TARTA DE QUESO Y LIMÓN

En esta tarta los ingredientes básicos son el queso fresco y el limón. Es muy refrescante . Y ,salvo la realización del bizcocho, no necesita horno. 











INGREDIENTES

Del Bizcocho.
(para un molde de 20 cm, aprox. de diámetro)

  • 4 huevos grandes
  • 4 cucharadas soperas de harina
  • 4 cucharadas soperas de azúcar
  • 1/2 sobre de levadura Royal.

Del Relleno.

  • 1 bote de 250 gramos de queso fresco , tipo Quark.
  • 2 yogures de limón
  • 2 limones ( la ralladura y el jugo)
  • 400 gramos de nata para montar
  • 100 gramos de azúcar glass ( en polvo)
  • 6 hojas de gelatina alimentaria.

De la cobertura
  • 200 gramos de mermelada de fresa
  • 2 hojas de gelatina alimentaria.








MODO DE ELABORACIÓN

DEL BIZCOCHO

Primero. HAZ EL BIZCOCHO

El bizcocho debe hacerse siguiendo la receta del bizcocho básico donde te explico con todo detalle como se hace. No obstante, en esta entrada te lo cuento rápidamente.



  1. Separa las claras de las yemas . Monta las claras a punto de nieve.
  2. Monta las yemas con el azúcar hasta que blanqueen. 
  3. Tamiza la harina y mezcla con la masa anterior. Integra bien .
  4. Añade las claras a la masa y remueve con movimientos envolventes
  5. Unta un molde con mantequilla y espolvorea con harina
  6. Coloca la mezcla y nivelas bien dando un golpe sobre la mesa
  7. Hornea 25 minutos  a 180 ºC.


Segundo. CORTA UN DISCO Y COLOCA EN EL MOLDE

Una vez frío el bizcocho corta con un cuchillo un disco de 1 centímetro, aproximadamente. Una vez tenemos el disco del bizcocho cortado lo colocaremos en el interior del mismo molde que hemos utilizado para su cocción. Yo lo he hecho con un molde de 21 centímetros de diámetro.

Como el bizcocho encoge un poco , al utilizar el mismo molde puede que nos queden algunos huecos , los tenemos que rellenar con la parte del bizcocho que no utilizamos. Esto es muy importante para evitar que cuando eches luego el relleno no se  deforme la tarta. 



HAZ EL RELLENO.

Primero. BATE EL QUESO Y EL YOGURT. 

Pon en el robot el queso y yogurt.   Bate el queso y yogur con el robot de pastelería o unas varillas eléctricas. 



Segundo. AÑADE LOS LIMONES.

Añade la ralladura de los limones y el jugo. Si quieres un sabor menos ácido , te recomiendo poner solo el jugo de un limón.

Tercero. AÑADE LA GELATINA.

Ahora tienes que añadir la gelatina al queso y yogur batido. La gelatina que he utilizado es la que se presenta en hojas , de la marca Vahiné, que se encuentra en todos los supermercados. Antes tenemos que remojarla en agua fría.

Pasados unos cinco minutos se tiene que escurrir , introducir en un vaso y deshacerla en el microondas. Bastará unos cinco segundos para que adquiera la consistencia líquida. Con cuidado e intentando repartirla bien , la iremos introduciendo sobre el batido de queso y yogur , y seguiremos batiendo .


Cuarto. MONTA Y AÑADE LA NATA.

Monta la nata bien fría junto con el azúcar glass y reserva. El bol donde coloques la nata tiene que estar bien frío también. 

El azúcar se deberá ir añadiendo poco a poco . Se puede montar con las varillas eléctricas o un robot. Estará montada cuando tenga está consistencia.


Añade la nata , operación que la harás sin el robot, con unas varillas manuales o cuchara.




Quinto. COLOCA EN UN MOLDE Y REFRIGERA

Después de remover bien hasta que quede integrado todo , pero con cuidado, la introduces en el molde que has preparado con el bizcocho al fondo. Con una espátula pequeña intenta alisar e igualar al máximo la superficie. Coloca en la nevera unos dos horas como mínimo para que cuaje la gelatina y el preparado.







HAZ LA COBERTURA

Primero. CALIENTA Y CUELA LA MERMELADA.

En un cazo pondremos la mermelada de fresas ( o cualquier otra), y ,a fuego suave, la iremos deshaciendo hasta que quede en un estado bastante líquido. Como algunas mermeladas llevan trocitos de fruta, es el momento para quitar los tropezones si no nos gusta encontrarlos. Para ello pásala por un colador.





Segundo. ABLANDA LA GELATINA ,AÑADE A LA MERMELADA y COLOCA EN LA TARTA.

Tienes que repetir la operación de ablandar las hojas de gelatina y poner en el microondas. Luego, las añades al cazo de la mermelada, remueve hasta que esté totalmente integrada.





Saca la tarta de la nevera , con cuidado pon en la superficie la mermelada y la gelatina, debe quedar bien repartida por toda la superficie.






Tercero. REPOSO EN LA NEVERA .

A continuación, la vuelves  a introducir en la nevera una hora como mínimo para que cuaje bien. Es mejor hacer la tarta por la tarde -noche y desmoldarla al día siguiente.


Cuarto. DESMOLDA LA TARTA.

Pasado este tiempo , se tiene que desmoldar. Nos ayudará mucho tener un molde , "desmontable, facilita mucho la labor , sobre todo para este tipo de pastel y también para el tiramisú.

Con un cuchillo muy fino y con cuidado lo pasaras por todo el borde. Luego, desmolda abriendo la palanca del molde y ,posteriormente, lo desprendes de la base del mismo. Lo colocas en un plato o bandeja bonito .



NOTA: En los meses de verano debe estar refrigerado y servirse inmediatamente después de sacarlo de la nevera.

Lo colocas en un plato o bandeja bonito .



En estas imágenes se observa el disco fino de bizcocho, el relleno de queso y la superficie de mermelada de fresas.


OTRAS SUGERENCIAS

En la parte superior se le puede poner cualquier tipo de mermeladas , melocotón, mango, naranja, etc. También se puede triturar fruta como , por ejemplo, mango y añadirle la gelatina .

Por último, se puede añadir chocolate deshecho por encima , sin necesidad de ponerle gelatina.

También queda muy bonito colocarlo en vasos o copas , así te evitas desmoldarlo.


¡¡¡Buen provecho!!!








Comentarios

  1. Congratulations ! It looks like a pro !!

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  2. Excelentes postres e inmejorable presentación. Felicidades tiene todo una pinta exquisita

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    1. Querida amiga , muchas gracias por tu comentario. Un beso.

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  3. Magnifica tarta, vamos a probarla, ya te dire si me sale.

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    1. Inténtalo, como la parte principal de la elaboración se hace sin horno , veras que es fácil de hacer. Gracias. Un beso.

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  4. Hola!! bon dia!! pues esta no la he probado con limón, me da la sensación de suavidad y mucho sabor, me la quedo :) un beset!

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  5. No había visto yo esta DELICIA! Cuando se pueda la haré!

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