PATO CON PERAS
INGREDIENTES
(Para 4 personas)
- 1 pato de unos 2 kg.
- 1 cebolla
- 3 zanahorias pequeñas
- 1 puerro
- 4 dientes de ajo
- Un trozo pequeño de apio
- 60 mililitros de Moscatell (u otro vino dulce)
- 300 mililitros de agua mineral
- 2 peras tipo “conference”
- 1 cucharada sopera de azúcar
- Aceite de oliva virgen
- Sal y pimienta blanca
- 1 hoja de laurel y una rama de tomillo (secos)
- 2 estrellas de anís (opcional)
MODO DE ELABORACIÓN
Este
pato lleva una doble cocción: por un lado, en el horno con un sofrito de verduras
y licor Moscatell; por otro, en cazuela, integrando la salsa y las peras
caramelizadas.
Me
he inspirado en una receta de Carme Ruscalleda . Yo he utilizado peras en lugar de naranjas. La auténtica receta de pato con peras se suele cocinar
en cazuela, pero quería hacerla en el horno para asegurarme que el pato me
quedaría tierno.
Primero.
PREPARACIÓN.
Limpia
bien el interior y exterior del pato. Corta el cuello y las patas. Elimina plumas y demás elementos que no
desees. Lo normal es que en la carnicería te lo preparen como tú quieras.
Coloca el pato ya limpio y entero en una bandeja de horno. Le pones sal y pimienta blanca al gusto.
Pela
la cebolla y el puerro y pícalos bien finos. Lava y pela las zanahorias y el
apio .Corta en trozos muy finos, tal como ves en la imagen. Pela los ajos y reserva.
Nota:
En cuanto al pato te recomiendo que sea de buena calidad. Este que he utilizado
es del sur de Francia.
Segundo.
HORNEA EL PATO.
Coloca
el pato con el pecho hacia arriba en el horno ya caliente a 190 o 200 grados
centígrados. Echa un par de cucharadas de aceite de oliva. Deja que se cueza
durante 15 minutos.
Mientras
se hornea pon un par de cucharadas de aceite de oliva en una sartén y sofríe las
verduras picadas hasta que queden doraditas.
Pasado
este tiempo saca la bandeja del horno y pon el Moscatell, las verduras
sofritas, los ajos pelados, el laurel y el tomillo. Deja que se hornee durante 10 minutos más.
Transcurrido
este tiempo saca la bandeja del horno, baja la temperatura a 180 o 170 grados
centígrados , dale la vuelta al pato , añade el agua mineral y deja que siga cociéndose
30 minutos más o hasta que veas que ya está tierno.
Tercero.
PREPARA LAS PERAS.
Pela
las peras, elimina la parte interior y parte en 4 trozos cada una. Mejor que
estén un poco maduras, pero como las has de caramelizar no pasa nada si no lo
están mucho. En una sartén pon el azúcar y deja que se deshaga un poco, añade
los trozos de pera y deja que se vayan caramelizando hasta que adquieran un
color tostado. Reserva.
Cuarto.
HAZ LA SALSA.
Una vez tengas el pato cocido en el horno, elimina las hierbas, retira el pato y recoge en un bote toda las verduras y líquidos que queden en la bandeja. Deja reposar en la nevera un tiempo y verás que se forma una capa de grasa, elimina con una cuchara. Esto es opcional.
Calienta otra vez el conjunto de verduras y líquidos para que
tenga una consistencia más líquida y pásalo a un bol alargado para túrmix. Añádele
un par de peras caramelizadas y tritura con el túrmix. Reserva.
Quinto.
COCCIÓN EN CAZUELA
Trocea
el pato y si quieres (yo suelo hacerlo) elimina la piel. En una cazuela de
aluminio forjado coloca bien dispuestos los trozos de pato, añade la salsa y un
par de cucharadas de Moscatell o agua mineral y deja que se haga todo junto
durante unos 5 minutos, aproximadamente. Mira como está el pato, si ves que no
está lo suficientemente cocido puedes alargar un poco más el tiempo de cocción.
En los últimos 2 minutos añade los trozos de pera caramelizada y dos estrellas
de anís.
¡¡¡Buen provecho!!!
A nosotros la carne de pato nos gusta, un tío de mi marido tenía una granja de patos y cuando se reunían en el campo, siempre preparaba un arroz con pato que estaba de escándalo. Pero por aquí no lo veo, solo en ocasiones y en muy pocos comercios, así que lo preparo nada y menos. Si consiguiera alguno haría tu receta, las peras como guarnición quedan riquísimas, suelo ponerlas a las codornices porque le van mucho. Y la salsa acompañando a esa carne tan buena, no debe tener desperdicio. Plato guay.
ResponderEliminarUn beso.
Nunca he probado el pato MJ, pero viendo tu receta y esas fotos estoy segura me gustaria, besos
ResponderEliminarOhh receta anotada ❤️ probaré
ResponderEliminarNunca he cocinado pato, aunque lo he comido alguna que otra vez. La idea de combinarlo con peras suena a gloria bendita. Otra receta 10 que sale de tu cocina para triunfar con tu familia
ResponderEliminarAbrazos!
Hola Mj!! Tienes toda la razón, el pato no siempre queda jugoso, muchas veces se queda algo pajoso y seco. Cocinarlo bien tiene su punto y ya veo que tú has sabido dárselo perfectamente, pero si sé de alguien que sepa dárselo bien, esa eres tú, pues te atreves con todo y siempre sales airosa de todo. El pato ya ha quedado muy bien cocinado pero esa salsa no se queda atrás. La peras riquísimas y tienen que acompañar divinamente al pato. He tomado buena nota de la doble cocción, ha dado muy buen resultado. Besitos.
ResponderEliminarHola guapa que rico , a mi el pato me gusta mucho y como lo has preparado tiene que estar para rebañar el plato besitos
ResponderEliminarMadre mía que pintaza de plato!! tiene que estar de lujo con esos ingredientes. La pena es que mi marido es "alergico" a los bichos con plumas y me tengo que conformar con el pollo a la plancha solo para mi.
ResponderEliminarBesitos
Qué buena pinta! la verdad es que me parece una receta deliciosa, y estoy segura de que el toque de las peras debe ser brutal!
ResponderEliminarUn abrazo!
Interesantísima receta de pato... Me parece de lo más chic! Besos, querida MJ
ResponderEliminarHola MJ!
ResponderEliminarEste plato es de lujo.
Es verdad que conseguir que quede tierno no es tarea fácil.
Tu receta me ha encantado con el acompañamiento de las peras.
Besos ♥
Con esta receta seguro que quedó de lo mas jugoso y con una pinta estupenda. Besinos wapa
ResponderEliminarGracias por la receta. Te mando un beso.
ResponderEliminarHola amiga, sabes me encanta el pato pero nunca lo he cocinado en casa, siempre que puedo lo pido en el restaurante.
ResponderEliminarAsí que tengo guardada esta receta por si me animo un dia a prepararlo en casa.
Un besazo
¿Qué se celebra hoy? Y lo digo porque has hecho un plato de fiesta, como podría ser el festejo de algo grande, la Navidad, por ejemplo.
ResponderEliminarAunque quisiera, no podría hacer este plato, me falta la materia prima, los patos solo se ven por Navidad.
De todas formas, me complace contemplar tan delicado plato, la idea de las peras caramelizadas lo eleva a mayor categoría.
Me imagino lo rico que tiene que estar.
Cariños y buena semana.
Kasioles
Hola Mª José. La carne de pato no es que sea una de mis predilectas, apenas la he probado pero puedes estar segura de que tal y como la has cocinado iba a dar cuenta de una estupenda ración porque estoy seguro de que has conseguido un plato de lujo. Las peras pocas veces las he utilizado en recetas, le han debido dar un toque sensacional al plato.
ResponderEliminarQue disfrutes de estos días de Semana Santa.
Un abrazo.
Un abrazo
Hola Mª José, es una receta extraordinario, a mi me encanta el pato con peras. Qué tal como lo has preparado te ha quedado genial, se ve buenísimo.
ResponderEliminarUn beso.