RISOTTO DE ESPÁRRAGOS VERDES Y SECRETO DUROC
Este
risotto está elaborado con espárragos trigueros y lo hemos
enriquecido con unos sabrosos filetes de secreto de cerdo.
INGREDIENTES
(Para
4 personas)
- 300 gramos de arroz "arborio"
- un manojo de espárragos verdes
- 1 cebolla tierna
- 2 dientes de ajo
- 1/2 puerro
- 1 litro de caldo de pollo
- 300 gramos de secreto de cerdo "Duroc"
- 50 gramos de mantequilla
- 100 gramos de parmesano
- azafrán
- pimentón rojo
- pimienta negra
- aceite de oliva virgen
MODO
DE ELABORACIÓN.
Esta
receta la he tomado prestada de la revista "Cuina" del
especial de primavera y verano.
Primero.
Preparación de los espárragos y el secreto. Lavar
y cortar la punta de los espárragos. Poner agua en un cazo y cuando
hierva añadir los espárragos, deberán hervir un minuto. Escurrirlos
bien , poner un poco de aceite en una sartén y los salteamos.
Reservaremos. Limpiar de grasa el secreto y cortar en finas láminas.
Reservaremos.
Segundo.
Preparación del sofrito de verduras. Pelamos
la cebolla, el puerro y el ajo. Los cortamos bien fino. Ponemos un
poco de mantequilla en la sartén donde hemos hecho los espárragos , freímos la cebolla, puerro y ajo. Vamos removiendo y dejamos que se
haga todo junto hasta que transparente la cebolla.
Tercero.
Incorporamos el arroz y el caldo. Una
vez esté hecho el sofrito añadimos el arroz y vamos removiendo unos
dos minutos.
Nota:
El risotto auténtico se hace con el tipo de arroz que denominamos
"arborio", desprende más almidón que otro tipo de arroz, consiguiendo que quede más meloso. Si no lo tenemos se puede
utilizar el arroz normal.
Espolvoreamos
con el pimiento rojo y el azafrán, removemos.
Ahora es cuando
debemos añadir el caldo de pollo muy caliente , casi hirviendo. Pero
no se debe añadir todo de golpe, deberemos incorporarlo poco a
poco, en cuatro o cinco veces, más o menos. Echamos un poco del caldo y
vamos removiendo hasta que se absorba , repetimos la operación hasta
cuatro o cinco veces, siempre removiendo. A diferencia de la paella ,
en este caso, se debe remover mucho el arroz para conseguir que
suelte el almidón y quede más cremoso. Así unos 20 minutos,
aproximadamente.
Cuarto.
Incorporamos los espárragos a trozos, la mantequilla en pequeños
trozos y el queso parmesano, seguimos removiendo.
Quinto. Freír el secreto. Le echamos sal y pimienta negra recién molida y los
ponemos en una plancha al fuego. Los freímos hasta que estén
dorados.
Nota:
El secreto es una parte del cerdo muy apreciada que está situada en
la zona posterior de la espalda y que al tener grasa entreverada le
da un toque muy meloso a esta pieza. Esta vez he utilizado secreto de cerdo "Duroc" , pero también queda buenísimo con el del cerdo ibérico.
Sexto.
Preparación del plato. Pondremos el risotto, espolvorearemos con
parmesano y encima colocaremos las láminas de secreto. Lo serviremos rápido, este plato no puede esperar.
¡¡Buen provecho!!
Que rico adoro el rissotto!!besos
ResponderEliminarQue rico¡¡¡¡, besos
ResponderEliminarLove.
ResponderEliminarDelicioso plato, super sabroso y muy completo con el secreto ummm que hambre tengo :)
ResponderEliminarbesss
Que rico me gusta mucho el risoto y acompañado con ese secreto de lujo besitos
ResponderEliminarQué rico, ya sabes que pierdo la cabeza con el arroz, y más si tiene este aspecto tan delicioso.
ResponderEliminarBesos.