BOMBONES DE CREMA Y FRESITAS DEL BOSQUE.

Estos bombones de chocolate negro rellenos de crema catalana y fresitas del bosque son una auténtica tentación.

Son preciosos. 




INGREDIENTES
(Salen unos 15 bombones)
  • 300 gramos de chocolate negro tipo fondant con un 54% de cacao
  • 3 gramos de mycryo
  • Crema catalana
  • 150 gramos de fresas del bosque



Para la crema catalana:
  • 250 mililitros de leche normal
  • 50 gramos de azúcar
  • 2 yemas de huevo
  • 1/2 rama de canela entera
  • la piel de medio limón
  • 25 gramos de maicena (harina de maíz).




MODO DE ELABORACIÓN.

Este bombón lleva una estructura de chocolate a modo de vasito y lleva dentro un relleno de crema catalana . Está coronado con fresitas del bosque. 
La técnica que vamos a hacer para atemperar el chocolate es la aquella en la que se utiliza el mycryoDe todas las técnicas y maneras es la más fácil para los que no somos profesionales del chocolate. 
Con el mycryo conseguirás que el chocolate te quede crujiente, brillante y bien atemperado sin tener que recurrir al sistema tradicional donde tenemos que conseguir unas determinadas curvaturas de temperatura en el chocolate.
El mycryo es manteca de cacao cristalizada y en polvo.  El chocolate cuando está sólido es duro y es así debido a los cristales que se forman gracias a la manteca de cacao que tiene. Como el mycryo es manteca de cacao perfectamente cristalizada, al añadirla al chocolate fundido le devuelve los cristales que necesita para volver a quedar duro, brillante y crujiente.

Con el mycryo puedes atemperar chocolate negro, con leche o blanco.

Este ingrediente lo venden en tiendas especializadas en repostería o cocina, como por ejemplo la “Parami” en Barcelona o comprarlo en tiendas on line. 


Primero. HAZ EL VASITO DE CHOCOLATE. 
Debes hacer primero el vasito de chocolate . Por ello , en el momento de escoger el molde de bombones es mejor uno que tenga forma de vasito.

PREPARA: PESA Y TAMIZA.

Debes pesar la cantidad de chocolate y la de mycyro.  Necesitarás el 1% de mycryo sobre la cantidad de chocolate. Por ejemplo, por 300 gramos de chocolate deberás poner 3 gramos de mycryo. Una vez pesadas las cantidades tamiza el mycryo, reserva.


FUNDE EL CHOCOLATE
Lo haremos con el microondas. He fundido el chocolate colocando las pepitas o trozos de chocolate en un bol y lo he introducido en el microondas , lo hemos fundido en lapsos de 30 segundos. Es decir, se introduce en el microondas durante 30 segundos, lo retiramos y removemos con una cuchara metálica, volvemos a introducirlo 30 segundos más y así hasta que esté totalmente fundido.


Nota: Nunca puede sobrepasar los 50 grados centígrados la temperatura del chocolate. Si así fuera os quedaría sin brillo , mate y muy feo.

ATEMPERA EL CHOCOLATE

Una vez retires el bol del microondas deberás esperar a que descienda la temperatura a 34 o 35 ºC. No tendrás que tirarlo en el mármol y remover con una espátula, solo deberás esperar pacientemente a que la temperatura baje. Necesitaras  un termómetro para medir bien las temperaturas.

 Cuando el chocolate alcance la temperatura de 35 o 34 tira en el bol el mycryo y remueve para que se integre bien. 

Ya podrás utilizarlo inmediatamente para colocar en los moldes.




Si vas a rellenar muchos moldes y tardas mucho tiempo en hacerlo debes vigilar que la temperatura no baje demasiado, en este caso, pon el bol en el microondas y dale unos 10 segundos de calor.  Mide la temperatura, debe estar a 34 o 35.

COLOCA EN EL MOLDE
Reparte muy bien el chocolate en los moldes, intentando que llegue a todos los rincones. Para ello, y sujetando el molde con las dos manos daremos varios golpes sobre la mesa para que vayan eliminándose las burbujas que pudieran haber . Cada burbuja es un agujero feo en el bombón. Da la vuelta al molde y vacía un poco de chocolate. Con una pequeña espátula limpia el chocolate sobrante.



Hemos de vigilar que quede una capa ni muy fina ni muy gruesa de chocolate y  que los bordes tengan bastante capa de chocolate para evitar que puedan romperse luego. 


DEJA QUE SOLIDIFIQUE EL CHOCOLATE. 
Pon el molde en la nevera unos 10 minutos  y ya los podrás desmoldar. Esta operación se puede hacer dos días antes y reservar los vasitos de chocolate para luego rellenarlos.




Mira que bonitos que han quedado.


Segundo. HAZ EL RELLENO : LA CREMA CATALANA

TIENES QUE AROMATIZAR LA LECHE. En un cazo que pondrás en el fuego añade  la leche, la piel del limón y la rama de canela. Deja que hierva y luego la sacas del fuego dejando el cazo tapado unos minutos.



DISUELVE LA MAICENA. En otro cazo pondremos un poco de la leche caliente y añadiremos la maizena , removeremos y reservaremos.



BATE LAS YEMAS + AZUCAR. En un bol pondremos las yemas y el azúcar y las batiremos con las varillas eléctricas hasta que blanqueen.



MEZCLA LA LECHE CON LAS YEMAS MONTADAS. Echa poco a poco la leche caliente sobre las yemas y el azúcar,  remueve poco a poco.  Previamente retira la piel del limón y la rama de canela.


DEJA ESPESAR AL FUEGO. Todo el preparado vuelve a poner en el cazo al fuego ( mínimo) y remueve. Añade la leche y la maizena que has reservado y remueve con cuidado hasta que la crema empiece a espesar. ( Unos tres minutos aproximadamente).Pon en un bol y  deja que se enfríe. Reserva .



Quinto. MONTA EL BOMBON. 
Coloca con una cucharilla pequeña porciones de crema en los vasitos de chocolate. Corona cada uno con una fresita del bosque.


Suele ser difícil encontrar las fresitas en cualquier supermercado, es mejor acudir a tiendas especializadas en frutas y verduras. No obstante, paseando por el bosque se suelen encontrar y están muy buenas. Son ricas en vitamina C y tiene un sabor intenso y dulce.

Sugerencia.
En lugar de fresitas puedes poner arándanos, grosellas, frambuesas, o trozos de fresas o fresones, kiwi, gajos de mandarina etc. Ojo con los arándanos que pueden teñir la crema. Suele pasar si los dejas mucho tiempo encima de la crema. 


¡Buen provecho!


Comentarios

  1. Esos bombones son una delicia, sería una pena comerse solo uno, de hecho nadie lo hará porque será imposible. De las cosas buenas la mejor.
    Un beso.

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    1. Gracias guapa.La verdad es que yo me comí más de uno.

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  2. Tú lo has dicho muy bien, son..." una auténtica tentación". Están para no dejar ni el primero, creo que hasta sería pecado jajajaja. Me han gustado mucho, de verdad, menudo bocadito más rico.

    Besotes y feliz fin de semana.

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  3. ¡Qué maravilla de bombones! y con unos ingredientes muy bien elegidos. Con tus explicaciones y consejos no deben salirnos mal. Muchos besos guapa.

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    1. Gracias Alicia, el único secreto del chocolate es atemperarlo bien. Buen fin de semana. Besos.

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  4. Te han quedado de 10, que ricos¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ besos

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  5. !!Cuantos moldes!!, eres una caja de sorpresas y haz el favor de guardar estos bombones que se los van a acabar todos y me quedo sin.
    Mj eres increible, me encantan y sabes a estas les llamo yo fresas y a lo que comemos hoy fresones, yo las encuentro en en el CI y hay diferencia.
    Felicidades y tapa eso.
    Un besazo

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    1. Tengo muchos moldes , veo uno que no tengo y me lo compro. Las fresitas me costo encontrarlas , y eso que el año pasado encontré un montón en el bosque . Muchas gracias , guapa, ahora los tapo. je,je.

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  6. Jo també tinc aquest motlle de bombons i queden unes tartaletes de xoco boníssimes!
    Es començar i no parar...jeje
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  7. Quina meravella de bombons, son tota una temptació!!
    He arribat al teu blog per casualitat, però com que m’agrada’t molt tens coses molt interessants, doncs em quedo si m’ho permets. Et convido a que passis per el meu Fem un mos
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    1. Gràcies. Es clar que pots quedar-te , ara hi vaig. Petonets!!!

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  8. Tentaciones, no..."tentacionísimas".y como siempre, preciosos!

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