MONA DE PASCUA (con bizcocho de yogur blanco)
Dos deliciosas Monas de Pascua con bizcocho blanco de yogur y con diferentes coberturas de colores, huevos y figuras de chocolate.
Las Monas de Pascua son auténticas explosiones de color , ilusión y sabor. En un solo pastel o tarta puedes reunir muchas sensaciones .
Aunque ambas Monas son visualmente diferentes su base es un sencillo bizcocho de yogur. Ambos bizcochos son de yogur blanco y tienen los mismos ingredientes. No obstante, el primero es para un bizcocho de 24 cm de diámetro , y ,el segundo ,es para uno de 20 cm de diámetro.
En esta entrada te detallo como hice estas dos Monas.
MONA DE PASCUA CON BIZCOCHO BLANCO DE YOGUR Y RECUBIERTA DE NATA MONTADA.
INGREDIENTES
Para el bizcocho de 24 cm de diámetro
- 6 huevos medianos
- 150 g de harina de repostería
- 150 g de azúcar
- 150 g de harina de maíz
- 1 yogur natural tipo griego
- 4 cucharadas soperas de aceite de oliva suave
- 1 sobre de levadura Royal
- la ralladura de la piel de 1/2 limón
- 1 cucharada de vainilla concentrada
- 70 gramos de tropezones de chocolate (opcional)
- Molde de 24 cm de diámetro
Para el relleno
- 200 mililitros de nata para montar
- 70 gramos de azúcar glas o en polvo
- una cucharada de vainilla líquida
Primero. Del bizcocho.
MONTA LOS HUEVOS CON EL AZUCAR.
Ponemos en un bol los huevos y el azúcar. Ayudándonos con unas varillas eléctricas o un robot de cocina los montamos hasta que crezca su volumen y adquieran un tono blanquecino.
AÑADE LOS LÍQUIDOS .
La vainilla, el yogur y el aceite y removemos con suavidad hasta que esté bien integrado. Luego, pon la ralladura de limón.
AÑADE LOS SÓLIDOS .
AÑADE LOS SÓLIDOS .
Incorpora las harinas y la levadura. Para ello pondremos un colador encima del bol e iremos echando las harinas , así al mismo tiempo las vamos tamizando. Removeremos poco a poco con una cuchara realizando movimientos envolventes, así hasta que este bien mezclada. Al final le añadimos los tropezones de chocolate.
HORNEA.
Prepara un molde (desmontable) untándolo con mantequilla y espolvoreando harina, retira lo que sobre. Pon la masa y lo introduces en el horno ( previamente caliente a 180 grados) . Deberá hornearse durante unos 25 a 30 minutos, hasta que esté cocido. Para saberlo pincha con un palillo y si sale limpio es que ya está bien cocido. Ojo , ya sabéis que no podéis abrir el horno para ver como va nuestro bizcocho hasta que como mínimo hayan pasado unos 20 minutos. Una vez cocido, desmolda y reserva.
Segundo . Del Relleno y cobertura.
Pon en un bol bien frío la nata recién salida de la nevera y la cucharada de vainilla , y la montas con unas varillas eléctrica o un robot de cocina. a velocidad media. Poco a poco, mientras la montas ves incorporando el azúcar glas y ves aumentando de velocidad. Cuando veas que tiene una consistencia tal que al darle la vuelta no se cae es que ya está en su punto. Pero ves con cuidado en no montarla demasiado , se transforma en mantequilla.
Para rellenar el bizcocho lo deberás partir en dos discos. Coloca la nata con una espátula en el disco inferior, pon la que creas para conseguir el grosor de la capa de nata que consideres, lo mejor son 2 cm, aproximadamente. Encima pon el otro disco. Cubre con nata ayudándonos de la espátula o un cuchillo ancho y largo.
Distribuye encima los huevos o figuras de chocolate, los muñecos, golosinas, etc. Esta Mona lleva, una torre grande de chocolate negro, medio huevo de chocolate con leche decorado con pinceladas doradas, tres medios huevos pequeños con dorados. Dos ositos de azúcar, dos huevos rellenos de chocolate pequeños, plumeros, pollitos y azúcar de color marrón cobrizo.
Cuarto . De las Figuras de chocolate.
Cuarto . De las Figuras de chocolate.
Puedes comprar las figuras y huevos de chocolate, en épocas cercanas al día de la Mona los supermercados y pastelerías suelen venderlos. Pero si quieres hacer las figuras y huevos de chocolate tu mismo te dejo las recetas en el enlace de mi blog .
- Con chocolate atemperado en mármol👉 figuras y monas de chocolate
- Con chocolate atemperado con "mycryo" (más fácil) 👉figuras de chocolate con mycryo
En este caso para hacer el torreón compre un molde concreto, fundí y atemperé el chocolate ,lo coloque en el molde , lo deje enfriar y lo desmolde. Lo mismo hice con los huevos.
MONA DE PASCUA CON BIZCOCHO DE YOGUR Y RELLENA CON CREMA DE MASCARPONE COLOREADA DE VERDE.
Esta Mona es para mi sobrino Oriol. Como no le gusta el chocolate negro he intentado no ponerlo por ninguna parte. Así, el bizcocho es blanco de yogur y vainilla, los adornos son chuches y el huevo es de chocolate blanco coloreado.
INGREDIENTES
Para el bizcocho
MODO DE ELABORACIÓN.
- 4 huevos medianos
- 100 g de harina de repostería
- 100 g de azúcar
- 100 g de harina de maíz
- 1 yogur natural tipo griego
- 3 cucharadas soperas de aceite de oliva suave
- 1 sobre de levadura Royal
- 1 cucharada sopera de vainilla concentrada de la casa Home Chef
- la ralladura de medio limón
- Un molde de 20 cm de diámetro.
Para el relleno
- 200 gramos de queso mascarpone
- colorante alimentario verde
- 70 gramos de azúcar glas
- 120 mililitros de nata para montar
Primero. Del bizcocho.
Has de seguir los mismos pasos que en el bizcocho anterior.
Para hacer esta crema de queso necesitaremos unos 200 gramos de queso tipo mascarpone , 70 gramos de azúcar glas y 150 mililitros de nata líquida para montar.
Segundo. De la crema de queso mascarpone.
Para conseguir el tono verde he usado colorante de color verde.
En un bol pon la nata líquida y con unas varillas eléctricas o robot la monta con un poco del azúcar glass. Reserva.
En un bol pon la nata líquida y con unas varillas eléctricas o robot la monta con un poco del azúcar glass. Reserva.
En otro bol pon el queso mascarpone y un poco de colorante verde ( lo venden en tiendas especializadas) y el resto del azúcar glas. Monta todo con las varillas eléctricas. Después mezcla la nata y el queso hasta que se integren bien, reserva para decorar y rellenar.
Tercero. De la decoración.
La crema de mascarpone tiene un color verde suave. He colocado un huevo de chocolate blanco coloreado , plumones de colores, pollitos, y chuches de colores ( regaliz de color rojo, ositos, y otros).
Si quieres hacer también el huevo blanco coloreado te dejo el enlace de la receta de mi blog : figuras de chocolate blanco coloreado
Estas dos Monas forman parte de un grupo de 6 que hice para mis sobrinos y que puedes ver en esta imagen.

FELIZ DÍA DE LA MONA.!!!!
¡Cuántas maravillas! Eres incansable. Un beso de Miss Bennet
ResponderEliminarMuchísimas gracias. Feliz día de la Mona.
EliminarMe ha emcantado la receta de la mona de Pascua. Probare a hacerla, espero que me quede igual de fantastica que la tuya.
ResponderEliminarUn saludo.
Muchas gracias Carmen, si pruebas verás que es fácil. Yo ahora tengo que hacer unas cuatro más para mis sobrinitos. Un beso.
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