GUISANTES TIPO LÁGRIMA CON GAMBA ROJA.
INGREDIENTES
(Para 2 personas)
ü 1
kg de guisantes con vaina (200 gramos sin vaina)
ü 8
gambas rojas medianas frescas
ü 1
cebolla
ü 1
ajo
ü 2
tomates rojos maduros
ü Un
chorrito de coñac
ü 2
ramas de perejil fresco
ü Aceite
de oliva
ü Sal
y pimienta blanca
ü 100
mililitros de agua
MODO
DE ELABORACIÓN
Estos
guisantes son más diminutos y delicados que los normales, que son más redondos
y grandes. Aunque los denominados “lágrima” son los que se cultivan en Guetaria
(País Vasco), estos que hoy cocino (del Maresme) son de características parecidas.
Son unos guisantes delicados y tiernos, que
se han recogido cuando todavía están en proceso de formación y que adoptan una
forma más parecida a una lágrima que a una bolita redonda. El precio en el mercado es un poco elevado, aunque
sin llegar a los prohibitivos precios del vasco. Pero alguna vez nos podemos
dar un capricho y disfrutar de esta delicia.
Primero.
DESGRANA LOS GUISANTES.
Aunque
compré un kilo de guisantes con vaina, una vez desgranados, solo me quedó unos
200 gramos. Quizás lo más pesado de la elaboración sea esta parte, ya que es
importante desgranar este diminuto guisante con sumo cariño y delicadeza
momentos antes de su cocción y consumo. No suelen venderlos ya desgranados, son
muy delicados, y están más protegidos dentro de su vaina que fuera.
Segundo.
TRABAJA LAS GAMBAS.
Divide
la gamba separando la cabeza del cuerpo. En una sartén pon dos cucharadas de
aceite de oliva y cuando esté un poco caliente saltea las cabezas de las gambas
a fuego medio-fuerte. Pásalas a un colador y aplasta bien las cabezas para
extraer todo su jugo. Resérvalo.
En la misma sartén donde hemos salteado las cabezas añade dos cucharadas de aceite y saltea los cuerpos de las gambas.
Ojo.
Reserva la sartén, no la limpies, en ese aceite haremos el sofrito.
Tercero.
PREPARA LAS VERDURAS
Pela
el ajo y reserva, pela y pica finamente la cebolla. Pica el perejil fresco.
Lava y ralla los tomates maduros.
Cuarto.
HAZ EL SOFRITO
Recupera
la sartén donde has salteado las gambas y si ves que hace falta añade otra cucharada
de aceite, pon la sartén a fuego medio y añade el ajo y la cebolla. Deja que se
sofrían a fuego medio durante unos 5 minutos.
Incorpora el perejil picado y el tomate rallado. Añade el jugo de las cabezas y el fumé .Pon la sal y la
pimienta blanca. Deja que se haga unos 5 minutos. Pon el chorrito de coñac y
deja que se evapore.
Quinto.
INCORPORA LOS GUISANTES.
Este
tipo de guisante se suele consumir crudo o con una cocción mínima. Cuando veas
que el sofrito ya está en su punto añade los guisantes y deja que se cocinen un
minuto o minuto y medio.
Sirve en una cazuelita mini o en un plato pequeño, adorna con las gambas peladas y sirve caliente o templado.
¡¡Hola Mj!! Nunca he visto estos guisantes, bueno, a penas he visto unos guisantes frescos sea de la variedad que sea. Tampoco he probado unos guisantes con gambas, y menos que tengan esta pinta tan espectacular como tu plato. ¡¡Qué ricura!! Tienen que tener un sabor sorprendente, y la presentación es fantástica en esas mini cocottes. Como siempre, una receta para chuparse los dedos. Besitos.
ResponderEliminarHola que rico se ve este plato esa combinacion tiene que estar buenisma besitos
ResponderEliminarSí que debe ser un plato buenísimo, con verduras de calidad y una buena gamba, no hay lugar para la duda. Estos guisantes no sé si los he probado, imagino que serán parecidos o iguales a los redondos, que me encantan en crudo y con esta receta también.
ResponderEliminarUn beso.
Mj, qué plato más rico, y con esos guisantes frescos, que son un lujo, me han recordado a los que mi padre cultivaba, hace años que no los siembra porque son muy delicados, aunque a mi madre le gustaban grandes, estos pequeños, que eran chicos por no estar las vainas lo suficientemente maduras, los llamaban vanos, y a mí me gustaban crudos, la verdad es que sí, merece la pena darse un capricho de estos, aunque sea de año en año.
ResponderEliminarBesos
Esos guisantitos frescos es un manjar MJ, y con esas gambas menuda esquisitez, besos
ResponderEliminarEste tipo de guisantes, que aquí los llamamos, arbejos y están súper tiernos, me encanta esa combinación de tierra y mar,maravillosa combinación. Besinos wapa
ResponderEliminarUn plato muy sabroso, de los que te hacen la ola, me encanta esta recetta, besos
ResponderEliminarHola MJ!!
ResponderEliminarCon estos productos que utilizas solo puede salir una exquisitez.
Me parece maravilloso como entrante o plato ligero.
Un beso enorme ♥♥♥
Que maravilla de plato se me hace la boca agua, el guisante lagrima es tan fino y delicado, super bueno .
ResponderEliminarbess
me encantan los guisantes, hasta crudos!, y la gamba roja no te quiero yo ni contar jajaja, asi que juntos debe ser una delicia,
ResponderEliminarbesitos!
Pero qué ricos deben estar esos guisantes con gambas!
ResponderEliminarTiene una pinta deliciosa el plato que nos has preparado hoy!
Un abrazo bien fuerte!
Yo estoy acostumbrada a comer guisantes con jamón, nunca se me hubiera ocurrido ponerles gambas, pero, después de ver este impresionante plato, ya me están dando ganas de prepararlo y degustar, estoy segura de que también lo alabará mi familia. Agradecida por la idea.
ResponderEliminarCariños.
Kasioles
Esos guisantes son como un caviar, riquísimos!!
ResponderEliminarY junto esas gambas has preparado un plato de lujo y encima en esas mini coccote, tiene una presentación de diez.
Besos
Hola Mª José, te ha quedado un plato de categoría, con productos de categoría. No me puede gustar más. Un beso.
ResponderEliminarVaya delicia de plato. Esas gambas junto a los guisantes, calidad y un resultado magnífico. Me encanta.
ResponderEliminarBesos.
No concía estos guisantes, así que una vez más me llevo algo nuevo de tu cocina. Aunque lo que me gustaría llevarme en realidad es una cazuelita de estas, porque las imagino realmente ricas, qué pasada con esas gambas!
ResponderEliminarAbrazos
Que buena combinación y que colores tan llamativos... Me encanta el platino!besos, querida MI.
ResponderEliminarHola, nos has preparado una cazuela de lujo. No he probado esta variedad , seguro que son una exquisitez, pues los guisantes frescos nada tienen que ver con los congelados. Ni el color , ni el sabor son comparables. Un beso enorme!!
ResponderEliminarHola Mª José. He oído y leído lo de los guisantes lágrima pero no los he probado. La verdad no sé si por esta zona se producen y lo que también he visto ha sido el precio tan prohibitivo que tienen, al menos los de Guetaria, supongo que estos que has utilizado a tenor de lo que has escrito deben ser muy parecidos.
ResponderEliminarDe lo que no tengo duda es de que este plato es un delicatessen. Un plato para disfrutar con todos los sentidos.
Un abrazo.