LA COCA DE "LLARDONS" O CHICHARRONES.
Esta coca se hace con masa de hojaldre, azúcar, piñones y los famosos chicharrones o "llardons" en catalán.
- 1 lámina de hojaldre , mejor rectangular.
- 100 gramos de piñones
- 150 gramos de chicharrones o "llardons".
- azúcar
- un huevo
MODO
DE ELABORACIÓN
Es muy fácil de preparar y el resultado es espectacular. Esta coca es muy típica comerla para la celebración de la verbena de "San Juan" y el jueves antes de Carnaval. Os recomiendo acompañar la coca con una copa de cava catalán bien fresco.
Es muy fácil de preparar y el resultado es espectacular. Esta coca es muy típica comerla para la celebración de la verbena de "San Juan" y el jueves antes de Carnaval. Os recomiendo acompañar la coca con una copa de cava catalán bien fresco.
Primero.
Pondremos los piñones crudos
en remojo ,en un bol con agua. De esta manera al hidratarlos
evitaremos que luego se nos quemen cuando horneemos la tarta.
Segundo.
Tenemos que triturar los "llardons" que se hacen con
trozos del cerdo a los que se les ha eliminado la grasa , se ha
compactado en láminas y se ha frito. Se suele vender en charcuterías o en supermercados . Los introduciremos en un robot y los
trituraremos, es bueno dejar algunas partes menos trituradas para ir
encontrando tropezones .
Tercero.
Extenderemos la lámina de
hojaldre en una bandeja de horno. Pincharemos la masa con un tenedor
para evitar que suba demasiado. Luego la pintaremos con huevo batido.
La espolvorearemos con azúcar. En cuanto a la cantidad de azúcar ,
todo depende del gusto del consumidor.
Iremos colocando los chicharrones triturados encima de la masa, intentando que quede bien repartido. Encima colocaremos los piñones que previamente habremos colado.
Cuarto.
Hornearemos la tarta, primero, la pondremos 5 minutos en la parte más
baja del horno, así se hará la base de la tarta. Pasado este tiempo
la cambiaremos de ubicación , la subiremos hasta media altura. Debe
estar unos 15 minutos más. El horno lo pondremos a
180 grados centígrados .
La sacaremos del horno , la dejaremos enfriar y ya está lista para consumir. Esta coca se puede hacer hasta un día antes, aguanta perfectamente. Es sencilla, fácil y rápida de preparar. Además está buenísima.
Os dejo una selección de cocas de San Juan por si te animas a prepararlas.
- Coca de crema y piñones.
- Coca de crema pastelera, fruta escarchada y chocolate
- coca de chocolate y fruto secos
Pero qué fácil que ha sido hacerla y muy buena. Gracias.
ResponderEliminarGracias, me gusta mucho que me expliquéis vuestras experiencias. Un beso.
EliminarHola!! de las que más me gustan, de buena gana te pillaba un trozo bien grande, jeje
ResponderEliminarfeliz semana :)
Si se la hago a mi marido flipa en colores, me guardo tu receta para cuando compre los chicharrones. Besitosssss cielo.
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