PANECILLOS DE TOMATES SECOS Y ORÉGANO
INGREDIENTES
·
500 gramos de harina de fuerza
·
12,5 gramos de levadura fresca
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300 mililitros de agua
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20 gramos de aceite de los tomates o
de oliva
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50 gramos de tomates secos en aceite
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25 gramos de orégano seco
·
8 gramos de sal
MODO
DE ELABORACIÓN
Primero. Preparación.
CORTA LOS TOMATES. Escurre los tomates secos en aceite. Reserva el aceite, no lo tires, lo necesitarás después. Corta en trozos pequeñitos los tomates, reserva. Los tomates secos los venden tal cual o en aceite de oliva. Yo los he comprado confitados en aceite, pero puedes comprarlos sin él.
DILUYE LA LEVADURA. Del agua que has de
poner reserva unos 10 o 20 mililitros. Ponlos en una taza y diluye la levadura
fresca de panadería. Reserva.
Nota: La levadura es la fresca , se suele vender en la zona de refrigerados de los supermercados. Te aconsejo no tenerla demasiado tiempo en la nevera, consúmela pronto, en caso contrario no hará mucho efecto.
Segundo. Amasado.
MEZCLA la HARINA y el ORÉGANO en un bol.
Ves incorporando poco a poco el agua con la sal. Amasa con la mano o con
el robot de cocina.
INCORPORA la LEVADURA diluida en agua, sigue amasando. Si lo haces con la
mano, estruja la masa, hasta que veas que se integra todo más o menos bien.
AÑADE el TOMATE y el ACEITE. Incorpora a la masa los trocitos de tomate seco,
amasa; añade el aceite, ves tirándolo poco a poco, sigue amasando. Puedes
hacerlo con la mano o el robot de cocina. Para ello necesitarás poner el
gancho. Sigue amasando hasta que veas que todo está bien integrado.
Tercero. Reposo.
FORMA una bola y deja REPOSAR la masa dentro de un bol cubierta con un paño de
cocina durante una hora en un lugar cálido de la cocina (si es invierno) o en un lugar más fresco (si es verano) . Verás que la masa ha aumentado de
tamaño.
Cuarto. Formación del panecillo.
DIVIDE Y DA FORMA A LOS PANECILLOS. Pasado la hora, divide la masa en 6 o 4
porciones ( según el tamaño que quieras), intenta pesarlas para que tengan el
mismo tamaño. Para dar la forma al panecillo debes estirar la masa de cada una
de las cuatro esquinas y meterla hacia dentro.
Quinto. Fermentación.
CUBRE Y DEJA QUE FERMENTEN. Pon los panecillos en una bandeja cubierta con
papel de horno, colócalos de forma separada que quede espacio entre ellos, haz
un corte con un cuchillo afilado encima de cada uno. Cubre con un paño de
cocina y deja que fermenten una hora, deben duplicar su tamaño,
aproximadamente. Al igual que antes, busca el mejor lugar de tu cocina para
ello, ten en cuenta si es verano o invierno. Si hace mucho frio tardará más
tiempo en fermentar, si hace calor, irá mucho más rápido.
Sexto. Horno.
HORNEA los panecillos. El horno debe estar ya a una temperatura de 190 grados
centígrados. Deberás hornearlos durante unos 20 minutos, en la bandeja del
medio. Contrólalos, cada horno es un mundo, y en el tuyo puede tardar más o
menos. Cuando estén, apaga el horno, abre la puerta del mismo y deja que se
enfríen .
¡¡¡Buen provecho!!!
Una de mis debilidades (tengo muchas en las cosas del comer) es el pan. Cuando es casero y preparado con ingredientes adjuntos, me lo comería solo, bueno, acompañado también. Esos panecillos son una tentación, dichosos los que se los coman.
ResponderEliminarUn beso.
Hola Maria José, ya se ve lo buenos que están, me encantan con tomates secos y el sabor y aroma de las hierbas aromáticas. Muy ricos tienen que estar :)
ResponderEliminarBesos.
Mj, no quiero ni imaginas como tienen que estar de buenos estos panecillos con un buen queso, o un jamoncito, o con aceitunas, o solos, que la pintan que tienen es de los que se dejan comer, Jajajaja…
ResponderEliminarBesos
Que ricos estos panecillos Mj En versión sin gluten lo intentaré que tienen una pinta espectacular!! besinos wapa
ResponderEliminarDeliciosos estos panecillos, te han quedado de 10, una maravilla, besos
ResponderEliminarHola Mj!! Entre que me gusta todo lo que es en formato individual u que me encanta el pan casero, ver tus panecillos son todo un espectáculo. Te han quedado unos panes muy mediterráneos, ideales para acompañar un aperitivo, ahora que apetece tanto tomar esos aperitivos veraniegos con una bebida bien fría y debajo de una buena sombra. Besitos.
ResponderEliminarLos haré en casa un día de estos, porque la combinación de tomates secos y orégano para una masa de pan me parece de lo más llamativa, es que soy muy panero, a veces como más pan que comida y estos panecillos se salen de la pantalla
ResponderEliminarAbrazos y buen verano!
Hola MJ!!
ResponderEliminarRicos seguro que estarán, pero bonitos los son porque me lo dicen las fotos.
Qué maravilla de panecillos!! Es que se pueden comer así solos y sin nada más con esos ingredientes tan italianos que le has puesto.
Besos
Hola MJ. No hay combinación que me guste más. Te han quedado preciosos. Me llevo uno.
ResponderEliminarBesets
No dudo que están riquísimos estos panecitos, mmm, rellenos de tomates secos y aromatizados con orégano!!!, pero es que además te han quedado preciosos, un complemento ideal para cualquier comida. Un beso
ResponderEliminarQue buenos tus panecillos :-)))
ResponderEliminarFantásticos, con ese colorcito tan bueno...muchos besos, querida MJ
ResponderEliminarMenuda pintaza, esto si que es de toma pan y moja, un beset
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