa

·       1 pimiento del piquillo

·       1 diente de ajo frito

·       300 grms de tomate rallado natural

·       1 cebolla mediana tipo Figueras

·       Aceite de oliva,

·       Nata liquida ( 30 mililitros)

·       Sal y pimienta blanca al gusto.

 

 




MODO DE ELABORACIÓN

En realidad la primera parte de esta receta ya la tenéis en el Blog , en concreto, en este enlace que os dejo aquí 👉PIMIENTOS ENVUELTOS EN HOJALDRE . He querido repetir el proceso de elaboración de la brandada y rellenar los pimientos ya que considero que es más fácil consultarlo en esta página que tener que ir a buscar la receta en otra parte. 

En la receta que os dejo en el enlace de arriba los pimientos del piquillo están envueltos en masa de hojaldre. 

En esta nueva receta he añadido una deliciosa salsa que junto a los pimientos del piquillo rellenos de brandada de bacalao es todo un espectáculo. 

Deseo que os guste.  Vamos a la receta. 


A. HAZ LA BRANDADA.

Primero. DA UN HERVOR AL BACALAO.

Utiliza bacalao ya desmigado y desalado. En un cazo con agua pon el bacalao hasta que arranque el primer hervor. Retíralo del fuego y deja que se acabe de hacer un minuto. Saca con una espumadera y deja que se escurra el agua.

Ojo¡¡ no tires el agua del bacalao, resérvala.

 


Consejo:  Suelen vender el bacalao ya desmigado y desalado.  Si lo compras así te ahorrarás mucho trabajo.

Nota: Si quieres desalar tu mismo el bacalao solo tienes que ponerlo en un bol cubriéndolo con agua fría . El primer día cambia el agua una sola vez. El segundo día vuelve a cambiar el agua . Y el tercer día cambia el agua tres veces. 


Segundo. SOFRIE LA CEBOLLA

Pela y pica finamente las cebollas y sofríelas en una sartén donde has puesto un par de cucharadas soperas de aceite de oliva. A fuego medio-bajo deja que se vaya haciendo hasta que quede un poco dorada (unos 10 minutos, aproximadamente).

Separa la mitad de la cebolla sofrita y ponla en otra sartén. Como verás en la imagen he repartido el sofrito en las dos sartenes. 


Mezcla uno de los dos sofritos con el bacalao y ponlo en un bol alargado especial para túrmix o en una sartén de boca estrecha y ancha, como he hecho yo.



El otro sofrito de cebolla lo utilizarás más tarde para mezclar con el tomate rallado.

 

Tercero. INCORPORA LA PATATA.

Pela y trocea la patata. La pones a hervir utilizando el agua del bacalao que has reservado. Cuando esté hecha deja que se enfríe e incorpora a la mezcla de bacalao y cebolla sofrita.



Nota: Puedes no añadir la patata si quieres.

 

Cuarto. TRITURA EL BACALAO.

En una sartén pon el aceite de oliva y fríe los dos ajos hasta que estén dorados. De esta manera aromatizaras el aceite con el ajo. Retira los ajos y guarda el aceite.

A continuación, con la batidora eléctrica o túrmix tritura el bacalao con la patata y un ajo. Mientras trituras añade el aceite aromatizado y frio poco a poco, la nata líquida poco a poco y la sal y pimienta blanca al gusto. Debes hacerlo poco a poco ya que así podrás controlar la textura de la brandada. En esta ocasión la queremos más bien espesa.


B. RELLENA LOS PIMIENTOS CON LA BRANDADA.

Los pimientos en conserva son la opción adecuada para hacer esta receta. Sácalos del bote y déjalos reposar sobre papel de cocina para eliminar el agua. 

Reserva uno para hacer la salsa.

Con una cuchara de postre ves cogiendo porciones de brandada y rellena los pimientos. Si has hecho la brandada lo suficientemente espesa no será necesario que cierres con un palillo el pimiento.

Pasa por una paella con un poco de aceite los pimientos, 30 segundos por cada lado. Reserva.

 


C. HAZ LA SALSA

Ralla el tomate. Recupera la segunda sartén donde has guardado la mitad del sofrito de cebolla y ponla en el fuego.   Añade el tomate rallado  al sofrito de cebolla y cocínalo a fuego medio durante unos 10 minutos. Salpimiéntalo.

Una vez hecho el sofrito de tomate y cebolla añade el ajo frito y un pimiento del piquillo. 


Pásalo por el túrmix.  Vuelca en la sartén donde habrás puesto los pimientos. Añade la nata líquida, corrige de sal y pimienta si fuera necesario. Deja que se cueza todo junto un par de minutos. Espolvorea con perejil troceado (fresco o seco).



Sírvelos calientes y a disfrutarlos.


                                                   

                                                     ¡¡¡Buen provecho!!!

                                                            




Comentarios

  1. Qué plato mas bueno, me encanta.
    Un fuerte abrazo.

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  2. Buenas tardes Mj, me encantan los pimientos de piquillo rellenos, suelo hacerlos cuando tengo invitados porque los dejo preparados con antelación, y abrevio mucho trabajo a la hora de servir la mesa. El relleno que has puesto es un clásico y de la salsa más de lo mismo, una combinación claramente triunfante, así que solo me queda rebañar el plato, si se pudiera, obviamente, jajajaja…
    Besos

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  3. Buenas noches Mj, por aquí estoy recreandome con estos pimientos que son un manjar para mi. Besinos wapa

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  4. Que rico plato me encanta el bacalao y los pimientos topppp total jejeje,
    Besos Maribel Picoteandoideas

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  5. Todo un clásico que veo que te ha quedado tremendamente delicioso!!

    Besos ♥

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  6. Los pimientos del piquillo rellenos de brandada de bacalao me chiflan, encuentro que es una combinación 10. Si además le pones esa salsa tan rica para acompañar es que cojo ahora mismo una barra de pan y tiro para tu casa...

    Abrazos!

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  7. Gracias por la receta. Gracias por preocuparte de mi salud. Ya estoy mejor. Muy pronto publicaré de nuevo. Te mando un beso

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  8. Un piatto molto invitante, ottimi con la salsa!!!

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  9. Hola guapa que ricos los pimientos relleno de bacalao me gustan mucho besitos

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  10. un piatto strabuono! Complimenti!

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  11. A los piquillos les van muy bien los rellenos con bacalao, si es una brandada, pues genial, más ricos no los hay. O si, dentro de una salsa como la que les has hecho. No te dejaba ni uno, pero me temo que llego muuuy tarde.
    Un beso.

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  12. Hola Mª José. Parecida a esta receta fue una de mis primeras entradas en el blog y de eso hace ya casi 15 años.
    Los pimientos del piquillo los suelo utilizar mucho porque en casa nos encantan, aunque en contadas ocasiones los he preparado rellenos.
    Con el relleno de brandada que has preparado estos piquillos han de estar exquisitos. Un plato ideal.
    Un abrazo.

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  13. Ese plato de piquillos rellenos te ha quedado sensacional, delicioao y elegante, la salsa llama a traer una rebanada de pan!
    Besos

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  14. Has preparado un plato delicioso, uno de mis prferidos y esa salsita... Un beso

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  15. Hola Mª Jose, sabes no suelo prepararlos nunca en casa, porque a los míos no les va yo alguna vez los pido fuera de casa, pero no creo que estén tan ricos como estos tuyos.
    Se ven riquísimos!!
    Besos y feliz semana

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  16. Hola guapa.
    Adoro los pimientos del piquillo rellenos , es uno de mis entrantes que no suele faltar sobre todo en las celebraciones.
    Este relleno es de los que más gustan y que siempre son un acierto seguro.
    Qué ricos por favor !
    Un abrazo.

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  17. Buenos días Mª José, para mí un plato de categoría. Soy una enamorada de la Branda de bacalao, me encanta este relleno. Un beso.

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