domingo, 3 de julio de 2016

PAN BLANCO REDONDO

El pan casero sólo lleva harina , sal, agua y levadura, pero amasado con paciencia y cocido es una auténtica exquisitez . Y si te lo comes recién hecho es un pecado. Os animo a prepararlo en casa. No es difícil.











INGREDIENTES

  • 750 gramos de harina de fuerza
  • 10 gramos de sal
  • 450 mililitros de agua (mejor mineral, de botella)
  • 15 gramos de levadura de panadería (fresca)




MODO DE ELABORACIÓN

Los ingredientes son pocos y fácil de encontrar , solo se requiere de un poco de paciencia en las fases de amasado y reposo de la masa, superado esto es muy fácil elaborar un buen pan casero. Con estas cantidades te saldrán dos panes redondos de 400 gramos, aproximadamente.

Amasado a máquina. Debemos poner la harina tamizada y la sal en el robot de cocina. Se amasa con el gancho. Desharemos en el agua (un poco tibia) la levadura y la iremos añadiendo poco a poco hasta que la harina la haya absorbido toda. Seguiremos amasando hasta que la masa esté lisa y se desprenda de las paredes. (Tal como podéis observar en las fotos) .También va bien sacar la masa del robot y amasarla a mano un rato.






Si no teneis robot de cocina el amasado se hace a mano hasta que la masa esté lisa. Para ello, te aconsejo espolvorear el mármol o encimera de la cocina con harina y amasar

Nota: La harina debe ser la de fuerza. En los supermercados la encontrareis facilmente, suele poner "de fuerza", su valor suele ser 300 W. La harina de fuerza es la que tiene una proporción alta de protéinas (gluten).

Nota: la levadura debe ser la fresca , la de panaderia. Se suele venden en los supermercados en la zona de refrigerados o en las propias panaderias.

Reposo de la masa. Pondremos la masa en un recipiente cóncavo o bol enharinado ( para evitar que luego se nos pegue)  y taparemos la masa con un trapo húmedo para que repose y doble su volumen. (aproximadamente una hora y media).



Pasado ese tiempo, la dividiremos en dos partes, las amasaremos estirando la masa hacia dentro y dando forma redondeada. La dejaremos reposar tapada con un trapo 15 minutos y volveremos a repetir la operación. Después dejaremos que repose la masa otra hora, aproximadamente. Está vez encima de una tabla o bandeja y tapada con un trapo.





Nota: El motivo de poner la masa en una tabla y bandeja es para facilitar sin romperla la recogida de la masa una vez ha doblado su volumen.

Con un buen cuchillo afilado haremos una cruz encima del pan , pintaremos la superficie con un pincel mojado en agua.



Horneado del pan. Pondremos en una bandeja de horno agua hasta casi llenarla y la colocaremos en la parte más baja del mismo. Encenderemos el horno y lo calentaremos hasta que alcance los 220 grados centígrados . Introduciremos el pan y lo colocaremos en la parte intermedia del horno. Deberá cocerse así durante 20 minutos.

Pasado ese tiempo retiraremos la bandeja con agua del horno y continuaremos con el horneado a 200 grados unos 15 minutos más. Para saber si el pan está cocido golpearemos la parte inferior, si suena a hueco es que la masa está bien cocida. Primero hornea un pan y luego el otro.


Nota: Ponemos agua en el horno para producir vapor, es necesario para hornear el pan. Si tenéis un horno con vapor ya no será necesario.

Y ya lo tenemos listo para comer. Crujiente por fuera y esponjoso por dentro.



Buen provecho!!!!

6 comentarios:

  1. Te ha quedado un pan estupendo. Ya me imagino su sabor usado en rebanadas y con un poco de mermelada y queso o mantequilla o lo que se tercie porque seguro que está muy rico.
    Besos y feliz semana.

    ResponderEliminar
  2. Hola, ya estoy aquí para conocer tu blo, estoy encantada con tu pan y con todo lo que he podido ver . Espero que nos veamos y comentemos mucho, un beso y por supuesto me quedo como seguidora. Mil besos !!

    ResponderEliminar
  3. Ay que rico por favor!! con lo que me gusta a mi el pan, más que a un niño un caramelo. Me encanta, ha quedado para comérselo entero, reina. Esa corteza con el colorcito dorado, la miga que es una tentación la mires por donde la mires....DIVINO.

    Besiness

    ResponderEliminar
  4. Te ha salido estupendo y ese corte con forma de flor es precioso.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  5. Ostras M.Jose! Qina passada de pa! Fan venir ganes de mossegar-lo
    Petons

    ResponderEliminar
  6. Hola!! qué corteza y pintaza de pan, se ve crujiente y muy muy chulo!! besos :)

    ResponderEliminar

Gracias por participar