MI PASTEL TIRAMISÚ.


Esta receta es una adaptación del pastel italiano "Tiramisú". Lleva una suave crema de queso mascarpone y café. La estructura del pastel es un bizcocho .












INGREDIENTES

Para el bizcocho
  •  4 huevos
  •  100 gramos de azúcar
  •  100 gramos de harina
  •  1/2 sobre de Levadura Royal.

Para el relleno y cobertura
  •  250 gramos de queso Mascarpone ( equivale a una terrina )
  •  100 mililitros de nata líquida ( especial para montar)
  •  3 huevos
  •  100 gramos de azúcar
  •  coñac al gusto. ( es opcional)
  •  250 mililitros de café expreso.
  •  ralladura de un limón.
  • cacao en polvo 
Utensilios.
  • Un molde desmontable de 21 centímetros de diámetro
  • varillas eléctricas o robot de cocina



MODO DE ELABORACIÓN

Del Bizcocho

El bizcocho que hago es uno blanco , normal y corriente, al que no le añado ningún tipo de grasa, como mantequilla, aceite u otras. Normalmente, los bizcochos que van a rellenarse no necesitan que se incorpore grasa a la masa , el relleno y el recubrimiento les da un sabor contundente.  Si no tienes ganas de hacer el bizcocho lo puedes sustituir por melindros o bizcochos de soletilla comprados en pastelería.

Primero. Separa las yemas de las claras. Monta las claras a punto de nieve , verás que están en su punto cuando al girar el bol la claras no caen. Reserva.





Segundo. Bate con varillas eléctricas las yemas y el azúcar hasta que blanqueen.




Tercero. Añade con cuidado la harina y la levadura. Utiliza como tamizador un colador. Remueve con mucho cuidado.



Cuarto. Por último, agrega las claras montadas y remueve con mucho cuidado , con movimientos envolventes para que el bizcocho no pierda aire.

Quinto. Engrasa y enharina un molde de 21 cm de diámetro e introduce la masa. El aspecto de la masa debe ser el que os muestro en la siguiente fotografía.

Sexto. Coloca en el horno ya caliente a unos 180 grados y hornea unos 25 minutos.  Pasado este tiempo, deja enfriar un poco .Con un cuchillo fino pasa por el borde y desmolda. reserva. 



Del relleno y cobertura

Este pastel va relleno de una suave crema de queso Mascarpone y otros ingredientes que hacen que se realce el sabor de esta tarta estilo Tiramisú.
Primero, bate las yemas de los 3 huevos junto con el azúcar hasta que blanqueen.


Segundo. Añade a esta masa el queso Mascarpone y mezcla con las varillas eléctricas.


Tercero. Ralla la piel del limón ( antes lávalo y sécalo bien) , añade a la masa, mezcla.

Cuarto. Monta la nata. Luego, monta las claras a punto de nieve , tal como se observa en esta imagen.




Quinto. Añade la nata montada a la masa y remueve. Luego, pon las claras a punto de nieve y mezcla con mucho cuidado. Este preparado lo reservaremos en la nevera cubierto con un plato .



Sexto. Haz el café , te aconsejo expreso y recién hecho . Si quieres puedes poner un poco de coñac ( al gusto).


Montaje de la tarta.

Primero. Cortar el bizcocho en tres discos. Intenta que sean lo más similares posibles. Te aconsejo utilizar un cuchillo largo y de sierra ( como los del pan).



Segundo. Coloca el disco inferior dentro del molde que hemos utilizado para hacer el bizcocho. Rocía con el café , tal como se ve en la imagen. Cubre generosamente con la crema de queso que has sacado de la nevera.




Tercero. Coloca el segundo disco de bizcocho y repite la misma operación. Y ,lo mismo con el tercer disco.

Cuarto. Deja la tarta en la nevera dos horas como mínimo. Pero si quieres acelerar el proceso ponla en el congelador 30 minutos o más. Está muy rica bien fría.

Quinto. Pasado este tiempo y con la ayuda de un cuchillo fino pasa por todo el borde y la base para que se despegue bien. Si quieres trasladarla a un plato bonito pon un cuchillo largo en la base y luego otro, con ambos cuchillos a modo de paleta grande traslada.





Antes de servir espolvorea con cacao en polvo, ayudándote de un colador.  Te recomiendo espolvorear el cacao antes de servir el pastel, si lo haces  antes y luego pones  el pastel en la nevera, el cacao se estropea un poco , tiene un aspecto como de mojado, afeando la presentación. Como es una tarta que debe estar en la nevera, por eso os recomiendo poner el cacao al final y antes de servir. 


NOTA: Este postre está muy bueno si se sirve algo helado, preferentemente en los meses de verano.



OTRAS SUGERENCIAS

También se puede presentar en copas individuales, colocando en cada copa el bizcocho o melindros ,luego añadimos  el café , la crema de queso y el cacao. Queda muy bonita la presentación en copas o vasos originales.

Te dejo el vídeo.



                        
Buen provecho.!!!!


























































Comentarios

  1. Me gusta mucho esta tarta, intentare hacerla.

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  2. mmhh. me encanta el tiramisu.Seguire tus consejos. Ademas le aconsejare de esta pagina a varios amigos. Q seguro les encantara tus recetas. Haces tambien pasteles de muñecas?

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    Respuestas
    1. Gracias por los ánimos . Una vez hice una tarta de muñeca "Barbie" , ya la colgaré.

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  3. Genial que pongas fotos de cada paso, qué pinta! Mi enhorabuena!

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  4. Fenomenal las detalladas explicaciones, ojala nos salgan tan bonitos y ricos como a ti!!. Felicidades, te seguimos desde C. Real.

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  5. Muchas gracias, espero que en Ciudad Real mis recetas os proporcionen unos días muuuuy dulces. Un beso.

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  6. Mj, ya la he visto y me encanta, seguro que queda deliciosa. El tiramisù me gusta mucho porque no es muy dulce, igual que tu bizcocho de chocolate y Mascarpone que es perfecto. Ese me voy a hartar de hacer pues queda precioso y rico como él solo.
    Ya te contaré. Seguro que con tus explicaciones me queda de miedo.
    Mil besos, preciosa, cuídate mucho que ya nos va quedando algo menos para ir saliendo poco a poco de esta pesadilla.

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