PASTELITOS DE NATA CON YEMA QUEMADA Y PIÑONES.
Estos pastelillos están hechos con bizcocho de soletilla y rellenos con nata montada. Los he cubierto con yema quemada y piñones tostados.
INGREDIENTES.
Para el bizcocho
- · 4 huevos medianos
- ·
100 gramos de azúcar.
- ·
100 gramos de harina de repostería
- ·
½ sobre de levadura Royal
· Para la nata
montada
·
200 mililitros de nata especial para montar
·
50 gramos de azúcar glas
·
Una cucharada sopera de licor tipo coñac (opcional)
·
Una cucharada sopera de vainilla líquida (opcional)
Para
la Yema
·
4 yemas
·
50 gramos de agua
·
100 gramos de azúcar
·
20 gramos de Maizena
Decoración
·
100 gramos de piñones
·
Azúcar para quemar
Utensilios
·
Varillas eléctricas
·
Quemador para la yema
·
Termómetro de cocina
MODO DE ELABORACIÓN
DEL BIZCOCHO
Primero. Empezaremos separando las claras de las yemas.
Batiremos las claras a punto de nieve con las varillas eléctricas.
Reservaremos. (Estarán a punto de nieve cuando des la vuelta al bol y no se
caigan).
Nota: Fíjate en las imágenes, mira la evolución de las claras al ser montadas.
Nota: Fijaros nuevamente en la evolución de las yemas, veis como aumentan de volumen y blanqueen.
Tercero. añadir la
harina y la levadura. Es mejor colocar un colador grande apoyado en el bol e introducir
en el mismo las cucharadas de harina , de esta forma al mismo tiempo que las incorporas las tamizas.
Tenemos que remover con movimientos suaves y envolventes hasta que esté perfectamente mezclada.
Cuarto. El paso siguiente
es añadir las claras montadas a punto de nieve. Se deben ir introduciendo poco
a poco, cucharada a cucharada , removiendo con una cuchara metálica y haciendo
movimientos envolventes. (Es muy importante evitar que se bajen las claras).
Quinto . La masa la
colocaremos en un molde previamente engrasado y enharinado . Esta vez he utilizado el molde de plum-cake,
pero no lo he llenado hasta arriba , solo una tercera parte. Lo introduciremos
en el horno a una temperatura de 180 grados centígrados y horneamos de 20 a 25 minutos.
Mejor colocar el molde en la
bandeja hacia la mitad del horno. ( ni muy arriba, ni muy abajo). Si
quieres saber si el bizcocho ya está hecho pínchalo con un palillo o brocheta,
si sale limpio es que ya está. No se te ocurra abrir el horno antes de los 20
minutos para ver si está hecho, con la apertura del horno provocarás que se
baje la masa.
Sexto. Para desmoldarlo pasa un cuchillo fino por el borde del molde ,le daremos la vuelta y con un fuerte
golpe se despegará. Es mejor hacerlo cuando el bizcocho está frío.
Nata Montada.
En un bol bien frío ponemos la nata especial para
montar, es decir, la que tiene un porcentaje de materia grasa de al menos 35%.
Ha de estar bien fría también. Por ello te aconsejo que tanto el bol como la nata
estén recién salidos de la nevera.
La montamos con unas varillas eléctricas o robot
de cocina. (A mano te sería muy difícil pero no imposible, pero debes tener
fuerza y aguante)
Durante el primer minuto monta a velocidad baja.
Es el momento de añadir la vainilla y un poco de licor si queremos. Luego ves
batiendo, aumentando paulatinamente la velocidad y ves incorporando, poco a
poco, la mitad del azúcar glas. Cuando quede bien montada resérvala en la
nevera. Es decir, cuando le des la vuelta al bol y veas que la nata no cae.
De
la yema
Primero. En un bol
con unas varillas manuales batiremos las yemas con la Maizena hasta que estén
bien integradas. Reservamos.
Segundo. Colocaremos
en un cazo el agua y el azúcar, lo pondremos en el fuego, dejaremos hervir hasta
que se alcance la temperatura de 114 ºC. Una vez lograda retiraremos del fuego.
Tercero. Iremos
añadiendo, poco a poco, el almíbar a las yemas, mientras iremos
removiendo o batiendo, ayudándonos de unas varillas manuales.
Cuarto. Pondremos en el fuego el preparado y seguiremos removiendo a fuego bajo durante unos 7 u 8 minutos. Cuando veamos que la crema está ligada la retiramos y reservamos.
Quinto. Pondremos
la yema en una bandeja o plato plano, estiraremos bien con una espátula y
dejaremos enfriar. En la nevera. Taparemos bien con papel film y reservaremos
para su utilización.
Montaje del pastelillo.
Deberás cortar el bizcocho en varias partes para formar los pastelillos.
Cada bizcocho lo partimos por la mitad. Pon la nata en una manga pastelera y esparce
por el bizcocho inferior. Pon encima la otra capa de bizcocho. Reservamos para colocar
la yema.
De la colocación y quemado de la yema.
Primero. Extenderemos la yema por
la superficie del bizcocho. Con una espátula la iremos colocando
bien.
Segundo. Esparciremos azúcar por encima de la yema y con un quemador
eléctrico doramos la yema. También lo
puedes hacer con un soplete o un quemador de hierro (los de toda la vida para
hacer la crema catalana). Como podéis ver en la imagen, ni con uno ni con
otros, lo hice con un cuchillo. No tenía carga para el soplete y deje el
quemador eléctrico a una amiga . Así que tuve que improvisar.
Iremos
aplicando con suavidad el quemador sobre el azúcar que hemos esparcido. Poco a
poco se irá quemando. Os aconsejo hacerlo debajo del extractor de humos.
Decoración.
Deberás
tostar los piñones en una sartén. Luego los colocarás encima de la yema de
forma aleatoria.
Casi más que los pastelitos me gusta la forma tan detallada en la que describes su elaboración, el que no los hace es porque no quiere vaya, que es lo que me ocurre a mi, porque si los preparara me los comería todos sin esperar a nadie. Tanto el bizcocho como los rellenos son divinos y seguro que con el dulzor justo para no resultar empalagosos. Ummm!! Lo dicho, yo ni olerlos.
ResponderEliminarUn beso.
Ay Dios mío, que salgo de tu cocina babeando, es que estos pastelitos me chiflan, y así caseros, con este aspecto inmejorable que tienen, me parecen de película!!
ResponderEliminarAbrazos y buena semana!!!
Ohhh me tengo q animar a hacerlos 💕💕
ResponderEliminarPero bueno Mj, me dejas con la boca echa un mar¡¡¡¡¡, que delicia¡¡¡, besos
ResponderEliminarPor favor que bueno me ha entrado unas ganas de pillar uno con una rica taza de cafe uhhhh besitos guapa
ResponderEliminarHola, me parece que antes he perdido el comentario, porque no me logaba en bloguer, bueno me quedo a merendar estps pastelitos, me encanta el toque de piñones.
ResponderEliminarBesos.
Que ricos, y como me comía uno con el café que me estoy tomando, besos
ResponderEliminarque ricos .....por Dios.......quien pudiera coger uno¡¡¡
ResponderEliminarBesitos¡¡¡
Ohhh dios!! Estos pastelitos con esa crema y esos piñones están tremendo MJ
ResponderEliminarQué lástima no poder atravesar la pantalla!! Me los llevaría todos jeje
Besos
Mj, tienes un arte en las manos ¡que no se puede aguantar! ¡Madre mía!, esto es tentación en estado puro, pecado capital, yo me volvería loca con ellos a la hora del café, ¿porqué no me has guardado uno? Seguro os lo habéis comido, todos, toditos, todos, sin esperar pie, Jajajaja..., bueno para la próxima prometo se4 la primera.
ResponderEliminarBesitos y achuchones ( y esto no es hacerte la pelota para que me guardes uno, jejejeje...)
Mj, vaya pastel delicioso, yo sé de uno que no se movería de la cocina hasta zamparse un par de ellos. Una preciosidad y el bizcocho no puede tener mejor pinta. Una receta elaborada con amor, se ve.
ResponderEliminarFeliz día, amiga
Besos y me la guardo. (Que se me olvidaba decirte)
Madre mía, tu lo ves normal? Que yo este aquí babeando ese paso a paso y no pueda catar nada, vaya me estás obligando a hacerlos casi ya!!
ResponderEliminarDios que ricos tienen que estar.
Me encanta esta receta.
Besos
Hola, de un rico y sencillo bizcocho, nos deleitas con unos pastelitos rellenos deliciosos. Te trabajas la receta y publicas un paso a paso, completo. Gracias y besos.
ResponderEliminar¡¡Hola Mj!! Qué casualidad, esta misma mañana he hecho este mismo bizcocho, pero en su versión chocolateada. Y bueno te digo que es el mismo por las cantidades, y porque sé que es de Eva Arguiñano. Bueno, yo le he añadido una cucharada y media de cacao en polvo a la harina y no le he puesto levadura, porque al llevar las yemas tan blanquedadas y las claras batidas sube en el horno igualmente, pero otras veces le ha puesto, depende el día, ja, ja.
ResponderEliminarMe ha encantado la presentación en formato individual, me atrae muchísimo y la yema tostada me encanta. ¡Qué ricos tienen que estar! Y los piñones, mira que bien, no se te han quedado negros, como les pasó a los míos, ja, ja, que parecían de chocolate y eran que directamente estaban carbonizados. Pero es que eres una estupenda cocinera y una magnífica repostera. Besitos.
Para mí también es toda una tentación, muero rendida a los pies de un buen bizcocho como eltuyo, un beso!!
ResponderEliminarSiempre que vengo a verte me voy con un buen sabor de boca . Qué pastelitos te has marcado , no les falta de nada , tienen sabor y una presencia excepcional.
ResponderEliminarQuien pillara uno...
Un abrazo.
Que tenga que verlo con el hambre que tengo y no pueda catarlo no puede ser. Que rico por favor. Besitos
ResponderEliminarTienen que estar brutales de ricos!!se me hizo la boca agua!!besos
ResponderEliminarSon un bocadito de lo más rico!! y quedan muy bonitos, ideales para merendar!! Bs.
ResponderEliminarMadre mía! qué ganas me dan de probar uno, al menos. Deben estar fantásticos. Besitos guapa.
ResponderEliminarYa echaba de menos tu extraordinaria repostería!Te han quedado preciosos.
ResponderEliminarHola Mª José. Lo cierto es que da gusto leer tus entradas porque explicas a la perfección los pasos que das para cocinar lo que propones.
ResponderEliminarY en este caso lo has hecho de maravilla con estos pastelitos que con solo ver las imágenes uno siente la necesidad de coger uno de esos pastelitos y comenzar a saborearlos y es que tienen que estar exquisitos. Te adelanto que no me conformaría con solo probar uno jj.
Un abrazo.
Que receta tan bien explicada, es elaborada y tiene varios pasos por lo que puede darnos pereza hacerla jajaja, pero así explicada no parece para nada difícil. Desde luego el resultado bien merece la pena, te han quedado unos pastelitos la mar de ricos. Besos!
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