MARMITAKO DE CALAMAR.

 Este guiso o marmitako de calamar lleva un doble sofrito con cebolla, pimiento verde, tomate, pimiento choricero y ñora. Para realzar el sabor le he puesto un buen caldo de pescado. Es una explosión de sabor marinero.








INGREDIENTES

(Para 4 comensales)

    800 gramos de calamar de costa.

    250 gramos de patata

    1 pimiento verde

    2 cucharadas soperas de tomate concentrado

    3 cebollas tipo Figueras medianas

    1 pimiento choricero

    1 cucharada de pasta de ñora

    una hoja de laurel

    sal y pimienta blanca

    aceite de oliva virgen

    750 mililitros de caldo de pescado

    8 chalotas

    1 cucharada de miel

 



Para el caldo de pescado

·        1 kg de cabeza de rape

·        8 galeras

·        8 cabezas de gambas rojas

·        ½ cebolla

·        2 puerros

·        1 zanahoria

·        2 ajos tiernos

·        2 litros y medio de agua

·        Sal al gusto

 





MODO DE ELABORACIÓN

 

Primero. PREPARA EL PESCADO.

Pela y lava la zanahoria.  Elimina la punta, la parte verde y la primera capa a los puerros, lava. Pela la media cebolla y lava el ajo fresco. Separa la cabeza de las gambas y corta los bigotes. La cabeza del rape debe estar ya limpia. Normalmente, en la pescadería te las preparan eliminando ojos y dientes.

Segundo. HAZ EL CALDO .DE PESCADO

En una olla pon 2 litros y medio de agua de botella, añade las verduras y el rape. Cuece a fuego medio.

Saltea con un poco de aceite las galeras e incorpóralas a la olla. Haz lo mismo con las cabezas de las gambas. Deja que hierva todo durante unos 25 minutos. Elimina las impurezas que se formen con una espumadera. Corrige de sal. Cuela y reserva.

Nota: el caldo que te sobre guárdalo para otras preparaciones.

 


Tercero. PREPARA LAS VERDURAS.

Pon en remojo el pimiento choricero.  Pela las chalotas. Lava, pule y corta en trozos pequeños el pimiento verde.  Pela, la va y casca con un cuchillo en trozos pequeños las patatas. Pela y pica finamente las cebollas. Y pela los dos dientes de ajo. Reserva.

 


Cuarto. SOFRIE EL TOMATE.

En una sartén pon un par de cucharadas de aceite de oliva. Añade los dos ajos picados y un par de cebollas picadas. A fuego medio-bajo deja hacer durante una media hora. Ves vigilando y removiendo el sofrito parta que no se queme o pegue.

Pasado este tiempo pon las cucharadas de tomate frito, la cucharada de pulpa de ñora y la carne que has extraído del pimiento choricero. Deja que siga cocinándose a fuego medio durante 15 minutos más.

Reserva.

 


Quinto.  CORTA Y DORA EL CALAMAR. 

Limpia y lava bien los calamares. Intenta que no quede tierra en las patitas ni en el interior del cuerpo. Trocea el calamar.

En una cazuela de hierro forjado pon unas 3 cucharadas de aceite de oliva virgen, cuando este caliente pon por tandas los trozos de calamar. Ves friéndolos hasta que estén dorados, unos 3 o 4 minutos, aproximadamente. Reserva.

 

Nota: como el calamar suelta mucha agua te aconsejo que los vayas friendo por tandas, si ves que se te ha formado mucho líquido, retíralo y resérvalo en una taza, luego lo aprovecharemos.

 


Sexto. HAZ EL SOFRITO.

En la misma sartén donde has cocinado y tienes el calamar añade una cucharada de aceite de oliva (si ves que falta) e incorpora cebolla picada y el pimiento verde troceado. Ves cocinándolos a fuego medio durante unos 4 o 5 minutos. Luego, añade las patatas y sigue rehogándolo todo durante 5 minutos más.

 


Séptimo. COCINA LAS CHALOTAS,

Pon en la freidora de aire las chalotas con un poquito de aceite . Programa . Una vez hechas retira de la freidora y pincélalas con un poco de miel. Justo antes de servir el marmitako calienta en la sartén las chalotas y añádelas al guiso.

 


octavo. GUISA TODO CON EL CALDO.

Después añade el caldo de pescado ( ½ litro) , el tomate frito que has hecho anteriormente y corrige de sal y pimienta blanca . Pon también el líquido que ha soltado el calamar durante su cocción. Deja que se haga a fuego medio (haciendo chup-chup) durante unos 25 minutos o hasta que veas que la patata y el calamar estén cocidos. El tiempo dependerá del tamaño de las patatas y el calamar.

Mientras lo cocinas controla que no te falte caldo, si fuera así, añade un poco más. Y ves removiendo para que no se te pegue.

 


Noveno. PRESENTACIÓN.

Sirve en un plato hondo el marmitako.  Distribuye un par de chalotas en cada uno. Este plato se sirve caliente.



 

¡¡¡Buen provecho!!!



 

 

 

Comentarios

  1. Buenas tardes, Mj.
    Aunque los marmitakos, surgieron de la cocina sencilla y humilde, poco a poco han ido ganando espacio en la alta cocina, y tu plato es de esos que por la calidad de los ingredientes, y buen fondo, podría formar parte de la carta de un buen restaurante.
    Un plato de lujo, sabroso y saludable.
    Besos

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  2. ¡¡Hola Mj!! Yo he traído una buena barra de pan, nada más ver este marmitako, creo que se necesitaba traer pan del bueno. Y es que no paras de tentarnos con deliciosas recetas y éste es otro gran ejemplo. ¡Qué pintaza tiene! No me digas que esto no es para mojar pan y no parar. Y le has puesto ese caldo casero, pues con esa base, normal que esté tan delicioso. He tomado nota de lo de las cebollas cocinadas en la freidora de aire, tengo que aprender a hacer más cosas en ella y cualquier idea me viene bien. Besitos.

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  3. Hola Mj. Menudo sabor debe tener ese marmitako con el doble sofrito que lleva, bien despachao está. Yo he cocinado el marmitako con sepia, como un guiso normal, y queda rico también, aunque menos concentrado. A ver si un día preparo el tuyo y no me quedo con las ganas.
    bss

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  4. Que delicioso marmitako, la salsita pide pan, como disfruto yo con estos platos tan ricos. Te ha quedado muy bueno, con calamar lo tengo que probar.
    Besoss

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  5. Gracias por la receta. Te mando un beso.

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  6. A mí estos guisitos marineros me requetechiflan! Un beso enorme, querida amiga!Besos

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  7. Che profumino delizioso, ottimo piatto!!!

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  8. Hola Mª José, me encanta la idea de marmitako con calamar. Se ve delicioso, me encanta tu guiso. Un beso.

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  9. Que plato tan completo y delicioso, con calamares, se ve espectacular!
    Besos

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  10. MJ, los platos de pescados y mariscos son tu especialidad, bueno... y los dulces. Qué te salen también de escándalo!!
    Menuda pinta más rica que tiene este marmitako.

    Besos ♥

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  11. Buenas noches Mª José.
    Una receta muy elaborada, estupendamente explicada y dejando a quien la ha leído con muchas ganas de saborearla.
    Me encanta el marmitako, lo he hecho hecho con bonito pero no he probado con calamar, aunque no dudo que por el aspecto que tiene sé que debe estar exquisito.
    Un plato para disfrutar.
    Un abrazo y que pases un estupendo verano.

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