PIES O MANITAS DE CERDO CON GAMBAS

 Estos pies de cerdo están guisados con un buen sofrito de verduras y enriquecidos con el sabor del jugo de las cabezas de las gambas. Es un mar y montaña excepcional.








INGREDIENTES

 (Para 4 personas)

·        4 pies de cerdo ( 8 mitades)

·        16 gambas rojas ( frescas o congeladas)

·        2 zanahorias

·        1 cebolla

·        1 pimiento verde

·        Medio tallo de apio

·        4 tomates maduros medianos ( 200 grs de tomate rallado)

·        Sal y pimienta negra al gusto

·        1 hoja de laurel

·        1 cucharadita de postre de pimentón dulce

·        Aceite de oliva virgen

·        250 mililitros de caldo de cocción de los pies

·        Un chorrito generoso de coñac

 

Para la cocción de los pies

 

·        1 zanahoria

·        1 cebolla

·        1 hoja de laurel

·        Sal y pimienta al gusto.

·        Agua 

 

Para la picada

 

·        15 almendras tostadas sin piel

·        15 avellanas tostadas sin piel

·        1 ramita de perejil fresco

·        1 diente de ajo

 

 

 


MODO DE ELABORACIÓN.

 

Primero. COCCIÓN DE LOS PIES DE CERDO. 

 

Los pies deben estar ya bien limpios y partidos longitudinalmente por la mitad. En las carnicerías suelen vendértelos así.  En una olla pondremos agua suficiente para cubrir generosamente los pies. Cuando arranque el hervor añadiremos los pies, la cebolla partida en dos, la zanahoria pelada y la hoja de laurel. También sal y un poco de pimienta negra.

 

Si lo haces con una olla exprés solo necesitarás una media hora, pero si lo haces en una olla normal el tiempo será de 3 horas y media, aproximadamente.  

 

Una vez cocidos reserva el caldo en un bote. Necesitarás 250 mililitros. Puedes congelar el resto, siempre lo puedes utilizar para guisos o sopas.

 

Nota: los pies de cerdo puedes cocerlos con antelación y reservarlos en la nevera o congelarlos cocidos. También puedes comprarlos ya cocidos y partidos. Así te ahorras este paso.



 

Segundo. PREPARACIÓN DE LAS VERDURAS.

 

Pela, lava y ralla la zanahoria. En la imagen podrás ver los utensilios que he utilizado para pelar y rallar. Reserva.

Pela y pica finamente el puerro, el apio ,  la cebolla y el pimiento verde. Reserva.

Lava, parte por la mitad y ralla los tomates. Necesitarás aproximadamente unos 200 gramos de tomate. Reserva.


 

Tercero. HAZ EL SOFRITO.

En la cazuela donde vayas a preparar el guiso de los pies pon un par de cucharadas soperas de aceite de oliva virgen. Cuando esté un poco caliente añade las gambas enteras y sofríelas por ambos lados, un par de minutos. Retíralas y reserva. 

Nota: las gambas pueden ser frescas o congeladas. Lo importante es que sea gamba roja ya que aportan un sabor importante al guiso. 

En el mismo aceite añade la cebolla y el puerro. Sofríe a fuego medio durante unos 10 minutos. Ves removiendo de vez en cuando. Luego pon el pimiento verde y el apio picado. Sofríe 5 minutos más.

Incorpora el tomate rallado y deja que se haga el sofrito durante unos 10 minutos más. 



Pon la hoja de laurel y el pimentón rojo dulce. Añade el caldo de cocer los pies. Como puedes ver en la imagen ya se ha gelificado, es decir, se ha convertido en gelatina. Pero una vez se caliente vuelve al estado líquido.

 


Cuarto. GUISA LOS PIES DE CERDO

Añade los pies de cerdo ya cocidos a la cazuela donde has preparado el sofrito.  Incorpora la zanahoria rallada. Corrige de sal y pimienta negra molida. Y deja que vaya haciendo chup-chup a fuego medio durante unos 5 minutos.



Recupera las gambas y saca la cabeza de las mismas. Ponlas en un mortero o bol, añade un poco de caldo del guiso y presiónalas fuertemente para extraer el jugo de las mismas. Cuela el caldo con un colador y añádelo a la cazuela. Continúa guisando durante 20 minutos más.

 


En un mortero pica las avellanas, las almendras, el perejil y el diente de ajo. Une dicha picada al guiso y deja que cueza todo junto durante unos 5 minutos más.


 

Deja reposar. Este tipo de guisos están más ricos de un día para el otro. O con un buen reposo de un par de horas.

 

Quinto. FINALIZACIÓN DEL PLATO.

 

En el último minuto añade las gambas ( a las que le has quitado las cabezas). Y a disfrutar de esta cazuela de pies o manitas de cerdo y gambas. Prepara un buen pan , lo vas a necesitar para disfrutar de la salsa.

 


Sírvela en cazuela .  Es un plato que se degusta caliente. 


 

¡¡¡Buen provecho!!!



Comentarios

  1. Gracias por la receta. ers una comida diferente. Te mando un beso.

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  2. Buenos días Mj, me parece un plato muy contundente, no suelo cocinar las manitas más que en cocidos con legumbres, o con menudo (callos) por eso me resulta atractivo, la combinación con gambas tiene que estar muy rica.
    Besos

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  3. Interesante mezcla, aunque he preparado recetas tierra y mar alguna vez, no lo he hecho con esta combinación; en realidad manitas de cerdo no consumo, tampoco me niego, es solo que no tengo costumbre. Pero esta comida ha llamado mi atención, es posible que la pruebe.
    Un beso.

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  4. Mj, las manitas de cerdo no está entre mis bocados preferidos, eso no quita para que vea que has hecho una receta de primera, un mar y montaña excepcional, como tú nos dices, que disfrutarán mucho los amantes de las manitas

    Abrazos

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  5. Hola Mj, este plato me parece delicioso 😋 aunque las manos de cerdo las suelo hacer guisadas, con las gambas seguro que están deliciosas 👍🏻besinos wapa

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  6. Que rico por dios, lo voy a recomendar para el siguiente guiso de la peña. Muchas gracias por la receta!!!

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  7. Una combinación muy interesante, nunca las he probado asi. Tomo nota de la receta, un beset

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  8. Hola amiga, menudo plato tan interesante nos compartes hoy.
    Nunca he probado las manitas de esta manera combinada con gambas y leyendo la receta, me ha seducido totalmente , así que me lo apunto para prepararlas , menuda sorpresa le voy a dar a mi madre con lo que le gustan.
    Un abrazo y feliz lunes.

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  9. Hola MJ, que receta más original!! la mezcla mar y montaña siempre es un éxito.Recuerdo que cuando teníamos nuestro mesón, los clientes siempre pedían la paella alicantina, que es una mezcla de pollo con gambas, a nosotros nos horrorizaba, porque ya sabes la fama de puristas que tenemos los valencianos jjj, pero tenía mucho éxito,después, con el paso del tiempo , he probado mezclas así, como calamares rellenos de carne, y alguna mezcla más, y está delicioso, se potencian los sabores! así que me apunto a tu plato, que debe estar brutal!
    besos!!

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  10. Nunca había hecho un mar y montaña con pies de cerdo, pero como en casa nos encantan, me llevo tu receta para probarla, que debe estar para tomar pan y mojar.
    Besos. Lola

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