BERENJENAS RELLENAS DE CARNE
Estas berenjenas están rellenas de berenjena y carne picada , llevan un buen sofrito y queso fundido.
INGREDIENTES
- 3 berenjenas bastante grandes
- 750 gramos de carne picada ( 500 de ternera- 250 de cerdo)
- 1 cebolla grande de Figueras
- ½ pimiento verde ( opcional)
- 1 zanahoria
- 250 gramos de champiñón
- 100 cc de nata liquida para cocinar
- 100 gramos de tomate natural triturado
- aceite de oliva
- orégano
- pimienta negra recién molida
- una copita de coñac
- mozzarella ,
- queso rallado para espolvorear.
MODO
DE ELABORACIÓN
El relleno de carne picada y sofrito de verduras hacen de este plato un alimento completo y nutritivo , pero también muy sabroso. Las berenjenas cocinadas siguiendo esta receta suelen tener mucho éxito entre los niños a los que no les suele gustar las verduras.
Primero.
Lavar bien las berenjenas,
partirlas por la mitad y con un cuchillo afilado se deben hacer unos
cortes longitudinales y perpendiculares. Salpimentarlas y tirar un
chorrito de aceite de oliva. Se ponen en una bandeja de horno
calentado a 180 grados C . Se harán en unos 20 minutos ,
aproximadamente. Mientras tanto prepararemos el resto de la receta.
Segundo.
Pelamos y picamos finamente la
cebolla. Lavamos y picamos el pimiento verde y la zanahoria. Lavamos
y cortamos en trocitos pequeños los champiñones.
Tercero.
En una sartén pondremos a
freír con un poco de aceite los champiñones., unos 8 minutos. Es
mejor hacerlo así ya que sueltan mucha agua. Si así pasa ,
elimínala.
En
otra sartén echamos unas cucharadas de aceite y ponemos la cebolla
picada y freímos a fuego medio unos 5 minutos. Luego le añadimos el
pimiento y la zanahoria , dejamos que se hagan otros 5 minutos.
Incorporaremos
la carne picada y removeremos bien con una espátula de madera para que se vaya amalgamando con
el sofrito.
Cuando el champiñón esté frito lo añadimos al sofrito.
Removemos e incorporamos el tomate natural rallado o triturado. Removemos y dejamos que se haga unos 10 minutos todo junto.
Sazonamos
con sal, pimienta negra recién molida, orégano y perejil. Añadimos
una copita ( 20 cc) de coñac, dejaremos que reduzca.
Cuarto.
Retiraremos del horno las
berenjenas. Con una cuchara o rascador quitaremos la carne de la
berenjena , evitando romper la piel. La carne la desmenuzaremos bien
y mezclaremos con el sofrito. Reservaremos las barquitas para
rellenarlas después.
Quinto.
Incorporaremos la carne de la
berenjena al sofrito y añadiremos nata líquida para cocinar,
dejaremos que se haga todo junto unos 5 minutos, pasado este tiempo
reservaremos. Si no tenemos nata también se puede poner leche.
Con
una cuchara iremos rellenando las barquitas de berenjena de forma
generosa.
Luego las cubriremos de queso. En este caso he puesto dos tipos
de queso, una mozzarella cremosa , y por encima he rallado un queso
semi curado ( García vaquero). En cuanto al queso va a gusto del
consumidor, si te gusta más fuerte se puede poner parmesano, u otro
queso curado de oveja rallado. En lugar de mozzarella se puede poner
lonchas de cualquier queso cremoso.
Sexto.
Se ponen las barquitas de
berenjena en una bandeja y se introduce en el horno a 200 grados C
unos 6 minutos hasta que el queso se deshaga. También se pueden utilizar platos de porcelana especiales para horno y colocar la berenjena en platos individuales.
Nota:
En cuanto a la ración adecuada todo depende del plato que tengamos
acompañando y de la gana de los comensales. En la receta he puesto
como ración media berenjena por persona.
Buen provecho!!!
Este plato siempre gusta , a mi me trae muchos recuerdos de mi infancia. te ha quedado muy bien el paso a paso. Lo has hecho con todo detalle y facilita mucho en la elaboración de la receta. besos. Marta.
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