ALCACHOFAS GUISADAS CON CALAMAR Y CIGALAS.
Este delicioso guiso de alcachofas y calamar lleva un sofrito con los jugos de las cabezas de las cigalas y una picada de almendras y avellanas.
INGREDIENTES
(Para
2 personas)
•
4 alcachofas
• 1
calamar grande o 2 medianos
• 8
cigalas medianas/pequeñas
• 2
cebollas
• 1
diente ajo
• 2
tomates maduros
• 1
chorrito de vino rancio
• aceite
de oliva virgen
• sal
y pimienta blanca al gusto
Para
la picada
·
1 diente de ajo
·
1 ramita de perejil fresco o seco
·
10 almendras tostadas sin piel
·
10 avellanas tostadas sin piel
MODO
DE ELABORACIÓN.
Esta
receta es muy fácil y si consumes las alcachofas cuando es temporada puedes
encontrar variedades extraordinariamente deliciosas.
Primero.
PREPARA LAS ALCACHOFAS Y LAS OTRAS VERDURAS.
Pela
el tallo y elimina las hojas externas más fibrosas y duras de la alcachofa.
Corta las puntas de las hojas con un cuchillo bien afilado. Parte por la mitad cada alcachofa y para
evitar que se pongan oscuras ponlas en un bol con agua fría y un limón partido
por la mitad y exprimido.
Si quieres utiliza guantes ya que se te
quedarán las manos negras. Si las alcachofas son jóvenes no tendrán la pelusa
que se encuentra en el interior. Si la encuentras deberás eliminarla.
También
deberás pelar la cebolla y los dientes de ajo. Picar la cebolla y un diente (el
otro es para la picada). Lava y ralla el tomate maduro. Reserva
Segundo.
LIMPIA EL CALAMAR.
Para
hacer esta receta necesitarás 2 calamares medianos y frescos. Puedes pedir que
te los limpien en la pescadería o hacerlo tu mismo. Se debe separar la cabeza
del cuerpo y al mismo tiempo estirar el interior del calamar, tal como ves en
la imagen. Siempre tienen una especie de palito duro y transparente que se debe
eliminar.
Quita
la piel y elimina con las tijeras el ojo negro que ves . Lava bien debajo del
grifo por fuera y dentro y seca con un paño limpio de cocina. Corta por la
mitad y luego en trozos de 4 x 4 cm. Reserva.
Tercero.
SOFRIE LOS INGREDIENTES.
En
una sartén (mejor antiadherente) sofríe con un par de cucharadas de aceite de
oliva las alcachofas durante unos 10 minutos. No las abandones, ves removiendo
y controlando durante toda la cocción.
En la misma sartén sofríe el calamar durante unos 4 minutos. Si crees que necesitas un poco de aceite, añádelo. Retira y reserva.
Cuarto.
HAZ EL SOFRITO.
En
la misma sartén pon la cebolla picada y el ajo. Sofríe a fuego medio-bajo
durante unos 10 minutos, remueve de vez en cuando. Incorpora el tomate rallado
y continua el sofrito durante otros 5 minutos más.
Quinto.
EXTRAE EL JUGO DE LAS CABEZAS DE LAS CIGALAS.
Mientras
vas haciendo el sofrito separa la cabeza de las cigalas del cuerpo. Pela el
cuerpo, reserva. Coloca las cabezas en un mortero, añade un poco de vino rancio
y agua, cháfalas con el mazo. Es importante extraer todo lo que puedas. Reserva.
Sexto.
INCORPORA LOS INGREDIENTES AL SOFRITO.
En la cazuela o sartén donde hemos hecho el sofrito pon las alcachofas y el calamar. Pon la sal y la pimienta. Incorpora el jugo de las cabezas al guiso. Añade otro chorrito de vino rancio. Deja que todo el conjunto haga chup-chup a fuego medio durante 15 minutos o hasta que veas que está tierno el calamar y la alcachofa. Y si fuera necesario añade un poco más de vino rancio/agua o caldo de pescado (si tienes).
Nota: Si te fijas en el nombre del vino rancio ( J . Salla) verás que casi es el mío. No es que sea de mi familia pero si que su propietario es del mismo pueblo que mi madre y en este pueblo casi todos nos apellidamos Salla.
Haz
una picada con el perejil fresco o seco, las avellanas, almendras y el diente
de ajo. Pica y muele bien e incorpora en los últimos 5 minutos al guiso.
Antes
de servir pon las cigalas peladas. Y a disfrutar de esta delicia de plato.
¡¡¡Buen provecho!!!
Hola Mj. Para que este plato quede así de rico, lo único que hacer es seguir los pasos, que muy bien indicas, al pie de la letra. Hay que dedicar un mínimo de tiempo a las recetas para que todos los ingredientes estén bien preparados y aporten su sabor, de esta forma darán un resultado como el que nos muestras, exquisito.
ResponderEliminarBss
Gracias por l receta. Genial forma de comer alcachofas. Te mando un beso.
ResponderEliminarUn plato muy de lujo, querida Mj, que me encanta ! Feliz Año Nuevo. Besos
ResponderEliminarBuenos días MJ!. Un plato el que presentas hoy de los muy míos (mar y verdura), no hay ingrediente que no me guste y seguro que las alcachofas acompañan muy bien, me gusta. Estoy por decirte que el combinar almendras en la picada y avellanas le dará un buen toque.
ResponderEliminarUn fuerte abrazo.
Buenos días Mj, vaya plato rico que nos enseñas hoy. Aunque las cigalas son un poco caras, merece la pena comprarlas para platos ocasionales, como el tuyo, porque el placer de disfrutar un sabor tan rico, compensa el precio.
ResponderEliminarTu plato es sencillo, y sin embargo es de los que visten de lujo la mesa, al menos en mi casa, que si o de disfrutar estos sabores tan mediterráneos.
Besos.
¡¡Hola Mj!! ¡¡Feliz Año Nuevo!! Pareces una maga que se saca de la chistera obras maestras de la cocina. ¡Vaya plato rico! Esto es para saborearlo poco a poco y disfrutarlo casi con los ojos cerrados para olerlo y sentirlo en el paladar. Qué disfrute ese día en tu casa, tuvo que estar riquísimo. Y me encantan las cigalas, pero no te crea que esas alcachofas, con todo ese sabor, no sé cual me dejaría para el final (que siempre me dejo para el final lo que más me gusta), esta vez, hasta dudaría entre dejarme las cigalas o las alcachofas. Besitos.
ResponderEliminarDelicioso MJ!!
ResponderEliminarSiempre te digo que podrías abrir un restaurante marinero, porque haces unos platos increíbles.
Besos ♥
MJ, espero que hayas disfrutado de unas entrañables fiestas.
ResponderEliminarEsta receta es para buen yantar, ingredientes bien avenidos que te hacen disfrutar en la mesa.
Feliz año 2024.😘
Feliz Año MJ.
ResponderEliminarSoy una adoratriz de las alcachofas y aquí tenemos de las buenas. Como sabes, me encantan los guisos de pescado con picada y el tuyo es una exquisitez. Sólo con ver las fotos, ya me animo a poner el pan y sentarme a tu mesa.
Besos.
MJ, antes que nada desearte lo mejor para este nuevo año, espero que sea bueno en todos los sentidos.
ResponderEliminarEn cuanto a la receta, nunca he probado un guiso de alcachofas como este con cigalas. Siempre me guardo las recetas de alcachofas que me llaman la atención y esta ten por seguro que me ha encantado
Abrazos y buen fin de semana
Hola Mª José. Espero y deseo que hayas disfrutado de las fiestas y que el año nuevo que acaba de comenzar te sea favorable en todo.
ResponderEliminarYo no he entrado con buen pie jj. Llevo con un enfriamiento desde Reyes, ese fue el regalo que me dejaron jj, en fin debe ser cosa del tiempo y no es nuevo. Siempre ha habido enfriamientos y gripe y aquí estamos.
¡Alcachofas! por fin llega su temporada y pronto comenzaré a disfrutar de esa delicia, aunque a todos no guste, eso que se pierden y a más tocamos jj.
Estoy convencido de que este guiso es una delicia, tanto que me lo guardo porque sin duda lo prepararé aunque no tan rico como el tuyo.
La boca se me ha hecho agua.
Un abrazo.
Has combinado unos ingredientes magníficos, con sabores espectacualres, así el resultado tiene que ser una maravilla. Un beso enorme!!
ResponderEliminarHola Mª José, no me puede gustar más lo que has preparado con las alcachofas. Tiene que tener un sabor impresionante, me encanta tu plato. Un beso.
ResponderEliminarMi piacciono molto i carciofi, ottima ricetta!!!!
ResponderEliminarQue decir tiene que este es un plato marinero exquisito y delicioso, que hasta las delicias de todo comensal.
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