MI PASTEL TIRAMISÚ.
Esta receta es una adaptación del pastel italiano "Tiramisú". Lleva una suave crema de queso mascarpone y café. La estructura del pastel es un bizcocho .
INGREDIENTES
Para el bizcocho
-
4 huevos
-
100 gramos de azúcar
-
100 gramos de harina
-
1/2 sobre de Levadura Royal.
Para
el relleno y cobertura
-
250 gramos de queso Mascarpone ( equivale a una terrina )
-
100 mililitros de nata líquida ( especial para montar)
-
3 huevos
-
100 gramos de azúcar
-
coñac al gusto. ( es opcional)
-
250 mililitros de café expreso.
-
ralladura de un limón.
- cacao en polvo
Utensilios.
-
Un molde desmontable de 21 centímetros de diámetro
-
varillas eléctricas o robot de cocina
MODO
DE ELABORACIÓN
Del
Bizcocho
El
bizcocho que hago es uno blanco , normal y corriente, al que no le
añado ningún tipo de grasa, como mantequilla, aceite u
otras. Normalmente, los bizcochos que van a rellenarse no
necesitan que se incorpore grasa a la masa , el relleno y el
recubrimiento les da un sabor contundente. Si no tienes ganas
de hacer el bizcocho lo puedes sustituir por melindros o bizcochos de
soletilla comprados en pastelería.
Primero.
Separa las yemas de las claras. Monta las claras a punto de nieve ,
verás que están en su punto cuando al girar el bol la claras no
caen. Reserva.
Segundo.
Bate
con varillas eléctricas las yemas y el azúcar hasta que
blanqueen.
Tercero.
Añade
con cuidado la
harina y la levadura. Utiliza
como tamizador un colador.
Remueve
con mucho cuidado.
Cuarto.
Por
último, agrega las claras montadas y remueve
con mucho cuidado , con
movimientos envolventes para que el bizcocho no pierda aire.
Quinto.
Engrasa
y enharina un molde de 21 cm de diámetro e introduce
la
masa. El
aspecto de la masa debe ser el que os muestro en la siguiente
fotografía.
Sexto.
Coloca en el horno ya caliente a unos 180 grados y hornea unos 25
minutos. Pasado este tiempo, deja enfriar un poco .Con un cuchillo fino pasa por el borde y desmolda. reserva.
Del
relleno y cobertura
Este
pastel va relleno de una suave crema de queso Mascarpone y otros
ingredientes que hacen que se realce el sabor de esta tarta estilo
Tiramisú.
Primero,
bate las yemas de los 3 huevos junto con el azúcar hasta que
blanqueen.
Segundo.
Añade a esta masa el queso Mascarpone y mezcla con las
varillas eléctricas.
Tercero.
Ralla la piel del limón ( antes lávalo y sécalo bien) , añade a
la masa, mezcla.
Cuarto.
Monta la nata. Luego, monta las claras a punto de nieve , tal como se
observa en esta imagen.
Quinto.
Añade
la
nata montada
a la masa
y remueve.
Luego, pon
las claras a punto de nieve y mezcla
con mucho cuidado. Este preparado lo reservaremos en la nevera
cubierto con un plato .
Sexto. Haz el café , te aconsejo expreso y recién hecho .
Si quieres puedes poner un poco de coñac ( al gusto).
Montaje
de la tarta.
Primero.
Cortar el bizcocho en tres discos. Intenta que sean lo más
similares posibles. Te aconsejo utilizar un cuchillo largo y de
sierra ( como los del pan).
Segundo.
Coloca
el disco inferior dentro del molde que hemos utilizado para hacer el
bizcocho. Rocía
con el café , tal
como
se ve en la imagen. Cubre
generosamente con
la crema de queso que has
sacado de
la nevera.
Tercero.
Coloca
el segundo disco de bizcocho y repite
la misma operación. Y ,lo mismo con el tercer disco.
Cuarto.
Deja
la
tarta en la nevera dos horas como mínimo. Pero
si quieres acelerar el proceso ponla en el congelador 30 minutos o
más. Está muy rica bien fría.
Quinto.
Pasado este tiempo y con la ayuda de un cuchillo fino pasa por todo
el borde y la base para que se despegue bien. Si quieres trasladarla
a un plato bonito pon un cuchillo largo en la base y luego otro, con
ambos cuchillos a modo de paleta grande traslada.
Antes
de servir espolvorea con cacao en polvo, ayudándote de un colador.
Te recomiendo espolvorear el cacao antes de servir el pastel,
si lo haces antes y luego pones el pastel en la
nevera, el cacao se estropea un poco , tiene un aspecto como de
mojado, afeando la presentación. Como es una tarta que debe estar en
la nevera, por eso os recomiendo poner el cacao al final y antes de
servir.
NOTA:
Este postre está muy bueno si se sirve algo helado, preferentemente
en los meses de verano.
OTRAS SUGERENCIAS
También
se puede presentar en copas individuales, colocando en cada copa el
bizcocho o melindros ,luego añadimos el café , la
crema de queso y el cacao. Queda muy bonita la presentación en
copas o vasos originales.
Te dejo el vídeo.
Buen
provecho.!!!!
Me gusta mucho esta tarta, intentare hacerla.
ResponderEliminarmmhh. me encanta el tiramisu.Seguire tus consejos. Ademas le aconsejare de esta pagina a varios amigos. Q seguro les encantara tus recetas. Haces tambien pasteles de muñecas?
ResponderEliminarGracias por los ánimos . Una vez hice una tarta de muñeca "Barbie" , ya la colgaré.
EliminarGenial que pongas fotos de cada paso, qué pinta! Mi enhorabuena!
ResponderEliminarMuchas gracias !!!
EliminarFenomenal las detalladas explicaciones, ojala nos salgan tan bonitos y ricos como a ti!!. Felicidades, te seguimos desde C. Real.
ResponderEliminarMuchas gracias, espero que en Ciudad Real mis recetas os proporcionen unos días muuuuy dulces. Un beso.
ResponderEliminarMj, ya la he visto y me encanta, seguro que queda deliciosa. El tiramisù me gusta mucho porque no es muy dulce, igual que tu bizcocho de chocolate y Mascarpone que es perfecto. Ese me voy a hartar de hacer pues queda precioso y rico como él solo.
ResponderEliminarYa te contaré. Seguro que con tus explicaciones me queda de miedo.
Mil besos, preciosa, cuídate mucho que ya nos va quedando algo menos para ir saliendo poco a poco de esta pesadilla.