ÁRBOL DE NAVIDAD DE CHOCOLATE Y FRUTOS SECOS
Este árbol de Navidad está hecho con chocolate negro fondant , frutos
secos y fruta seca variada. Es vistoso y bonito.
INGREDIENTES
(Para
un árbol de cinco discos)
- 250 gramos de chocolate de cobertura negro
- frutos secos : avellanas, nueces y anacardos
- fruta seca variada
- Perlas y polvos dorados.
Utensilios:
- una lámina de plástico
- una espátula para chocolate
- un rotulador
- y vasos o tazas de diferentes tamaños.
MODO
DE ELABORACIÓN.
Como
primera regla debo deciros que es imprescindible saber fundir y
atemperar bien el chocolate, en caso contrario os puede quedar el
chocolate sin brillo , feo y blando al tacto.
Primero.
Fundir el chocolate.
Existen varias formas, esta vez
utilizaré el microondas. Para
fundir el chocolate deberemos ponerlo en un bol de porcelana o
cristal al microondas 30 segundos. Después , removemos con una
cuchara y volvemos a ponerlo 30 segundos más. Repetimos la operación
hasta que esté totalmente fundido. Es importante que el chocolate no
sobrepase la temperatura de 50 grados centígrados.
Segundo.
Templado o atemperado del chocolate.
Existen
diferentes técnicas para reducir la temperatura del chocolate. En
esta ocasión os explicaré la que me enseñó nuestra profesora en
el curso sobre chocolate impartido en las aulas de Solé Graells.
Cuando esté completamente fundido el chocolate , echamos en el mármol de la cocina las dos terceras partes del chocolate. Nos ayudaremos de una espátula para ir removiendo el chocolate sobre el mármol. De esta manera conseguiremos que baje de temperatura al contactar con el mármol frío.
Cuando se alcance la temperatura de 27 o 28 grados centígrados recogeremos con la espátula el chocolate que hemos repartido por el mármol y lo colocaremos en el bol donde hemos guardado la tercera parte del chocolate fundido. Removeremos bien mezclando ambos chocolates. El chocolate deberá alcanzar la temperatura de 30 o 31 grados para poder trabajar con él.
Nota:
Necesitaremos de un termómetro para
medir bien las temperaturas. Si no tenemos mármol podemos extender el
chocolate en una bandeja metálica un poco grande como hice yo.
Este
proceso hará que se formen los cristales del chocolate obteniendo
una textura dura , crujiente y brillante.
Tercero.
Hacer los discos y el capuchón de chocolate. Debemos
tener preparado una hoja de
plástico . Sobre ella y con un rotulador rojo u otro color
que sea fácil verlo, dibujaremos círculos. Cada uno debe ser más
pequeño que el otro. He utilizado diferentes vasos y tazas para
hacer los discos. En total deberás hacer cinco discos. Una vez
dibujados le daremos la vuelta al plástico.
Nota: Las láminas de plástico para chocolate las podéis comprar en tiendas especializadas, pero os pueden servir las bolsas para congelación.
Con una cuchará iremos
colocando el chocolate ya atemperado , empezaremos poniendo el
chocolate en el centro del circulo e iremos extendiendo hasta que
formemos todo el disco.
Cuarto.
Decoración de los discos. Previamente
hemos preparado todos los elementos que nos servirán para decorar los
discos. En este caso he puesto: trozos de frutos secos : avellanas,
nueces y anacardos; trozos de fruta seca variada; perlas y polvos
dorados. Es importante tener todo preparado ya que el chocolate se enfría muy rápido y una vez frío no podréis pegar las decoraciones.
Si eso os pasa, ponéis unos segundos el chocolate en el microondas y lo
utilizamos de pegamento .Os aconsejo utilizar trozos de frutos que sean más o
menos iguales , en caso contrario el árbol puede quedar desnivelado.
Quinto
. Montaje del árbol. Una
vez estén todos los adornos pegados en los discos debemos colocar un
disco encima del otro de mayor a menor tamaño. En la copa
colocaremos el pequeño cono de chocolate. Este último lo he pegado
con chocolate. Si queréis poder pegar cada una de los discos poniendo
un poco de chocolate en el centro, yo no lo he hecho , se me
aguantaban bien y no necesitaba trasladar el árbol. Al final y con
los polvos dorados le damos unos toques para alegrar el árbol.
Una vez aplicados los polvos dorados.
¡¡Buen provecho!!
Me parece super vistoso!!besos
ResponderEliminarQue rico y bonito queda , Feliz Navidad besitos
ResponderEliminarMuy bonito y sobretodo muy ricooooooooooooo, yo tambien te sedeo unas muy felices fiestas, y que 2018 te colme de todos tus deseos, besos
ResponderEliminarMadre del amor hermoso, pero qué pedazo de árbol de Navidad más rico. Ahora mismo guardo la receta para hacerlo. Que pases una estupenda Navidad en compañía de tus seres queridos y que el 2018 te colme de alegrías.
ResponderEliminarUn beso enorme, guapísima.
Querida Mj, ayer vi tu precioso Árbol y seguro que más que delicioso, debe ser increíble al natural. Pero con el jaleo de la cena no pude pasar por aquí.
ResponderEliminarHoy quiero desearte que disfrutes un bonito día, y que la Navidad te colme de regalos de felicidad.
Besos achuchaos, ¡¡Feliz Navidad!!
Hola!!! Eres una artista, te ha quedado un árbol monísimo y más que delicioso, me encanta. Para estos días es de lo más bonito, y además hecho en casa que es mucho más bonito, por lo que lleva y por el cariño con que lo has hecho, un besazo!!! :)
ResponderEliminarEres una experta!!
ResponderEliminarEl árbol es muy divertido y muy decorativo para el centro de la mesa. Estupenda idea!!
Felices y fiestas y próspero 2018!!!
Besos
¡¡Hola Mj!! Y tanto que en esta época nos toca estar al pie del cañón en la cocina. Yo he estado unos días en casa de mi padre pasando las navidades y a mi me ha tocado preparar todos los dulces, aunque mis hermanas también han tenido lo suyo con las recetas saladas, pero ya sabes que los dulces son siempre más entretenidos, pero bueno, lo he pasado bien y además, ha vuelto a triunfar todo lo que he preparado.
ResponderEliminarY vamos, si llega a pillar mi familia este maravilla de árbol de navidad, si que no hubiera durado ni un suspiro. Es precioso, y me encantan esos tonos dorados que le has dado como toque final. Da pena comérselo, está chulísimo, pero también es muy tentador, imposible no meter la mano y robarte algún fruto seco, je, je.
Te deseo que este nuevo año cumpla todos tus deseos. Besitos.