TURRÓN DE CHOCOLATE Y FRUTOS SECOS SALADOS (ATEMPERADO CON MYCYRO)
Este turrón de chocolate con un 64,5% de cacao está relleno de frutos secos salados y atemperado utilizando Mycryo.
INGREDIENTES
(Para 2 turrones normales)
- 300 gr de chocolate negro en perlitas al 64,5% de cacao
- 3 gramos de Mycryo
- 50 gramos de Cacahuetes
- 50 gramos de Pipas
- 50 gramos de Kikos
UTENSILIOS
- Termómetro de cocina
- Moldes de plástico (2)
MODO DE ELABORACIÓN
Existen varias técnicas para atemperar el chocolate. En esta entrada te enseño cómo hacerlo con mycryo. De todas las técnicas y maneras es la más fácil para los que no somos profesionales del chocolate. Con el mycryo conseguirás que el chocolate te quede crujiente, brillante y bien atemperado sin tener que recurrir al sistema tradicional donde tenemos que conseguir unas determinadas curvaturas de temperatura en el chocolate.
En mi blog tengo recetas de bombones y figuras de chocolate atemperado al modo profesional.
El mycryo es manteca de cacao cristalizada y en polvo. El chocolate cuando está sólido es duro y es así debido a los cristales que se forman gracias a la manteca de cacao que tiene. Como el mycryo es manteca de cacao perfectamente cristalizada, al añadirla al chocolate fundido le devuelve los cristales que necesita para volver a quedar duro, brillante y crujiente. Con el mycryo puedes atemperar chocolate negro, con leche o blanco. Este ingrediente lo venden en tiendas especializadas en repostería o cocina, como por ejemplo la “Gadgets” .
Primero. PREPARACION.
Debes pesar la
cantidad de chocolate y la de mycyro.
Necesitarás el 1% de mycryo sobre la cantidad de chocolate.
Por ejemplo, por
500 gramos de chocolate deberás poner 5 gramos de mycryo.
Una vez pesadas las
cantidades, tamiza el mycryo, reserva.
Segundo.
FUNDIR EL CHOCOLATE.
Para fundir el
chocolate deberemos ponerlo en un bol de porcelana o cristal al
microondas 30 segundos. Después removemos con una cuchara y volvemos a ponerlo
30 segundos más. Repetimos la operación hasta que esté totalmente fundido. Es
importante que el chocolate no sobrepase la temperatura de 50 grados
centígrados.
Tercero . TEMPLADO O
ATEMPERADO DEL CHOCOLATE
Una vez
retires el bol del microondas deberás esperar a que descienda la temperatura a
34 o 35 ºC. No tendrás que tirarlo en el mármol y remover con una espátula,
solo deberás esperar pacientemente a que la temperatura baje. Necesitaras un termómetro para medir bien las
temperaturas.
Cuando el chocolate alcance la temperatura de 35 o 34 tira en el bol el mycryo y remueve para que se integre bien. Ya podrás utilizarlo inmediatamente para colocar en los moldes.
Si
vas a rellenar muchos moldes y tardas mucho tiempo en hacerlo debes vigilar que
la temperatura no baje demasiado, en este caso, pon el bol en el microondas y
dale unos 10 segundos de calor. Mide la
temperatura, debe estar a 34 o 35.
Ojo,
no te pases con la temperatura y lo calientes demasiado ya que volverías a
fundir los cristales que necesitamos para que cuaje el chocolate.
CUARTO.
PON LOS FRUTOS SECOS EN EL MOLDE
En el fondo del molde
que vayas a utilizar distribuye como prefieras los frutos secos salados. Puedes
ponerlos variados (pipas, cacahuetes, kikos, almendras, pistachos, anacardos etc,,)o
puedes hacer los turrones de un solo fruto seco. Esto te lo dejo a tu elección.
QUINTO. COLOCA EN LOS MOLDES
Luego,
vuelca el chocolate en el molde que hayas escogido y asegúrate de que llega a
todos los rincones o huecos del mismo.
Una vez esté todo
lleno debemos golpear el molde firmemente varias veces sobre una superficie
para que desaparezcan las posibles burbujas, para ello lo sujetaremos con ambas
manos. Las burbujas de aire se transforman en feos agujeros. Añade más frutos secos por toda la superficie. Con una pequeña espátula retiraremos el chocolate
sobrante.
Puedes
utilizar moldes de plástico (como el que he utilizado yo), de silicona o de
policarbonato (mucho más profesional). Los primeros son los más baratos. Todos
los moldes los puedes encontrar en la tienda “Gadgets” y otras especializadas
como Jarpega ( Barcelona)
Quinto. DEJA QUE SE ENDUREZCA.
Puedes dejar el molde unos minutos en la
nevera. El tiempo dependerá del tamaño y la profundidad de los moldes. En mi caso tuve que ponerla unos 15 minutos ,
aproximadamente. Con el frio ayudarás a que cuaje mejor y se endurezca. Con
figuras más grandes, incluso puedes ponerla unos minutos en el congelador.
Saca el molde de la nevera o congelador y
dale la vuelta encima de una superficie, verás como el chocolate cae por si solo. Si ves que no pasa esto, déjala unos minutos más en
el congelador y vuelve a probar. Y si no cae es que algo no has hecho bien.
Consejo: Si nunca lo has hecho te aconsejo que empieces con el chocolate negro, es el más fácil de trabajar. Le sigue el chocolate con leche y el blanco.
¡¡¡Buen provecho!!!
Me estoy relamiendo amiga con este chocolate, tiene que estar divino,
ResponderEliminarSeguro que vuela en tu casa pronto!!
Espero que pase unas felices fiestas y un prospero año nuevo.
Besos
MJ, te ha quedado un turrón de chocolate genial, y el toque salado le aporta un punto fantástico. Enhorabuena.
ResponderEliminarHa nacido Jesús de Nazaret, y se ha anunciado a los más humildes del lugar. Muchas felicidades, y que el próximo año 2023, sea portador de alegría, para ti y los tuyos. Un abrazo. Emma.
Que delicioso este turrón Mj apetece incarle el diente 😉Te deseo Feliz Navidad y un buen 2023 besinos
ResponderEliminarContigo siempre se aprende algo nuevo, gracias a ti hoy he conocido el mycryo. Cocinas como una profesional, no sé si lo eres, pero poco importa porque tienes la generosidad de enseñarnos tus recetas, todas perfectas.
ResponderEliminarTe deseo una Feliz Navidad, nos vemos en el 2023, no faltes.
Un beso.
Qué rico turrón MJ!!
ResponderEliminarEsa mezcla de frutos secos y chocolate me encanta!!
Te ha quedado de lujo!!
Te deseo unas felices fiestas en compañía de tu familia.
Disfruta mucho.
Besos ♥
Mj, eres una experta en chocolate y en turrones! Y lo compartes todo con nosotros, es genial. Mi relación con el chocolate, cuando cocino algo con él, no es toda lo buena que yo quisiera. Así que me vienen genial tus consejos. Sin embargo para comerlo soy el primero jajaja así que este fantástico turrón me duraría poco entre las manos...
ResponderEliminarTe deseo una Feliz Navidad, espero que lo pases genial con tu familia y seres queridos, que disfrutes mucho estos días!
Abrazos fuertes
Creo que no se subió el comentario anterior 🤔 me encanta el chocolate te quedan unos turrones de lujo 👌felices fiestas Mj que las disfrutes en compañía de los tuyos. besinos
ResponderEliminarMadre del amor hermoso, qué cosa más ricaaaaaa. Con lo que me gusta el chocolate...
ResponderEliminarTe deseo una feliz Navidad y un venturoso 2023 para ti y tus seres queridos.
Besos y abrazos cargados de buenos deseos.
Gracias por la receta. Te deseo una feliz navidad para ti y tu familia. Te mando un beso. https://enamoradadelasletras.blogspot.com/
ResponderEliminarpero qué turrón rico que nos has preparado. Me encantan todos los frutos que has agregado a este rico turrón. Muy interesante lo que cuentas de mycryo, tomo nota de ello.
ResponderEliminarTe deseo un Feliz Navidad. Achuchón fuerte.
Sil
¡¡Hola Mj!! Yo soy un desastre atemperando chocolate, con lo que me gusta y lo torpe que soy trabajándolo. Así que me ha gustado eso del mycryo que desconocía por completo, pero como siempre, aquí en este blog aprendo de todo y una cosa más para tener en cuenta. La verdad es que tu turrón de frutos secos y chocolate tiene muy buen brillo y seguro que el chocolate cruje maravillosamente bien nada más cortarlo. Otra delicia de turrón casero y bien fácil.
ResponderEliminarBueno, ahora sí, me despido por unas pocas semanas y sólo me queda desearte que pases una maravillosa navidad en compañía de todos tus seres queridos y que el 2023 traiga mucha salud para ti y los tuyos. Un abrazo.
Hola, Mª José. Esto es una lección de alta cocina. Nos muestras unos productos que desconocía y que gracias a ti ya sé de que van. Se nota que eres una estupenda cocinera.
ResponderEliminarNo suelo preparar turrón, no somos muy de comerlo, con una tableta tenemos para todas las fiestas, pero he de decirte que si tuviera una como esta a mi alcance iba a durar muy poco.
Aunque ya te he felicitado en tu anterior entrada, que no había visto, vuelvo a desearte pases una muy feliz Navidad junto a tu familia y que 2023 te traiga todo lo que desees.
Un abrazo.
Un torrone squisito, da far venire voglia di assaggiarne un pezzetto! Tanti auguri di buone feste!
ResponderEliminarMi querida Mj, tu repostería es la mejor del mundo mundial. Besos
ResponderEliminarBravissima, ottimo con le arachidi! Auguri di buone feste!!!!
ResponderEliminarHola Mª José. De nuevo vuelvo a entrar en tu blog y aunque ya te he felicitado quiero que estando próximo el fin de año pases una fabulosa Nochevieja y como te dije en el anterior comentario que 2023 te traiga todo lo mejor.
ResponderEliminarUn abrazo.
Te han quedado como los de pastelería, un poquito de trabajo pero un resultado de 10. Un beso
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