BUTIFARRA ESPARRACADA

La butifarra esparracada es la que se cocina rompiendo o esparracando la butifarra . Se ha condimentado con cebolla, setas, piñones y vino dulce es un plato muy fácil de elaborar, pero muy resultón.







INGREDIENTES

(Para dos personas)

  • 500 gramos de butifarra cruda.

  • 200 gramos de setas variadas ( las que quieras)

  • 30 gramos de piñones

  • 1 cebolla grande de Figueras

  • 4 o 5 ajos tiernos

  • 1 vasito de vino dulce (tipo Moscatel u otro parecido)

  • 1 hoja de laurel,

  • sal, pimienta negra recién molida,

  • perejil picado

  • aceite de oliva






MODO DE ELABORACIÓN

La butifarra es un producto típico catalán que se hace con carne de cerdo picada, sal y especias, puede venderse cruda o cocida. En esta entrada os enseñaré a cocinar la versión cruda, pero de una manera original, rompiendo (esparracando) la butifarra , condimentada con cebolla, setas, piñones y vino dulce, un plato muy fácil de elaborar ,pero muy resultón.


Primero. ESPARRACAR O CORTAR LA BUTIFARRA.

La butifarra que he utilizado es de Vic ( Barcelona ) , es importante que la compréis de buena calidad, suele ser un producto barato.

Con un cuchillo afilado haremos un corte longitudinal a la butifarra. Luego la cortaremos en trozos de unos 2 cm . Veremos que se va desprendiendo la fina piel que envuelve la carne, no pasa nada, mejor así.




Segundo. PREPARACIÓN DE LAS VERDURAS. 

Cortaremos la cebolla en juliana , lavaremos , puliremos y cortaremos los ajos tiernos , lavaremos las setas y si es necesario las trocearemos. En este caso como las he comprado pequeñas no ha sido necesario.  Lo reservaremos.


Tercero. HACEMOS EL SOFRITO.

Pondremos en una sartén grande un poco de aceite de oliva, cuando esté caliente le añadiremos los trozos de butifarra. 





Dejaremos que se doren. 




Una vez dorados añadiremos la cebolla y el ajo tierno. Removeremos unos 4 minutos. 




Luego, añadiremos las setas, removeremos unos 3 minutos. 




Salpimentaremos al gusto, añadiremos el laurel . Después echaremos los piñones y el vino dulce. 



Removeremos hasta que se reduzca el vino. Espolvorearemos perejil picado finamente.



Y ya está. Es fácil, barato y rápido de hacer , encima su sabor es espectacular. Mi hijo me dijo que por qué no lo hacía más a menudo, que le había encantado.




¡¡¡Buen provecho!!!!






Comentarios

  1. Muy buena receta! encasa la butifarra nos gusta mucho y la receta me a encantado pienso prepararla!
    Besos!

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  2. Qué buena , por Dios!! me encanta la cocina catalana (por algo tengo sangre catalana, aunque soy andaluza y vivo en Madrid...)

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  3. Pues verdaderamente debe estar muy rica, esa salsita que la recubre tiene todo el sabor de las especias y el vino, tu hijo lleva razón. Imagino que usasteis pan, era inevitable. Besitos.

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  4. Sabroso y muy rico, seguro que te limpiaron el plato, besos

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