MONGETES GENOLL DE CRIST ( rodilla de cristo) CON PIMIENTOS DEL PADRÓN ,CURRY ROJO Y OTRAS ESPECIAS.

 Este guiso está elaborado con las mongetes "Genoll de Crist", guisadas con verduras y especias como el curry rojo . 




Visité la población catalana de Sant Fruitós de Bages (Barcelona), en concreto, el “Món Sant Benet”. Es un lugar precioso donde puedes encontrar un convento del siglo X, una casa modernista y buena comida. En la tienda encontré todo tipo de productos de la tierra fantásticos, como estas alubias o “mongetes” denominadas “genoll de Crist” (rodilla de cristo) que me llamaron la atención por su color.

Estas judías o alubias son bicolor. Por un lado, tienen un color blanco y, por el otro, un color marrón con tonalidades granates. Dicen que de ahí le viene su nombre, ya que recuerda la rodilla de cristo.  Se le denomina de diferentes formas según la localidad de cultivo. 

Su nombre en latín es Phaseolus vulgaris L.



Las características de estas judías o alubias es su gusto intenso y que son muy sabrosas.


Es una variedad que ha sido recuperada por productores locales de la zona del Vallés.

INGREDIENTES

(Para 4 personas)

·        300 gramos de alubias o mongetes “genoll de Crist

·        6 pimientos del Padrón

·        1 zanahoria

·        1 litro y medio de caldo de pollo/ verduras

·        2 chalotes

·        6 dientes de ajo

·        1 tomate maduro pequeño

·        1 cucharadita de curry rojo

·        1 cucharadita de cúrcuma

·        1 pellizco de comino

·        1 hoja de laurel

·        1 pellizco de semillas de hinojo

·        Sal y pimienta negra al gusto

·        Aceite de oliva virgen


 

                           

MODO DE ELABORACIÓN. 

Primero.  REMOJO DE LAS ALUBIAS.

Las características de esta judías o alubias es su gusto intenso y que son muy sabrosas.

Debes ponerlas en remojo durante al menos 12 horas. Mejor ponlas la noche anterior y por la mañana las escurres bien, las lavas y las vuelves a escurrir. Verás como han crecido de tamaño. Es muy porosa y absorbe mucha agua al ponerla en remojo.

¿Sabías que según el Código Alimentario español (CAE) las Legumbres secas son las semillas secas, limpias y sanas y separadas de la vaina, procedentes de plantas de la familia de las leguminosas, de uso corriente en el país y que directa o indirectamente resulten adecuadas para la alimentación?

 


Segundo. PON A HERVIR LAS LEGUMBRES

En un cazo con agua fría pon las alubias. Lleva a ebullición. Una vez arranque el hervor, tira el agua del hervor y cuela las legumbres.  Reserva.

 



Tercero. HAZ EL SOFRITO.

Ralla, lava y corta en rodajas la zanahoria. Pela y pica las chalotas. Pela el ajo. Lava y corta el tomate en cuatro trozos.  


En una olla pon 2 cucharadas de aceite de oliva virgen y sofríe la chalota y el ajo. Cuando pasen unos 5 minutos incorpora el tomate troceado y la zanahoria. Deja que continúe cocinándose unos 5 minutos más.



Cuarto. CUECE LAS ALUBIAS.

En la olla donde has hecho y tienes el sofrito pon el caldo de pollo y/o verduras.  Puedes comprarlo ya hecho o hacerlo tu mismo.  Añade la hoja de laurel, el comino y el hinojo. Luego, pon las legumbres a las que les has dado un hervor previo.  Incorpora la cúrcuma , pimienta negra y el curry rojo.  Remueve bien y tapa. 



Nota: El curry rojo lleva como ingredientes:  pimentón, cilantro, jengibre, comino, alcaravea, cardamomo, clavo, nuez moscada, pimienta blanca y cayena. Se diferencia del normal en que no lleva fenogreco.

 

¿Sabías que el laurel, comino e hinojo son hierbas y especias que ayudan a eliminar los gases que suelen producir las legumbres?

Deja que se cueza todo el conjunto durante una hora y media o hasta que veas que las legumbres están cocidas. Pon la sal al gusto.

En los últimos 5 minutos añade los pimientos del Padrón a los que les habrás eliminado el capuchón y las semillas. Yo pille un pimiento que picaba y le dio un toque suave picante al guiso.





La combinación de este tipo de legumbre con verduras y estas especias ha sido ideal. 


¡Buen provecho!





 

 

 

 

 

 

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