TRUFAS DE GANACHE CON PRALINÉ DE AVELLANA

 

Estas trufas están hechas con una ganache de chocolate y nata a la que se le ha añadido un praliné de avellanas. Para alegrar un poco el relleno le he puesto un vino dulce catalán ( Moscatell) y trozos de avellana. Están rebozadas con cacao en polvo.



 




Por dentro...



INGREDIENTES

Para la ganache

 190 gramos de chocolate negro de cobertura con un 54 % de cacao

    90 gramos de Nata con un 35% materia grasa

    18 gramos de glucosa

    14 gramos de azúcar invertido

    10 gramos de dextrosa (opcional)

    14 gramos de mantequilla

    20 gramos de praliné de avellana

    2 cucharadas de Moscatell ( vino dulce)

    Avellanas caramelizadas (o no)

    Cacao en polvo para rebozar


 



MODO DE ELABORACIÓN

 

PRIMERO. HAZ LA GANACHE.

 

A. MEZCLA la NATA con la glucosa, el azúcar invertido y la dextrosa. Calienta la nata a 60 ºC y remueve bien para que se disuelvan . Y pásale el túrmix para que se disuelva bien.

 


Nota: La dextrosa es un azúcar que ayuda a evitar que se desarrollen bichos. El azúcar invertido ayuda a evitar que se seque la ganache.La glucosa ayuda a evitar que se cristalice el azúcar, su textura es más enganchosa que el azúcar invertido, para manipularla te aconsejo que mojes la cuchara o los dedos con agua antes de cogerla.  Estos tres azucares los puedes encontrar en tiendas especializadas como “Gadgets”  “ Parami” o “ Japerga”.


Puedes evitar poner dextrosa si las vas a consumir enseguida o quieres congelarlas al momento.

 

B. FUNDE el chocolate negro . Para ello ponlo en un bol de porcelana o cristal y funde en el microondas. Pon el bol 30 segundos , para , remueve y repite la operación  hasta que veas que está completamente fundido. 

Añade la mantequilla muy blanda y mezcla bien con el chocolate fundido.


C. TIRA la nata líquida encima del chocolate y emulsiona con el túrmix. Para ello, pon el túrmix en el fondo del bol y sin levantarlo ves emulsionando.

 



D. DEJA que el chocolate alcance los 40ºC y  pon el licor. Pasa el túrmix. 



E. PON EL PRALINÉ y mezcla bien.  Añade la avellana troceada. Es opcional. Pero si te gusta encontrar trozos de frutos secos añádela. Mezcla bien y Reserva.




Nota:  El praliné es una crema o pasta elaborada con frutos secos caramelizados y triturados. Normalmente se suele hacer de almendra o avellana.


Deja enfriar y asentar, luego, pon la ganache en la nevera. Cuando esté fría puedes trabajar con ella.  Te aconsejo dejarla tapada en la nevera durante un día . Si quieres agilizar el proceso ponlo en el congelador una media hora, aproximadamente.

 

Segundo. MOLDEA LAS TRUFAS.

Con una cucharita de postre toma pequeñas porciones de ganache. Si quieres que tengan la misma dimensión ,pésalas. Yo las he hecho de 10 gramos cada una. Con las manos forma bolas. Reserva. 

Es una labor dulcemente sucia, así que deberás lavarte las manos de vez en cuando, con las manos sucias llega un momento que no se pueden formar bien las bolas.

 


Nota: si ves que al tocar la ganache se te pega mucho en las manos y no puedes formar bien las bolas, vuelve a meterla en la nevera un par de horas o en el congelador 20 minutos.

 

Tercero. REBOZA LAS TRUFAS.

En un bol coloca cacao en polvo y reboza las trufas con el cacao. También puedes rebozarlas con virutas largas o cortas.


Cuarto. CONSERVACIÓN. 

Estas trufas aguantan en la nevera una semana.  También puedes congelarlas, y descongelarlas a medida que desees consumirlas.



Si quieres regalarlas puedes comprar estas cajitas de plástico que venden en tiendas especializadas. Yo las compré en la tienda "Gadgets" de l'Illa Diagonal de Barcelona.

¡¡¡Buen provecho!!!


 

 

 

 

 

 

Comentarios

  1. Hola Mj. Anda que son estas trufas como las que venden en cajitas industriales, que gustazo debe ser paladear una o varias, porque ya que nos ponemos... Una dulce tentación.
    Bss

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  2. Buenas noches, Mj.
    Qué buena presencia tienen estas trufas, la verdad es que no tienen nada que envidiar a unas comerciales, e imagino lo ricas que estarían.
    Sé de primera mano que nunca las voy a preparar en casa, en las contadas ocasiones que como trufas, solo las compro apostando por lo mejor, y ahí se dispara el precio, pero bueno, la calidad no tiene precio.
    Supongo que tus trufas tampoco saldrán económicas, y más al precio que está ahora el chocolate de calidad, pero bueno, disfrutar de unas trufas echas por ti, eso sí que no se paga con dinero.
    Besos

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  3. ¡¡Hola Mj!! Qué delicatessen total, ¿y dices de regalarlas? De eso nada, mira que soy generosa, pero por el chocolate M-A-T-O, así que de eso nada, me las como todas, tampoco son tantas, ¿no?, ja, ja. Son espectaculares Mj, y de sabor seguro que increíbles. Besitos.

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