ARROZ SECO CON CALDO DE PIES DE CERDO Y MOIXERNONS
Este arroz está hecho aprovechando el caldo de pies de cerdo de una elaboración anterior. Lleva un buen sofrito de cebolla, costilla, tomate y moixernons ( setas).
INGREDIENTES
(Para 4 comensales)
•
300 gramos de
costilla de cerdo troceada
•
50 gramos de
moixernons secos
•
2 cebollas
•
2 tomates maduros (o 300
grms tomate rallado)
•
300 gramos de
arroz redondo
•
aceite de oliva
virgen
•
pimienta negra recién
molida
•
½ cucharadita de
pulpa de ñora seca
•
½ cucharadita de
pimentón rojo dulce
•
1 hoja de laurel seca
•
1500 ml de caldo de hervir los pies de cerdo
•
1 butifarra ya cocina
( opcional)
Para
el caldo
·
3 litros de agua
·
1 puerro
·
1 zanahoria
·
2 pies de cerdo
MODO DE ELABORACIÓN.
Primero. PREPARACIÓN DE LAS VERDURAS.
Pela y pica finamente la cebolla. Lava y ralla el
tomate.
En un bol con agua caliente añade las setas secas , deja que se remojen durante unos 5 minutos.
Escurre las setas y reserva. No tires el agua , cuélala y resérvala para el
arroz.
Nota:
Estas setas de la especie denominada "Moixernons" o senderuelas en
castellano, dan un sabor al arroz muy rico. Es una seta de fuerte sabor. Se pueden
compran secas, suelen venir en bolsas de 15 gramos, aproximadamente.
Segundo. PREPARA LAS CARNES.
Las
costillas deben estar cortadas en trozos medianos, normalmente, te lo preparan
en las carnicerías.
La
butifarra es de aprovechamiento. Es opcional su La utilización. La corte en rodajas de 1 cm de grosor .
Tercero . HAZ EL SOFRITO.
En
una cazuela pon el aceite y fríe los
trozos de costilla . Han de quedar bien
doraditos.
Luego
,añade la cebolla , deja que se rehogue a
fuego medio todo junto. Remueve de vez en cuando.
Después
de cinco minutos añade las setas . Deja que se haga todo unos 5 minutos. Pasado
este tiempo echa el tomate rallado deja
que se haga todo unos cinco minutos más. Añade la hoja de laurel, la sal y la
pimienta.
Nota: Este paso debe
hacerse con amor y dedicación , la clave de un buen sofrito siempre está en la
manera de hacerse la cebolla. Por eso, si empleamos más minutos y vamos
removiendo a fuego bajo el sofrito saldrá más bueno.
Cuarto.
AÑADE EL CALDO.
Nota:
El caldo es el obtenido de hervir los pies de cerdo que hice en la receta de
hace unas semanas. Ya os comenté que se podía utilizar para hacer un buen
arroz. Lo guardé en botellas de cristal en la nevera y me aguantó una semana.
Eliminé la grasa que se había cuajado en la parte superior de la botella.
En
el supuesto de que no tengas caldo de este tipo siempre puedes utilizar uno de
pollo y verduras o de carne y verduras, o hacerlo tu mismo hirviendo durante 3
horas 2 pies de cerdo con una zanahoria y un puerro en 3 litros de agua.
Añade
un poco de caldo ( unos 300 ml) , la
pulpa de ñora y el pimentón dulce, remueve bien y deja que hierva unos 15
minutos más.
Necesitarás
casi 1.200 o 1500 mililitros de caldo.
Si te queda un poco caldoso no pasa nada. Este tipo de arroz está bueno
seco, meloso o caldoso.
QUINTO. TIRA EL ARROZ
Una
vez han pasado los 15 minutos pon el resto del caldo deja que rompa el hervor y
echa el arroz ,remueve bien .Deja que se haga todo junto a fuego medio unos 18
minutos , aproximadamente, o hasta que el arroz este cocido.
Cinco
minutos antes añade la butifarra cortada en pequeños rodajas. ( es opcional)
NOTA:
Antes de que se pase el arroz lo mejor
es sacarlo antes y taparlo cinco minutos con un paño de cocina.
Te dejo un vídeo de todo el proceso.
Un arroz así de enriquecido es seguro que está buenísimo. A mi me gusta seco, aunque tengo diversidad de opiniones en casa, pero si lo hago en algún momento, será una copia del tuyo, excepto por el caldo, que se lo pondré de pollo.
ResponderEliminarbss
Buenos días Mj. El éxito de un guiso de arroz, está en que ha de llevar un buen fondo, no hay que tener prisa sino queremos fracasar, la cocina a fuego lento y con cariño, hace que todo quede delicioso, como tu cazuela, que aún sin haberla probado, se me hace la boca agua, tan solo de imaginar lo rico que estaba. Por supuesto el caldo es importantísimo, es donde reside la clave del sabor, y el que has utilizado, es lo máximo, para un arroz como este, con costillas y setas, no necesita nada más para ser perfecto.
ResponderEliminarMe encanta ese arroz que has utilizado, es imprescindible en mi despensa, por cierto está fabricado en mi pueblo, donde crecí y viví hasta que me casé, muy cerquita de donde vivo ahora. Ya sabes que esta es una zona arrocera, donde se cultiva el arroz desde principios del siglo pasado. Y aunque contamos con muchas variedades, esta es una de mis preferidas.
Besos.
El arroz es uno de mis platos preferidos, preparado de cualquier manera, menos arroz con leche me apunto a cualquier receta y esta tuya me ha encantado, los moixernons dan un sabor delicioso y el caldo de hervir los pies de cerdo supongo aportan un toque gelatinoso que una vez concluido el plato debe dar un toque diferente. Un beso grande
ResponderEliminar¡¡Hola Mj!! Pues no tiene que tener sabor ni nada este arroz. Con el caldo de cocción de los pies de cerdo , la costilla y la butifarra, este arroz está para chuparse los dedos. Y es que el arroz siempre triunfa, pero cuando está bien hecho y con fundamento, se disfruta el doble. Besitos.
ResponderEliminarGracias por la receta. Se ve muy rico.Te mando un beso.
ResponderEliminarSolo de pensar el saborcito que tendrá este arroz ya se me ponen los pelos de punta, y eso que no soy muy de pies de cerdo, pero imagino que el sabor que aportará el caldo al conjunto del arroz tiene que ser una pasada
ResponderEliminarAbrazos
Hola M. J. es verdad que aprovechando ese caldo de los pies de cerdo, a tenido que quedar riquísimo ese arroz y junto las setas que ya sabes que me gustan mucho.
ResponderEliminarA de estar delicioso.
Besos
Amiga, si no me dices que lleva pies de cerdo, ni me entero.
ResponderEliminarQué buena pinta tiene. Ya me entró hambre jeje
Besos ♥
Otra recetota super original y de auténtico lujo. Besos querida amiga
ResponderEliminarHola Mª José. No suelo utilizar las manitas de cerdo, aunque en alguna las he probado, no soy muy fan de ellas jj.
ResponderEliminarPero si lo soy del arroz y de las costillas y teniendo en cuenta que ese caldo que has hecho con las manitas debe estar sensacional no dudo de que el arroz te ha debido salir cum laude. Exquisito.
Un abrazo y que disfrutes del fin de semana.
Has hecho un arroz que quita el hipo, par mi gusto, que lleva cosas que a mi me encanta, ingredientes que hace unos años eran el padre nuestro de cada día, aunque hoy no se coman tanto por desgracia.
ResponderEliminarEnhorabuena, me lo llevo y lo probaré.
Besos. Lola