DORADA A LA SAL CON SOFRITO DE CEBOLLA, PIMIENTO ROJO Y TOMATE
La dorada cocinada a la sal en el horno queda muy jugosa. Le he añadido un sofrito de cebolla, pimiento rojo y tomate para realzar su sabor.
INGREDIENTES
(Para dos personas)
·
2 doradas de 300 gramos
cada una, aproximadamente.
·
2 kilos de sal especial
para hornear
·
1 cebolla
·
¼ de pimiento rojo
·
1 tomate maduro
·
Aceite de oliva
·
Pimienta blanca y sal al
gusto
·
Perejil para adornar.
MODO DE ELABORACIÓN
El pescado horneado a la sal queda con una carne
jugosa. Al cocinar sin ningún tipo de grasa (aceites o mantequillas) logramos
un plato bajo en calorías y solo con las grasas naturales del pescado. Contrariamente
a lo que se puede imaginar no queda salado.
Primero. Preparación del
pescado.
Esta vez he utilizado como pescado blanco la dorada. Os aconsejo utilizar un pescado de playa o costa bien fresco en lugar de uno de piscifactoría. Pero ,estos últimos también quedan muy bien cocinados de esta manera aunque el sabor es diferente. Esta receta la podemos preparar con una lubina también. Yo solo he probado la lubina y la dorada a la sal, aunque pueden cocerse otros pescados.
A continuación, os enseño doradas de playa y de piscifactoría. La primera foto es de playa, la dorada tiene un tono gris con algunos tonos marrones y/o beige. En cambio, la segunda imagen que nos muestra las doradas de piscifactoría podéis ver que son totalmente grises.
Esta vez he utilizado como pescado blanco la dorada. Os aconsejo utilizar un pescado de playa o costa bien fresco en lugar de uno de piscifactoría. Pero ,estos últimos también quedan muy bien cocinados de esta manera aunque el sabor es diferente. Esta receta la podemos preparar con una lubina también. Yo solo he probado la lubina y la dorada a la sal, aunque pueden cocerse otros pescados.
A continuación, os enseño doradas de playa y de piscifactoría. La primera foto es de playa, la dorada tiene un tono gris con algunos tonos marrones y/o beige. En cambio, la segunda imagen que nos muestra las doradas de piscifactoría podéis ver que son totalmente grises.
El pescado se cuece entero, no en rodajas. Nos
pueden preparar en la pescadería el pescado para hacerlo a la sal, para ello
tenéis que pedir que os quiten las vísceras. Para cocinarlo a la sal mejor
dejar las escamas, no es necesario que os las quiten y no debe hacerse ningún
corte en el lomo.
Segundo. Formación del horno de sal.
En una bandeja un poco honda, especial para horno, extendemos uniformemente una capa de sal gruesa, aproximadamente, entre 3 y 5 cm de grosor. Encima ponemos el pescado y luego lo cubrimos con más sal. Con las manos presionamos la sal sobre el pescado. Mojamos con unas gotas de agua la capa de sal y volvemos a presionar. De esta forma conseguiremos con el agua que la sal se vuelva más compacta, como si fuera un auténtico horno de sal para el pescado.
Nota: el tipo de sal que se utiliza es la sal especial para horno, es más gruesa que la normal .
Tercero. Horneado.
El horno lo pondremos a 220 grados centígrados . Cuando alcance esa temperatura introduciremos la bandeja. Aproximadamente, para un kilo de pescado deberá cocerse una media hora. En este caso las he tenido 20 minutos, aprox. Es importante no pasarnos del tiempo, nos quedaría un pescado menos jugoso.
El horno lo pondremos a 220 grados centígrados . Cuando alcance esa temperatura introduciremos la bandeja. Aproximadamente, para un kilo de pescado deberá cocerse una media hora. En este caso las he tenido 20 minutos, aprox. Es importante no pasarnos del tiempo, nos quedaría un pescado menos jugoso.
Cuarto. Preparación una vez
horneado.
Se tiene que romper la capa de sal e ir quitándola hasta rescatar limpio el pescado. A veces, la capa se rompe sola. Eliminaremos la piel y presentaremos en un plato los filetes limpios.
Se tiene que romper la capa de sal e ir quitándola hasta rescatar limpio el pescado. A veces, la capa se rompe sola. Eliminaremos la piel y presentaremos en un plato los filetes limpios.
Quinto. Del acompañamiento.
Pelaremos y trocearemos la cebolla. Lavaremos y trocearemos el pimiento rojo y el tomate bien maduro. En una sartén pondremos a fuego medio la cebolla y el pimiento rojo, dejaremos que se sofría unos 5 minutos. Luego, añadiremos el tomate troceado, la sal y la pimienta blanca. Dejaremos que se haga todo junto unos 5 minutos más. Lo serviremos junto con la dorada fileteada.
Pelaremos y trocearemos la cebolla. Lavaremos y trocearemos el pimiento rojo y el tomate bien maduro. En una sartén pondremos a fuego medio la cebolla y el pimiento rojo, dejaremos que se sofría unos 5 minutos. Luego, añadiremos el tomate troceado, la sal y la pimienta blanca. Dejaremos que se haga todo junto unos 5 minutos más. Lo serviremos junto con la dorada fileteada.
Os dejo el vídeo de la receta.
¡¡¡Buen provecho!!!
Cuando preparo la dorada a la sal la suelo acompañar de ensalada, también porque la prefiero así en verano y es lo que más apetece, pero tu sofrito me ha llegado, parece que lo oliera y esa jugosidad y sabor que le da al pescadito limpio, es increíble. Por supuesto te lo copio para la próxima vez.
ResponderEliminarUn beso.
Un plato delicioso y sano con el que disfrutar mucho. Un abrazo.
ResponderEliminarQué jugoso se ve !! La dorada es un pescado muy rico y con ese sofrito ya es el remate.
ResponderEliminarMe encanta!!
Besos
Una forma de cocinar el pescado que me gusta mucho y con ese sofrito de lujo besitos guapa
ResponderEliminarPara mí un plato de lujo... ese refrito lo ensalza áun más!besos
ResponderEliminarNunca he echo pescado a la sal, se ve jugosisimo y acompañado de ese refrito tiene que estar de rechupete, besos
ResponderEliminarMj la dorada a la sal es para mí un plato de celebrar cosas, no porque sea costoso ni difícil, sino porque tengo muy bonitos recuerdos ligados a este plato en un día especial en la vida de mi familia. Con ese sofrito te ha quedado muy vistoso.
ResponderEliminarBesos
Lo que más me gusta de tu receta de hoy es que se ve un plato muy sano, además de estar bien pero que bien rico
ResponderEliminarAbrazos!!
Hola, preciosa.
ResponderEliminarEstas doradas tienen una pinta espectacular, para ponerles un piso a ellas y a la cocinera. Ese sofrito le debe dar un punto de sabor muy interesante como acompañamiento. ¡Rico, rico!
Besos y feliz fin de semana, guapa.
Querida amiga, la dorada es un pescado espectacualr pero el acompañamiento que le has puesto es otra maravilla, a combinación es perfecta y delciosa!!! Un beso
ResponderEliminarPrimero que nada darte un besazo que hace mucho que no te veo.
ResponderEliminarY ahora ya voy a la receta esta forma de cocinar la dorada es una de las que más me gusta, además sale jugosa y con todo su sabor y con ese sofrito con la que la has acompañado y es una delicia total.
Me encanta querida amiga.
Otro besazo por si con el primero no has tenido bastante.
Feliz fin de semana preciosa
Un pescado estupendo! En casa la Dorada nos gusta mucho a todos y así a la sal queda tan rico... además que es sencillo y curioso cuando uno lo prepara por primera vez. Fue de mis primeras recetas con dorada solo por la curiosidad... como pasa el tiempo jajaja Un beso
ResponderEliminarEs en la forma en que más me gusta la dorada, a la sal, queda perfecta en su punto tanto en sabor como en textura!!Riquísima!1
ResponderEliminarHola, me parece un plato diez. Te han quedado de restaurante especializado en pescados de la Bahía. En Cádiz tenemos un pescado fresco como bien sabes y además no es nada caro y muy fácil de encontrar, así que las voy a preparar, la he hecho muy pocas veces a la sal, pues no me resulta muy sencillo.
ResponderEliminarAhora al ver las tuyas me parecen más sencillas. A ver si me lanzo.
Muchos besos y feliz semana
Es un plato de categoría, con lo buena que está preparada de esta manera. Hace tiempo que no lo hago, a ver si me pongo. El acompañamiento es ideal, jugosito y lleno de sabores. Un beso, feliz domingo :)
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