MONGETES GENOLL DE CRIST ( rodilla de cristo) CON PIMIENTOS DEL PADRÓN ,CURRY ROJO Y OTRAS ESPECIAS.
Este guiso está elaborado con las mongetes "Genoll de Crist", guisadas con verduras y especias como el curry rojo .
Es una variedad que ha sido recuperada por productores locales de la zona del Vallés.
INGREDIENTES
(Para 4 personas)
·
300 gramos de alubias o mongetes
“genoll de Crist
·
6 pimientos del Padrón
·
1 zanahoria
·
1 litro y medio de caldo de pollo/ verduras
·
2 chalotes
·
6 dientes de ajo
·
1 tomate maduro pequeño
·
1 cucharadita de curry rojo
·
1 cucharadita de cúrcuma
·
1 pellizco de comino
·
1 hoja de laurel
·
1 pellizco de semillas de hinojo
·
Sal y pimienta negra al gusto
· Aceite de oliva virgen
MODO DE ELABORACIÓN.
Primero. REMOJO DE LAS ALUBIAS.
Las
características de esta judías o alubias es su gusto intenso y que son muy
sabrosas.
Debes
ponerlas en remojo durante al menos 12 horas. Mejor ponlas la noche anterior y
por la mañana las escurres bien, las lavas y las vuelves a escurrir. Verás como
han crecido de tamaño. Es muy porosa y absorbe mucha agua al ponerla en remojo.
¿Sabías que según el Código Alimentario español (CAE) las Legumbres secas son las semillas secas, limpias y sanas y separadas de la vaina, procedentes de plantas de la familia de las leguminosas, de uso corriente en el país y que directa o indirectamente resulten adecuadas para la alimentación?
Segundo.
PON A HERVIR LAS LEGUMBRES
En
un cazo con agua fría pon las alubias. Lleva a ebullición. Una vez arranque el hervor,
tira el agua del hervor y cuela las legumbres. Reserva.
Tercero.
HAZ EL SOFRITO.
Ralla, lava y corta en rodajas la zanahoria. Pela y pica las chalotas. Pela el ajo. Lava y corta el tomate en cuatro trozos.
Cuarto.
CUECE LAS ALUBIAS.
En
la olla donde has hecho y tienes el sofrito pon el caldo de pollo y/o verduras. Puedes comprarlo ya hecho o hacerlo tu mismo. Añade la hoja de laurel, el comino y el
hinojo. Luego, pon las legumbres a las que les has dado un hervor previo. Incorpora la cúrcuma , pimienta negra y el
curry rojo. Remueve bien y tapa.
Nota: El curry rojo lleva como ingredientes: pimentón, cilantro, jengibre, comino,
alcaravea, cardamomo, clavo, nuez moscada, pimienta blanca y cayena. Se
diferencia del normal en que no lleva fenogreco.
¿Sabías que el laurel, comino e hinojo son hierbas y especias que ayudan a eliminar los gases que suelen producir las legumbres?
Deja
que se cueza todo el conjunto durante una hora y media o hasta que veas que las
legumbres están cocidas. Pon la sal al gusto.
En
los últimos 5 minutos añade los pimientos del Padrón a los que les habrás
eliminado el capuchón y las semillas. Yo pille un pimiento que picaba y le dio
un toque suave picante al guiso.
La combinación de este tipo de legumbre con verduras y estas especias ha sido ideal.
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