ARROZ SECO DE CANANAS Y SARDINAS.
INGREDIENTES
(Para 4 personas)
• 300
gramos de canana fresca
• 24 sardinas frescas medianas
• 400
gramos de arroz redondo
• 1
cebolla grande tipo Figueras
• 2
tomates maduros medianos
• 2
cucharadas de tomate concentrado
• aceite de oliva virgen y 20 mililitros de coñac
• sal y pimienta blanca
• 1200
mililitros de caldo de pescado o fumet
Para el fumet
• 1 kilo de cabeza de rape
• 1
puerro
• 1
cebolla
• Medio
troncho de apio
• 1
tomate maduro mediano
• Sal
• dos cucharadas de aceite de oliva
• 2
litros de agua mineral o del grifo
MODO DE ELABORACIÓN.
Este arroz es uno de los más baratos
que he hecho, aunque no es el menos sabroso. El coste de las sardinas y cananas
frescas de playa es muy asequible. Para dar gusto al arroz solo hemos utilizado
la cabeza de rape y un buen sofrito. Como veis es un arroz que está buenísimo y
sale muy bien de precio.
Primero. Preparación de la canana y de las
sardinas.
La canana es un cefalópodo parecido al
calamar. Tiene la piel más dura, esto hace que se tenga que cocinar durante más
tiempo, pero también abarata el producto. Te aconsejo comprar la canana bien
fresca, recién traída de la lonja.
En la pescadería pide que te la limpien y
preparen. Pero si no lo han hecho te cuento como lo tienes que hacer. No es necesario quitarle la piel. Deberás
vaciar el interior de la canana. Separar las patas del cuerpo, cortar a la
altura de los ojos (cuidado que suele salpicar) y por último eliminar la boca
que hay en medio de las patas.
Una vez limpia, trocéala en rectángulos de 2 x 2
cm, aprox.
Las sardinas son un pescado azul que al
igual que las cananas suelen ser bastante baratas. Por lo que también te
aconsejo que las compres recién traídas de la lonja, bien frescas.
En cuanto a la limpieza de las sardinas,
normalmente suelen hacerlo en la pescadería, en caso contrario, deberás
quitarle las escamas pasando el dedo por encima de las sardinas y debajo del
chorro de agua. Tendrás que eliminar la cabeza y las tripas.
Reserva.
Segundo. Prepara el fumé.
Pero si te apetece hacerlo, aquí tienes la receta.
En las pescaderías suelen limpiar la cabeza de
rape, le quitan los ojos y los dientes, la parten por la mitad o en varios
trozos. Si no fuera así, tendrás que
hacerlo tu (al menos deberás quitarle los ojos)
Pela el puerro y la cebolla, trocea groseramente
(trozos grandes). Lava el tomate y el apio y trocea en 4 partes. Reserva.
En una cazuela honda pon 1 cucharada de aceite de
oliva virgen, sofríe a fuego fuerte los
trozos de puerro, cebolla y apio. Cuando veas que empiezan a dorarse un poco
añade el tomate. Pasados unos 4 minutos
añade la cabeza de rape. Deja que se sofría todo junto un par de minutos. Añade el agua y lleva a ebullición. Deja que
hierva unos 20 minutos, aproximadamente. De vez en cuando deberás espumarlo y
eliminar las impurezas, rectifica de sal, cuela y reserva.
Debes conseguir como mínimo 1,200 mililitros de
fumé, siempre es mejor tener un poco más y congelarlo que te falte.
Tercero. Haz el sofrito.
Pela y pica finamente la cebolla y ralla los
tomates.
En una cazuela de aluminio fundido antiadherente ( o en una paella tipo valenciana) ponemos aceite de oliva , cuando esté caliente le añades los trozos de canana. Cuando empiece a estar dorada ( al cabo de 4 minutos, aproximadamente) añade la cebolla. Deja que se haga todo junto unos 10 minutos a fuego medio. Debemos remover el sofrito para que no se nos pegue.
Añade el tomate rallado, el tomate concentrado, la sal y la pimienta. Ves removiendo y deja que se haga todo junto unos 10 minutos más a fuego suave, pon el chorrito de coñac y deja que se absorba el alcohol.
Cuarto. Añade y cuece el arroz.
Añade el arroz al sofrito y remueve, deja que
se sofría unos 5 minutos. Luego, Incorpora el fumet bien caliente ,casi
hirviendo. Reparte bien el arroz y ya no vuelves a removerlo, no queremos que
suelte almidón como en el caso del risotto.
El tiempo de cocción total del arroz serán 18 o 20 minutos (aproximadamente) contados desde que el arroz empieza a hervir.
El gran problema que nos planteamos al
hacer un arroz es calcular la proporción de caldo y arroz. No hay una regla
exacta, hay muchos factores que intervienen como, por ejemplo, la clase de
arroz, el tipo de paella o instrumento para cocerlo, el tipo de fuego (gas,
leña, eléctrico...) y el tipo de arroz (seco, meloso, caldoso).
No obstante, para un tipo de arroz
como el de esta receta, puedes calcular que para 400 gramos de arroz
necesitarás unos 1.200 mililitros de caldo o fumé, es decir, por una parte, de
arroz calcula de 2,5 a 3 partes de caldo. Ten preparado un poco más por si ves
que te quedas corto.
A veces, puedes retirar la paella del
fuego 5 minutos antes que dejar que se pase el arroz. En este caso tapa la
paella con un paño limpio de cocina y deja que se acabe de hacer unos 5
minutos.
Quinto. Haz las sardinas.
Mientras se va haciendo el arroz pon
una sartén en el fuego con una cucharada de aceite de oliva, cuando este
caliente añade las sardinas limpias, deja que se hagan un minuto por cada lado
( aproximadamente) todo depende del tamaño de las mismas. Ponles sal y un poco
de perejil picado. Reserva.
Cuando saques la cazuela del fuego
dispón encima las sardinas, tapa con el paño y deja que mientras repose el
arroz.
El arroz debe consumirse casi al
momento, no es aconsejable dejarlo hecho y comérselo al cabo de media hora o
una hora, se pasa y el grano no queda tan entero y suelto. Además, corres el riesgo de que desarrolle la bacteria típica del arroz .
Jolín pues q delicia de arroz no lo conocía, ❤️
ResponderEliminarNo por ser económico ha de ser menos bueno, seguro que estaba delicioso, nunca se me hubiera ocurrido incluir sardinas, muy original. Un beso
ResponderEliminarEs la primera vez que veo un arroz con sardinas y las cananas no sabía lo que eran, menos mal que todo lo has explicado minuciosamente como es tu costumbre, hasta la limpieza de las sardinas, que una vez hice en casa y nunca más Santo Tomás, creo que todavía tengo alguna escama incrustada por alguna parte. El arroz debe estar sabroso y más, por supuesto que me gusta, con pescado es como lo prefiero, pero ese color que tiene me está enamorando eternamente. Voy para allá.
ResponderEliminarBss
Me encanta este arroz . A las cananas aquí los llamamos potarros y siempre que me sobran de hacerlos en guiso , al día siguiente los empleo en arroz.
ResponderEliminarTe dejaría el plato limpio , vamos ni fairy haría falta jajaja…Riquísimo !!!
Un abrazo.
Qué arrocito más bueno Mj, no suelo comer sardinas, les tengo manía por las espinas, pero me gustan, aunque me privo de hacerlas en casa por el olor, ya vez puntillosa que es una, Jajajaja… Y esos calamares, quizás aquí se llamen de otro modo, pero no recuerdo ahora mismo. Y otra cosa que acabo de descubrir contigo, no sabía lo de la bacteria esa y he tenido que mirar en google, nunca guardo arroz cocinado, a menos que sea una ensalada, o de guarnición, pero tampoco he conocido a nadie que tuviera esos síntomas que refieren, algunas veces como arroz de un día para otro, y tampoco me ha pasado nada extraño, pero bueno es saber, quizás no suceda con todos los arroces, como pasa con los de origen asiático y su alto contenido en sustancias tóxicas, pero dicen que son tan mínimas que al ritmo que comemos en occidente arroz, nos morimos antes de viejos, Jajajaja…
ResponderEliminarLa mesa Preciosa y la cazuela, para mí la quisiera yo, con arroz incluido, pero ya cocinado, Jajajaja…
Besos
Madre mía MJ!!
ResponderEliminarEste arroz está para ponerle un piso . Qué maravilla y con lo que me gusta a mi un buen arroz hecho con productos de calidad y bien preparado.
Este lo cumple todo amiga!!
Me ha encantado!
Besos ♥
menudo colorcito tiene ese arroz!! está pidiendo que se lo coman! seguro que está de muerte, el aspecto lo dice! y lo que lleva, más!!
ResponderEliminarbesos!!
Hola Mj!! No conocía las cananas, me las has descubierto tú hoy. Está bien eso de abaratar el precio del plato con ellas, un rico arroz low cost apto para todos los precios. Tampoco he probado nunca un arroz con sardinas. Realmente te ha quedado un arroz bien sabroso y de lo más original. Besitos.
ResponderEliminarHola MJ. No es el primer arroz que veo en tu blog y éste no se queda atrás. Me gusta ya sin leer la receta con sólo ver la foto. Después, al leerla, más.
ResponderEliminarCon el fumet, la canana y las sardinas, el arroz es original y delicioso. Me llevo mi platito.
Bsos.
Yo quiero un plato , ese arroz esta de lujo besitos
ResponderEliminarHola Mª José. Cuando he leído cananas me he quedado con cara de lelo 😂😂, no sabía lo que eran hasta que he leído tu explicación.
ResponderEliminarHe comido arroz con boquerones pero con sardinas no pero viendo el aspecto que tiene el que has hecho no me cabe duda de que estará de vicio.
Un abrazo.
Wow!! qué maravilla de arroz! se me ha hecho la boca agua y es que tiene una pinta espectacular! dan ganas de coger una cuchara y comer de la cazuela misma!
ResponderEliminarUn abrazo!
¡Qué maravilla! Mi plato para las dos y media, por favor ¡me apunto encantada! Además luce de lujo ¡Besos mil!
ResponderEliminarEsto de las cananas me ha dejado completamente intrigado. Y con el resultado final de tu arroz me has dejado muy impresionado, se ve estupendo! Te marcas unos arroces de lujo
ResponderEliminarAbrazos!!!
Me has dejado alucinada con este arroz. He hecho con sardinas o boquerones pero este tuyo es diferente y tengo que probarlo. Que paso a paso más detallado y fantástico 💖 . Que mesas pomes más bonitas. Comer en tu casa tiene que ser un lujo. Besitos amor.
ResponderEliminarEspectacular este arroz!! Me encantan los arroces de pescado y este no lo conocía , con sardinas!! Muy rico que tiene que estar!! Bs.
ResponderEliminarCon lo que me gusta el arroz ya estoy salivando jejeje, no lo he probado con sardinas pero ya estoy tentada de poner un arrocito así, ñam
ResponderEliminarbess
Holaaa!! Espero que me hayas hecho sitio en tu mesa porque ha sido ver el arroz y salir disparada para tu casa jjjj. Este exquisito arroz no se hace esperar . Besos preciosa!!!
ResponderEliminarMe encanta el calorcito... un arrocero estupendo, querida Mj
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