SOPA TIBIA DE ESPARRAGOS BLANCOS CON MEJILLONES
Esta sopa tibia de espárragos blancos está decorada con mejillones, espárragos verdes rehogados y puntas de espárragos blancos.
INGREDIENTES
(Para 4 personas)
·
1 lata de espárragos blancos de
Navarra (400 g)
·
200 g de mejillones de roca frescos
·
200 g de espárragos verdes trigueros
frescos
·
20 g de mantequilla
·
1 yema de huevo
·
400 g de caldo de pollo con verduras
casero
·
2 dientes de ajo
·
1 litro de agua
·
½ puerro y 1 cebolla
·
Un poco de perejil fresco
·
Aceite de oliva virgen
·
Sal al gusto
·
10 mililitros de nata líquida
(especial cocina)
·
Una cucharadita de postre de azúcar
MODO DE ELABORACIÓN
Primero.
ELABORA
EL CALDO DE ESPARRAGOS BLANCOS.
Abre
el bote y escurre bien los espárragos blancos. Corta las yemas y reserva para
decorar. En un cazo pon el trozo de mantequilla y deja que se derrita a fuego
suave, añade los espárragos blancos, el azúcar y el caldo. Deja que hierva todos
unos 5 minutos. Tritura con el túrmix y añade la nata líquida. Pon la sal y
pimienta negra recién molida. Deja
enfriar un poco y añade la yema de huevo, remueve hasta que quede disuelta. Reserva.
Segundo.
CUECE LOS MEJILLONES AL VAPOR.
Limpia
bien de impurezas los mejillones, rascándolos con un cuchillo bajo
el chorro de agua. Se debe eliminar la barba, para ello tira fuertemente de
ella para arrancarla.
En
una vaporera coloca en la olla o parte inferior un litro de agua y añade el
perejil fresco y el medio puerro. Coloca encima la bandeja u olla con orificios
donde depositarás los mejillones limpios.
Ponlos
a fuego fuerte y cuando veas que empiezan a abrirse ves sacándolos con unas
pinzas y coloca en un plato. Sácalos de su concha y saltea en una sartén con una
cucharadita de aceite de oliva y un diente de ajo. Reserva en un plato y tapa
con papel de aluminio para aguantar el calor.
Tercero.
PREPARA LOS ESPARRAGOS VERDES.
Elimina
la parte final de los espárragos verdes. Pon una olla con bastante agua y un
poco de sal y lleva a ebullición. Introduce los espárragos y deja que se hagan
durante un par de minutos. Cuela y deja escurrir. Trocea en 3 partes y saltéalos
un par de minutos en una sartén con un poco de aceite de oliva y un diente de
ajo.
Nota:
La mejor época para los espárragos verdes es de marzo a junio.
Cuarto.
PRESENTACIÓN DEL PLATO.
Sirve
la sopa de espárragos verdes tibia en un plato hondo. Decora con los mejillones
y las yemas de los espárragos verdes, ambos tibios. Pon también las puntas de los espárragos
blancos.
¡¡¡Buen provecho!!!
¡¡Hola Mj!! Qué sopa tan curiosa, incluso parece un cuadro con esos colores. Me ha gustado mucho, tiene unos ingredientes muy ricos y de verdad que visualmente es una sopa bonita y apetecible. Es una estupenda combinación de ingredientes y los mejillones le aporta la proteína, siendo una receta muy equilibrada. Besitos.
ResponderEliminarHola Mj. Hoy nos traes una sopa muy original y seguro que muy rica 😋 esa foto tan colorida invita a comérsela😉
ResponderEliminarBesinos
Pues me ha encantado esta sopa tibia, ahora es lo que más apetece, pero creo que es perfecta para cualquier época del año.
ResponderEliminarBuenos días Mj. Te diré la verdad, los espárragos blancos no me gustan nada, ahora bien, en sopa con otros ingredientes no los he probado, de hecho la tuya es muy vistosa, quizás no sea solo el aspecto lo bueno que tiene. Tendría que probarla, pero de primeras se ve estupenda.
ResponderEliminarUn beso.
Gracias por la receta. Se ve muy rica. Te mando un beso.
ResponderEliminarBuenos días, Mj.
ResponderEliminarAunque nunca he preparado una sopa de espárragos, de este tipo, si las he comido, y siempre me han gustado.
Me parece que añadir mejillones, en la presentación es un extra de sabor muy importante, ya que los espárragos, a pesar de tener un sabor tan particular, suele ser muy suave.
Tomaré nota de tu propuesta, me parece una idea fabulosa, a tener en cuenta para un menú festivo, como primer plato, una sopa siempre es una buenísima opción, y más si se presenta tan atractiva.
Besos.
Esta sopita tibia me encanta, con sus buenos tropezones y ese saborcito a "tierra" de los espárragos has dado en el clavo!Besos, mi querida MJ.
ResponderEliminar¡Hola! No me había imaginado una receta de sopa con mejillones, pero resulta curiosa. Un abrazo ❤️
ResponderEliminarHola, MJ. Soy de sopas y cremas incluso cuando hace calor porque siempre tenemos la opción de comerlas tibias o frías. No suelo comprar latas de espárragos y ya tardo, sé que son estupendos y gruesos.
ResponderEliminarLa combinación de ingredientes convierte a esta sopa en un plato de lujo.
Besos.
Un abbinamento molto cuorioso che non ho mai provato, grazie mi sembra delizioso!!!
ResponderEliminarHola Mª José, qué buena tiene que estar esta sopa de espárragos. A mí me encantan durante todo el año, siempre son un acierto. Y además te ha quedado muy bonita presentada, tiene que estar deliciosa. Un beso.
ResponderEliminarEstupenda crema para el tiempo que entra, que hace mucho calor y no queremos comer caliente.
ResponderEliminarBesos. Lola