MARMITAKO DE CALAMAR.
Este guiso o marmitako de calamar lleva un doble sofrito con cebolla, pimiento verde, tomate, pimiento choricero y ñora. Para realzar el sabor le he puesto un buen caldo de pescado. Es una explosión de sabor marinero.
INGREDIENTES
(Para
4 comensales)
• 800
gramos de calamar de costa.
• 250
gramos de patata
• 1
pimiento verde
• 2
cucharadas soperas de tomate concentrado
• 3
cebollas tipo Figueras medianas
• 1
pimiento choricero
• 1
cucharada de pasta de ñora
• una
hoja de laurel
• sal
y pimienta blanca
• aceite
de oliva virgen
• 750
mililitros de caldo de pescado
• 8
chalotas
• 1
cucharada de miel
Para el caldo de
pescado
·
1 kg de cabeza de rape
·
8 galeras
·
8 cabezas de gambas rojas
·
½ cebolla
·
2 puerros
·
1 zanahoria
·
2 ajos tiernos
·
2 litros y medio de agua
·
Sal al gusto
MODO
DE ELABORACIÓN
Primero.
PREPARA
EL PESCADO.
Pela
y lava la zanahoria. Elimina la punta,
la parte verde y la primera capa a los puerros, lava. Pela la media cebolla y
lava el ajo fresco. Separa la cabeza de las gambas y corta los bigotes. La
cabeza del rape debe estar ya limpia. Normalmente, en la pescadería te las
preparan eliminando ojos y dientes.
Segundo.
HAZ
EL CALDO .DE PESCADO
En
una olla pon 2 litros y medio de agua de botella, añade las verduras y el rape.
Cuece a fuego medio.
Saltea
con un poco de aceite las galeras e incorpóralas a la olla. Haz lo mismo con las
cabezas de las gambas. Deja que hierva todo durante unos 25 minutos. Elimina
las impurezas que se formen con una espumadera. Corrige de sal. Cuela y
reserva.
Nota:
el caldo que te sobre guárdalo para otras preparaciones.
Tercero.
PREPARA LAS VERDURAS.
Pon
en remojo el pimiento choricero. Pela
las chalotas. Lava, pule y corta en trozos pequeños el pimiento verde. Pela, la va y casca con un cuchillo en trozos
pequeños las patatas. Pela y pica finamente las cebollas. Y pela los dos
dientes de ajo. Reserva.
Cuarto.
SOFRIE EL TOMATE.
En
una sartén pon un par de cucharadas de aceite de oliva. Añade los dos ajos
picados y un par de cebollas picadas. A fuego medio-bajo deja hacer durante una
media hora. Ves vigilando y removiendo el sofrito parta que no se queme o
pegue.
Pasado
este tiempo pon las cucharadas de tomate frito, la cucharada de pulpa de ñora y
la carne que has extraído del pimiento choricero. Deja que siga cocinándose a
fuego medio durante 15 minutos más.
Reserva.
Quinto. CORTA Y DORA EL CALAMAR.
Limpia
y lava bien los calamares. Intenta que no quede tierra en las patitas ni en el
interior del cuerpo. Trocea el calamar.
En
una cazuela de hierro forjado pon unas 3 cucharadas de aceite de oliva virgen,
cuando este caliente pon por tandas los trozos de calamar. Ves friéndolos hasta
que estén dorados, unos 3 o 4 minutos, aproximadamente. Reserva.
Nota:
como el calamar suelta mucha agua te aconsejo que los vayas friendo por tandas,
si ves que se te ha formado mucho líquido, retíralo y resérvalo en una taza,
luego lo aprovecharemos.
Sexto.
HAZ EL SOFRITO.
En
la misma sartén donde has cocinado y tienes el calamar añade una cucharada de
aceite de oliva (si ves que falta) e incorpora cebolla picada y el pimiento
verde troceado. Ves cocinándolos a fuego medio durante unos 4 o 5 minutos.
Luego, añade las patatas y sigue rehogándolo todo durante 5 minutos más.
Séptimo.
COCINA LAS CHALOTAS,
Pon
en la freidora de aire las chalotas con un poquito de aceite . Programa . Una
vez hechas retira de la freidora y pincélalas con un poco de miel. Justo antes
de servir el marmitako calienta en la sartén las chalotas y añádelas al guiso.
octavo.
GUISA TODO CON EL CALDO.
Después
añade el caldo de pescado ( ½ litro) , el tomate frito que has hecho
anteriormente y corrige de sal y pimienta blanca . Pon también el líquido que ha
soltado el calamar durante su cocción. Deja que se haga a fuego medio (haciendo
chup-chup) durante unos 25 minutos o hasta que veas que la patata y el calamar
estén cocidos. El tiempo dependerá del tamaño de las patatas y el calamar.
Mientras
lo cocinas controla que no te falte caldo, si fuera así, añade un poco más. Y
ves removiendo para que no se te pegue.
Noveno.
PRESENTACIÓN.
Sirve
en un plato hondo el marmitako. Distribuye
un par de chalotas en cada uno. Este plato se sirve caliente.
¡¡¡Buen
provecho!!!
Buenas tardes, Mj.
ResponderEliminarAunque los marmitakos, surgieron de la cocina sencilla y humilde, poco a poco han ido ganando espacio en la alta cocina, y tu plato es de esos que por la calidad de los ingredientes, y buen fondo, podría formar parte de la carta de un buen restaurante.
Un plato de lujo, sabroso y saludable.
Besos
¡¡Hola Mj!! Yo he traído una buena barra de pan, nada más ver este marmitako, creo que se necesitaba traer pan del bueno. Y es que no paras de tentarnos con deliciosas recetas y éste es otro gran ejemplo. ¡Qué pintaza tiene! No me digas que esto no es para mojar pan y no parar. Y le has puesto ese caldo casero, pues con esa base, normal que esté tan delicioso. He tomado nota de lo de las cebollas cocinadas en la freidora de aire, tengo que aprender a hacer más cosas en ella y cualquier idea me viene bien. Besitos.
ResponderEliminarHola Mj. Menudo sabor debe tener ese marmitako con el doble sofrito que lleva, bien despachao está. Yo he cocinado el marmitako con sepia, como un guiso normal, y queda rico también, aunque menos concentrado. A ver si un día preparo el tuyo y no me quedo con las ganas.
ResponderEliminarbss
Que delicioso marmitako, la salsita pide pan, como disfruto yo con estos platos tan ricos. Te ha quedado muy bueno, con calamar lo tengo que probar.
ResponderEliminarBesoss
Gracias por la receta. Te mando un beso.
ResponderEliminarA mí estos guisitos marineros me requetechiflan! Un beso enorme, querida amiga!Besos
ResponderEliminarChe profumino delizioso, ottimo piatto!!!
ResponderEliminarHola Mª José, me encanta la idea de marmitako con calamar. Se ve delicioso, me encanta tu guiso. Un beso.
ResponderEliminarQue plato tan completo y delicioso, con calamares, se ve espectacular!
ResponderEliminarBesos
MJ, los platos de pescados y mariscos son tu especialidad, bueno... y los dulces. Qué te salen también de escándalo!!
ResponderEliminarMenuda pinta más rica que tiene este marmitako.
Besos ♥
Buenas noches Mª José.
ResponderEliminarUna receta muy elaborada, estupendamente explicada y dejando a quien la ha leído con muchas ganas de saborearla.
Me encanta el marmitako, lo he hecho hecho con bonito pero no he probado con calamar, aunque no dudo que por el aspecto que tiene sé que debe estar exquisito.
Un plato para disfrutar.
Un abrazo y que pases un estupendo verano.