GUISO DE PULPO BLANCO CON PATATAS

 He guisado estos pulpos blancos y patatas con un sofrito de cebolla , vino blanco, pulpa de ñora y una picada. 







INGREDIENTES

(Para 4 personas)

·        400 gramos de pulpo blanco

·         200 gramos de patatas

·         1 cebolla grande

·         125 g de tomate maduro rallado

·         Una cucharada sopera de perejil fresco o seco picado

·         Un pellizco de pimienta blanca

·         Una hoja de laurel

·         Una cucharada sopera de ñora concentrada

·         400 ml de caldo de pescado

·         Sal al gusto

·         Aceite de oliva virgen

·        200 ml de vino blanco

 

Para la picada

·        12 almendras tostadas sin piel

·        1 diente de ajo sin su germen

·        1 cucharada de perejil seco o fresco

·         1 pellizco de sal


 



MODO DE ELABORACIÓN.

En esta receta he utilizado el pulpo blanco, es un tipo de pulpo más pequeño que el más conocido pulpo de roca que es el que se utiliza para hacer la famosa receta de pulpo gallego. Te dejo la receta en este enlace PULPO AL ESTILO GALLEGO por si te interesa.  Este molusco cefalópodo es marisco, no es pescado, al igual que la sepia y el calamar.


Primero. LIMPIA, CONGELA Y SOFRIE LOS PULPITOS.

 Aunque en la pescadería puedes pedir que te los limpien bien, deberás asegurarte de que las patas y cabeza de los pulpitos queden bien limpias. Elimina todo lo que no te guste y lávalos poniéndolos debajo del chorro de agua.

Te aconsejo congelar los pulpitos para que se ablanden un poco las fibras del mismo y así que quede más tierno.

Descongela y córtalos por la mitad y reserva. En una cazuela pon 2 cucharadas soperas de aceite de oliva y cuando esté un poco caliente añade los pulpitos. El fuego ponlo medio-alto. Deja que se vayan sofriendo durante unos 5 minutos, aproximadamente. Retira de la cazuela el pulpo y reserva el jugo que se haya desprendido al sofreírlos. Luego, lo aprovecharemos.




Nota: Este tipo de pulpo es el Pulpo blanco (Eledone cirrosa). Es más pequeño que el pulpo común (de roca) . Su cabeza es de gran tamaño y solo posee una única fila de ventosas en sus tentáculos. Su temporada va de octubre a marzo y suele pescarse en el Mediterráneo, Canal de la Mancha, el Mar del Norte y en el Atlántico Nororiental.


Segundo. SOFRIE LA CEBOLLA

Pela y pica finamente la cebolla. Añade una cucharada de aceite más en la cazuela y pon la cebolla picada. Ves removiendo y deja que se sofría durante unos 10 minutos, aprox. A fuego medio.



Tercero. AÑADE LOS PULPITOS Y EL TOMATE.

Lava y ralla los tomates maduros. También puedes comprar el tomate rallado de tal manera que te evitas este paso. Yo, últimamente, suelo comprarlo así, natural y sin ningún aditivo.

Pon los pulpitos en la cazuela y añade a continuación el tomate rallado y deja que se haga todo junto durante 15 minutos. Siempre controlando y removiendo.



Cuarto. AÑADE LOS CALDOS Y GUISA

Pasado ese tiempo incorpora los jugos del pulpo, el vino blanco y  el caldo de pescado en la cazuela, de forma que cubra ligeramente los pulpitos. Salpimienta y pon la hoja de laurel. Tapa la cazuela y deja que se cueza durante 25 minutos a fuego medio-bajo. Siempre vigilando y removiendo de vez en cuando.

Aunque si no te apetece hacer el caldo compensa ese líquido con agua y más vino blanco. O , también, puedes comprarlo ya hecho.




 Nota: Para hacer el caldo de pescado pon en una olla 1,5 de agua, 1/2 cabeza de rape ( u otro pescado o espinas que tengas ), 1/2 puerro, 2 zanahorias. Deja que hierva durante 25 minutos. 

Pasado ese tiempo pon la ñora y deja que prosiga la cocción 20 minutos más o hasta que el pulpo esté tierno.  Si te fijas le he dado al guiso unos 60 minutos de cocción. Si ves que todavía no está, alarga la cocción un poco más.



Nota: Suelo comprar puré de ñora y lo congelo en pequeñas porciones. En esta ocasión he utilizado una de las porciones congeladas.


Quinto. AÑADE LA PICADA Y LAS PATATAS.

Haz una picada majando en un mortero almendras, perejil fresco o seco, un diente de ajo (sin el germen) y un pellizco de sal. Ponla en el guiso.

Pela las patatas, lava y corta en trozos medianos. Incorpora a la cazuela y sigue cocinando todo junto hasta que estén tiernas, unos 15 minutos más (todo dependerá del tamaño de la patata.)


Para decorar pon perejil picado fresco o seco, como prefieras. 

¡¡¡Buen provecho!!!




 

 

 

 

Comentarios

  1. Buenas tardes, Mj.
    Creo haberte comentado anteriormente, en alguna otra receta tuya, que no suelo hacer este tipo de majados (picada) con frutos secos, en los guisos marineros, quizás por falta de costumbre, aunque me consta que aportan un sabor riquísimo, además de algo de consistencia a los caldos, lo voy a tener presente porque este que hoy compartes, tiene un aspecto magnífico.
    Lo que si suelo hacer, es utilizar, para los fondos y sofritos, tomate natural troceado, en conserva, sobre todo ahora que los tomates no son tan sabrosos, por muy maduros que estén. Otra cosa que también hago, al igual que tú, es congelar en porciones la pulpa de ñora, es el mejor modo de conservarla sin que se estropee, ya me ha ocurrido en alguna ocasión, y tener que tirar el tarro no me hace feliz precisamente, jajaja...
    Ya ves, la teoría me la tengo totalmente aprendida, ahora me falta poner tu guiso en práctica y disfrutarlo, a ser posible, en un plato tan bonito como el tuyo.
    Besos

    ResponderEliminar
  2. Hola Mj. A mi me gusta el pulpo en todas partes, con arroz, en asado con patatas al horno, en ensalada,... Pero un guiso como el tuyo no lo he probado, así que será cosa de ponerle remedio ¿no? Pues claro, ya mismo lo hago, aunque ahora no puedo comer patata, con el caldo y verduras también está buenísimo.
    bss

    ResponderEliminar
  3. Me ha llamado la atención este pulpo blanco, veo que has preparado con él un guiso de categoría, de los que cuando metes la cuchara sabe a gloria...

    Abrazos

    ResponderEliminar
  4. ¡¡Hola Mj!! ¡¡Espectacular tu guiso!! Realmente sabroso. Me ha llamado la atención el comentario de Concha donde dice que no suele hacer este tipo de picadas, en mi casa era algo habitual, y bueno, yo también lo utilizo en algunos platos todavía, le da su puntito y ayuda a espesar un poco el guiso, supongo que será algo más de esta zona mediterránea de Cataluña y Levante, pero es un básico.
    El guiso de pulpo blanco que nos has preparado nos ha dejado con ganas de probarlo, calentito y recién hecho, además de rico, es un plato muy saludable lleno de sabor. Besitos.

    ResponderEliminar
  5. Gracias por la receta. Me gusta el pulpo. Te mando un beso.

    ResponderEliminar
  6. Hola Mj, ¿pulpo blanco?, no lo. conocía, yo utilizo el pulpo normal lo he intentado preparar de un montón de maneras siempre, siempre me queda duro, ya he probado todas las técn icas para cocearlo, al final he optado por comprarlo ya hervido congelado. Preguntaré en la pescadería por el pulpo blanco, me ha encantado tu receta. un beso

    ResponderEliminar
  7. Gustosissimo il polpo così cucinato!!!

    ResponderEliminar
  8. S mi me has dado en el blanco con este guisito. Un bedo grande, querida amiga

    ResponderEliminar
  9. Por esta tierra castellana no se ven esos pulpos blancos, los suelen traer de marruecos e incluso de Francias, los gallegos están en periodo de extinción, es una pena con lo exquisitos que son.
    Pero lo que sí me parece espectacular es la receta, mejor dicho, el recetón tan exquisito que nos dejas, estoy convencida de que esos pulpos blancos habrán subido de categoría con el cariño que los has preparado.
    Agradezco mucho tu visita, han sido muchos los meses que estuve alejada de los blogs y ahora mi regreso se hace más difícil, pero me satisface saber que muchos aún no me han olvidado, mil gracias.
    Cariños.
    kasioles

    ResponderEliminar
  10. Hola Mª José. Pulpo nunca lo he preparado y eso que me gusta mucho.
    Cuando voy de compra al mercado veo pulpos grandes pero nunca me decido a comprarlos, somos pocos a comer, 2, y estaríamos comiendo pulpo todo un mes 😂😂.
    En los super veo pulpo cocido así que como es en poca cantidad lo probaré, pero solo con unas patatas y pimentón.
    Viendo el resultado de tu plato no me cabe duda de que tiene que estar exquisito. Una delicia para el paladar.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  11. Buenas noches Mª José, qué plato más bueno que has preparado. Yo no conozco el pulpo blanco, siempre he usado ese que es como rosadito. Desde luego que te ha quedado de maravilla. Ya me informaré de este pulpo blanco, que tiene una pinta muy rica. Un beso.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Me encanta recibir tu comentario. Gracias . Saludos.

RECETAS MÁS VISTAS EN EL ULTIMO MES

RECETAS MAS POPULARES