HELADO DE ARÁNDANOS Y QUESO RICOTA
No os podéis imaginar lo bueno que
está este cremoso helado hecho con puré de arándanos frescos y el queso
"ricota". Su sabor es extraordinario , sin contar la cantidad de
antioxidantes que nos aportan los arándanos.
INGREDIENTES
(Sale unos 750 gramos de helado)
- 250 gramos de arándanos
- 250 gramos de queso ricotta
- 150 mililitros de leche
- 50 mililitros de nata líquida ( 33% de grasa)
- 75 gramos + 1 cucharada sopera de azúcar glas.
- 2 cucharadas de zumo de limón
- 1 cucharada de postre del concentrado de vainilla
- 2 cucharadas soperas de licor tipo Baileys.
MODO DE ELABORACIÓN
Primero. Hacemos el puré de
arándanos.
Lavamos y secamos con papel de cocina los arándanos. En un robot de
cocina ponemos los arándanos, el zumo de limón y el azúcar glas. Trituramos. Lo
ponemos en un bol y dejamos en el congelador unos 15 minutos . Los arándanos son unos frutos del bosque con un contenido muy bajo en azúcares y muy elevado en antioxidantes y flavonoides.
Segundo. Base del helado.
En un bol mezclamos el queso ricotta con un poco de leche. Añadimos el resto de
la leche, la nata líquida ,la cucharada de azúcar glas y la vainilla
concentrada. La vainilla que he utilizado es la de la casa Home Chef, la venden en la Illa en la tienda Gadgets. Removemos bien. Lo ponemos todo en un cazo a fuego medio,
removemos hasta que empiece a hervir. Retiramos . Añadimos el licor.
La Ricotta es un queso blanco de sabor suave y textura blanda y granulosa , es como nuestro requesón.
Tercero. Debemos enfriar la
crema. Para ello pondremos el cazo en un bol con agua y cubitos. Si es
necesario lo cambiaremos varias veces hasta conseguir que esté totalmente frío.
Mezclaremos bien con el puré de arándanos que habremos sacado del congelador.
Nota: La crema del helado
debe estar bien fría antes de introducirla en la heladera. Recordar que la
heladera debe estar al menos 24 horas metida en el congelador.
Cuarto. Si tenemos
"heladera" sólo tendremos que introducir el preparado del helado en ella.
La máquina irá dando vueltas con el aspa a medida que va enfriando el preparado
hasta formar el helado. Se tarda unos 20
o 25 minutos (depende de la cantidad que pongas).
Si no tenemos heladera ,
colocaremos el preparado en un recipiente y lo pondremos en el congelador. Cada
½ hora deberemos remover con una cuchara el helado. Esto se hace para evitar
que se formen cristales de hielo en el proceso de congelación, que dan una
textura no deseada al helado. Cuanto más vueltas demos al helado más aire
incorporamos y más cremoso sale.
El ingrediente más importante en un helado
es el aire, , cuanto más aire incorporamos al producto más cremoso resulta.
Mirad que color tan bonito !!!
¡¡¡Buen provecho!!!
Con su licorcito y todo,jeje.
ResponderEliminarMe encanta,con la fruta fresca y el queso tiene que ser delicioso.
Un beso.
Que rico y que bonito color!!besos
ResponderEliminarEs impresionante!!! Te ha quedado genial. besos
ResponderEliminarDebe estar riquísimo. Veo que te has animado con helado nada más empezar a mejorar el tiempo y has conseguido que se me antoje. Nunca he tomado el helado de arándanos y con esos toquecillos que has introducido de vainilla y licor imagino que debe ser un pecado probarlo y no acabar con él de una sentada. Besitos guapa.
ResponderEliminarQue color tan chulo! sabes que me parece que tenemos la misma heladera? Receta apuntada!! besitos!
ResponderEliminarQue cremoso y rico¡¡¡¡¡¡¡¡ soy una forofa de los helados, y este tiene una pinta¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ besos
ResponderEliminarEl color es precioso...que rico sabor tendrá a fruta y con ese toque de queso debe de ser un hi do exquisito. Besos, querida MJ
ResponderEliminar