PIMIENTOS DEL PIQUILLO RELLENOS DE BRANDADA DE BACALAO CON SALSA
INGREDIENTES
(para 4 personas)
·
12 pimientos del piquillo en conserva
·
300 gramos de bacalao desalado
·
50 mililitros de aceite de oliva virgen
·
1 patata pequeña
· 20 mililitros de nata líquida
·
2 dientes de ajo
·
sal y pimienta blanca al gusto
Para la salsa
·
1 pimiento del piquillo
·
1 diente de ajo frito
·
300 grms de tomate rallado natural
·
1 cebolla mediana tipo Figueras
·
Aceite de oliva,
·
Nata liquida ( 30 mililitros)
·
Sal y pimienta blanca al gusto.
MODO DE ELABORACIÓN
En realidad la primera parte de esta receta ya la tenéis en el Blog , en concreto, en este enlace que os dejo aquí 👉PIMIENTOS ENVUELTOS EN HOJALDRE . He querido repetir el proceso de elaboración de la brandada y rellenar los pimientos ya que considero que es más fácil consultarlo en esta página que tener que ir a buscar la receta en otra parte.
En la receta que os dejo en el enlace de arriba los pimientos del piquillo están envueltos en masa de hojaldre.
En esta nueva receta he añadido una deliciosa salsa que junto a los pimientos del piquillo rellenos de brandada de bacalao es todo un espectáculo.
Deseo que os guste. Vamos a la receta.
A.
HAZ
LA BRANDADA.
Primero. DA UN HERVOR AL BACALAO.
Utiliza bacalao ya desmigado y desalado. En un cazo con agua pon el bacalao hasta que arranque el primer hervor. Retíralo del fuego y deja que se acabe de hacer un minuto. Saca con una espumadera y deja que se escurra el agua.
Ojo¡¡ no tires el agua del bacalao, resérvala.
Consejo: Suelen vender el bacalao ya desmigado y desalado. Si lo compras así te ahorrarás mucho trabajo.
Nota: Si quieres desalar tu mismo el bacalao solo tienes que ponerlo en un bol cubriéndolo con agua fría . El primer día cambia el agua una sola vez. El segundo día vuelve a cambiar el agua . Y el tercer día cambia el agua tres veces.
Segundo. SOFRIE LA CEBOLLA
Pela y pica finamente las cebollas y
sofríelas en una sartén donde has puesto un par de cucharadas soperas de aceite
de oliva. A fuego medio-bajo deja que se vaya haciendo hasta que quede un poco
dorada (unos 10 minutos, aproximadamente).
Separa la mitad de la cebolla sofrita y
ponla en otra sartén. Como verás en la imagen he repartido el sofrito en las dos sartenes.
Mezcla uno de los dos sofritos con el bacalao
y ponlo en un bol alargado especial para túrmix o en una sartén de boca estrecha y ancha, como he hecho yo.
El otro sofrito de cebolla lo utilizarás más
tarde para mezclar con el tomate rallado.
Tercero. INCORPORA LA PATATA.
Pela y trocea la patata. La pones a
hervir utilizando el agua del bacalao que has reservado. Cuando esté hecha deja
que se enfríe e incorpora a la mezcla de bacalao y cebolla sofrita.
Nota: Puedes no añadir la patata si quieres.
Cuarto. TRITURA EL BACALAO.
En una sartén pon el aceite de oliva y fríe los dos ajos hasta
que estén dorados. De esta manera aromatizaras el aceite con el ajo. Retira los
ajos y guarda el aceite.
A continuación, con la batidora eléctrica o túrmix tritura el
bacalao con la patata y un ajo. Mientras trituras añade el aceite aromatizado y
frio poco a poco, la nata líquida poco a poco y la sal y pimienta blanca al
gusto. Debes hacerlo poco a poco ya que así podrás controlar la textura de la
brandada. En esta ocasión la queremos más bien espesa.
B.
RELLENA LOS PIMIENTOS CON LA BRANDADA.
Los pimientos en conserva son la opción adecuada para hacer esta receta. Sácalos del bote y déjalos reposar sobre papel de cocina para eliminar el agua.
Reserva uno para hacer la salsa.
Con
una cuchara de postre ves cogiendo porciones de brandada y rellena los pimientos.
Si has hecho la brandada lo suficientemente espesa no será necesario que
cierres con un palillo el pimiento.
Pasa
por una paella con un poco de aceite los pimientos, 30 segundos por cada lado.
Reserva.
C.
HAZ LA SALSA
Ralla el tomate. Recupera
la segunda sartén donde has guardado la mitad del sofrito de cebolla y ponla en
el fuego. Añade el tomate rallado al
sofrito de cebolla y cocínalo a fuego medio durante unos 10 minutos. Salpimiéntalo.
Una vez hecho el sofrito de tomate y cebolla añade el ajo frito y un pimiento del piquillo.
Pásalo por el túrmix. Vuelca
en la sartén donde habrás puesto los pimientos. Añade la nata líquida, corrige de sal y pimienta si fuera
necesario. Deja que se cueza todo junto un par de minutos. Espolvorea con perejil
troceado (fresco o seco).
Sírvelos
calientes y a disfrutarlos.
¡¡¡Buen provecho!!!
Ummm están de vicio
ResponderEliminarQué plato mas bueno, me encanta.
ResponderEliminarUn fuerte abrazo.
Buenas tardes Mj, me encantan los pimientos de piquillo rellenos, suelo hacerlos cuando tengo invitados porque los dejo preparados con antelación, y abrevio mucho trabajo a la hora de servir la mesa. El relleno que has puesto es un clásico y de la salsa más de lo mismo, una combinación claramente triunfante, así que solo me queda rebañar el plato, si se pudiera, obviamente, jajajaja…
ResponderEliminarBesos
Buenas noches Mj, por aquí estoy recreandome con estos pimientos que son un manjar para mi. Besinos wapa
ResponderEliminarQue rico plato me encanta el bacalao y los pimientos topppp total jejeje,
ResponderEliminarBesos Maribel Picoteandoideas
Todo un clásico que veo que te ha quedado tremendamente delicioso!!
ResponderEliminarBesos ♥
Los pimientos del piquillo rellenos de brandada de bacalao me chiflan, encuentro que es una combinación 10. Si además le pones esa salsa tan rica para acompañar es que cojo ahora mismo una barra de pan y tiro para tu casa...
ResponderEliminarAbrazos!
Gracias por la receta. Gracias por preocuparte de mi salud. Ya estoy mejor. Muy pronto publicaré de nuevo. Te mando un beso
ResponderEliminarUn piatto molto invitante, ottimi con la salsa!!!
ResponderEliminarHola guapa que ricos los pimientos relleno de bacalao me gustan mucho besitos
ResponderEliminarun piatto strabuono! Complimenti!
ResponderEliminarA los piquillos les van muy bien los rellenos con bacalao, si es una brandada, pues genial, más ricos no los hay. O si, dentro de una salsa como la que les has hecho. No te dejaba ni uno, pero me temo que llego muuuy tarde.
ResponderEliminarUn beso.
Hola Mª José. Parecida a esta receta fue una de mis primeras entradas en el blog y de eso hace ya casi 15 años.
ResponderEliminarLos pimientos del piquillo los suelo utilizar mucho porque en casa nos encantan, aunque en contadas ocasiones los he preparado rellenos.
Con el relleno de brandada que has preparado estos piquillos han de estar exquisitos. Un plato ideal.
Un abrazo.
Ese plato de piquillos rellenos te ha quedado sensacional, delicioao y elegante, la salsa llama a traer una rebanada de pan!
ResponderEliminarBesos
Has preparado un plato delicioso, uno de mis prferidos y esa salsita... Un beso
ResponderEliminarHola Mª Jose, sabes no suelo prepararlos nunca en casa, porque a los míos no les va yo alguna vez los pido fuera de casa, pero no creo que estén tan ricos como estos tuyos.
ResponderEliminarSe ven riquísimos!!
Besos y feliz semana
Hola guapa.
ResponderEliminarAdoro los pimientos del piquillo rellenos , es uno de mis entrantes que no suele faltar sobre todo en las celebraciones.
Este relleno es de los que más gustan y que siempre son un acierto seguro.
Qué ricos por favor !
Un abrazo.
Buenos días Mª José, para mí un plato de categoría. Soy una enamorada de la Branda de bacalao, me encanta este relleno. Un beso.
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