MONGETES GENOLL DE CRIST ( rodilla de cristo) CON PIMIENTOS DEL PADRÓN ,CURRY ROJO Y OTRAS ESPECIAS.
Este guiso está elaborado con las mongetes "Genoll de Crist", guisadas con verduras y especias como el curry rojo .
Es una variedad que ha sido recuperada por productores locales de la zona del Vallés.
INGREDIENTES
(Para 4 personas)
·
300 gramos de alubias o mongetes
“genoll de Crist
·
6 pimientos del Padrón
·
1 zanahoria
·
1 litro y medio de caldo de pollo/ verduras
·
2 chalotes
·
6 dientes de ajo
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1 tomate maduro pequeño
·
1 cucharadita de curry rojo
·
1 cucharadita de cúrcuma
·
1 pellizco de comino
·
1 hoja de laurel
·
1 pellizco de semillas de hinojo
·
Sal y pimienta negra al gusto
· Aceite de oliva virgen
MODO DE ELABORACIÓN.
Primero. REMOJO DE LAS ALUBIAS.
Las
características de esta judías o alubias es su gusto intenso y que son muy
sabrosas.
Debes
ponerlas en remojo durante al menos 12 horas. Mejor ponlas la noche anterior y
por la mañana las escurres bien, las lavas y las vuelves a escurrir. Verás como
han crecido de tamaño. Es muy porosa y absorbe mucha agua al ponerla en remojo.
¿Sabías que según el Código Alimentario español (CAE) las Legumbres secas son las semillas secas, limpias y sanas y separadas de la vaina, procedentes de plantas de la familia de las leguminosas, de uso corriente en el país y que directa o indirectamente resulten adecuadas para la alimentación?
Segundo.
PON A HERVIR LAS LEGUMBRES
En
un cazo con agua fría pon las alubias. Lleva a ebullición. Una vez arranque el hervor,
tira el agua del hervor y cuela las legumbres. Reserva.
Tercero.
HAZ EL SOFRITO.
Ralla, lava y corta en rodajas la zanahoria. Pela y pica las chalotas. Pela el ajo. Lava y corta el tomate en cuatro trozos.
Cuarto.
CUECE LAS ALUBIAS.
En
la olla donde has hecho y tienes el sofrito pon el caldo de pollo y/o verduras. Puedes comprarlo ya hecho o hacerlo tu mismo. Añade la hoja de laurel, el comino y el
hinojo. Luego, pon las legumbres a las que les has dado un hervor previo. Incorpora la cúrcuma , pimienta negra y el
curry rojo. Remueve bien y tapa.
Nota: El curry rojo lleva como ingredientes: pimentón, cilantro, jengibre, comino,
alcaravea, cardamomo, clavo, nuez moscada, pimienta blanca y cayena. Se
diferencia del normal en que no lleva fenogreco.
¿Sabías que el laurel, comino e hinojo son hierbas y especias que ayudan a eliminar los gases que suelen producir las legumbres?
Deja
que se cueza todo el conjunto durante una hora y media o hasta que veas que las
legumbres están cocidas. Pon la sal al gusto.
En
los últimos 5 minutos añade los pimientos del Padrón a los que les habrás
eliminado el capuchón y las semillas. Yo pille un pimiento que picaba y le dio
un toque suave picante al guiso.
La combinación de este tipo de legumbre con verduras y estas especias ha sido ideal.
Buenos días. Una olla de legumbres, vegetal como me gusta, es ideal para esta época del año. Un plato único, barato y calentito que sienta a las mil maravillas. De él solo eliminaría el curry rojo, por lo demás es perfecto.
ResponderEliminarBss
Ohhh pero Q delicia
ResponderEliminarBuenos días, Mj.
ResponderEliminarQué preciosidad de judías, a mi me encanta comprar todas las que encuentro diferentes, a las más conocidas, y también con las que me regalan mis niñas, para lucirlas en el blog.
Si bien, se pueden cocinar estos potajes con otra, sí que es cierto, que el poder de sugestión que produce cocinar un producto de estas características, hace que el plato se haga mucho más apetecible.
Me gusta ese sabor que han de tener con las especias, así que anotado queda.
Besos y feliz miércoles.
¡¡Hola Mj!! Qué preciosidad de alubias, me han parecido muy curiosas, con esos dos colores. Imagino que además, son riquísimas. Y más con este guiso que has preparado, con las verduras y las especias, es un contraste en todos los sentidos, no sólo por los colores de las alubias, pues es un guiso de los de toda la vida, haciendo chupchup, pero con ese aire oriental de las especias, con los tropezones de los pimientos de padrón, que maravilla verlos enteros y con esas alubias que guardan tanta tradición. Besitos.
ResponderEliminarUna olla repleta de sabores y olores. Súper! Besos
ResponderEliminarHola MJ,
ResponderEliminarQué bonito es salir y encontrar productos pocos comunes.
Aquí siempre hay que aprovechar.
Estas mongetes, con nombre muy peculiar, lucen muy bonitas y seguro que saben a gloria.
Besos ♥
Gracias por la receta. Te mando un beso
ResponderEliminarMolto invitante e appetitoso questo piatto!!!
ResponderEliminarHola M.J. tu como yo, aprovechas y compras productos de la zona en tus escapadas, a mi me encanta hacerlo tambien.
ResponderEliminarEste guiso de cuchara es un platazo de los buenos y en días grises como hoy sientan de maravilla.
Un beso
Nunca las he probado, ni tampoco había visto un guiso como este que nos traes, tan original, desde luego dan ganas de meter la cuchara y probarlo. Me han llamado mucho la atención estas alubias
ResponderEliminarAbrazos