LASAÑA DE CARNE CON BECHAMEL
A esta receta de lasaña le he dado el toque especial de mi madre, en el sofrito le he añadido calabacín y champiñón y la he regado con salsa bechamel.
INGREDIENTES
(
Esta receta está pensada para 4 comensales)
Pasta especial para lasaña ( 12 láminas).
Para
el sofrito
-
1 cebolla grande de Figueras.
-
1 ajo
-
250 gramos de champiñón ya fileteado.
-
250 gramos de calabacín.
-
500 gramos de carne picada ( ternera y cerdo)
-
3 tomates grandes , maduros y rojos.
-
orégano en polvo
-
sal y pimienta
-
aceite de oliva
Para
la salsa bechamel
-
1/2 cebolla mediana
-
2 cucharadas soperas de harina
-
500 mililitros de leche.
-
nuez moscada
-
pimienta
-
aceite y sal
-
un pellizco muy pequeño de Avecrem.
MODO
DE ELABORACIÓN
Primero. PON
A HERVIR LA PASTA en un cazo con bastante agua y lo suficientemente
grande para que quepan las láminas de pasta. Aunque la pasta que
suelo comprar es de una marca que según dice
la receta no necesita hervir, os aseguro que queda muchísimo mejor
si la hervimos unos 4 minutos.
Una
vez hervida le tiraremos un poco de aceite para evitar que se nos
peguen unas láminas con otras y se rompan al despegarlas. Luego, las
pondremos en agua fría para poder sacarlas y las colocaremos
en un paño limpio para que se sequen. Cuando
ya estén secas las colocaremos en el recipiente para horno.
NOTA:
Es muy importante memorizar el sentido de la colocación de las
láminas, así luego no las destrozaremos al repartirlas.
Segundo.
HAZ EL SOFRITO. En una sartén con aceite de oliva fríe la
carne. Remueve de vez en cuando.
Cuando
empiece a estar un poco doradita añádele la cebolla cortada en
trozos pequeños. Sigue removiendo. Espera
unos 5 minutos y echa en la sartén el calabacín fileteado en trozos
pequeños , remueve.
Después
de tres minutos, aproximadamente, añade el tomate rallado. Pon la
sal, la pimienta blanca y el orégano.
En
otra sartén pon el aceite y fríe los champiñones con el ajo
troceado.
Cuando
los champiñones estén hechos mezcla con el sofrito , sigue
removiendo. Cuando esté totalmente hecho, reserva.
Tercero. HAZ LA SALSA BECHAMEL
La
salsa que me ha enseñado mi madre es la que se hace con un
sofrito de cebolla. El sabor es infinitamente mejor que la que no lo
lleva . Y por supuesto, en lugar de mantequilla lleva aceite puro de
oliva. Veamos como se hace la bechamel.
Pon
en un cazo aceite de oliva y la cebolla troceada. A fuego medio haz
el sofrito , removiendo continuamente. No interesa que se nos queme
la cebolla.
Cuando
adquiera un color dorado incorpora la harina. Y remueve.
La
mantendremos en el fuego unos 4 minutos para que se tueste un poco la
harina, sigue removiendo. Luego
,le añadiremos la leche y seguiremos removiendo. Para
evitar que se nos formen grumos le pasaremos la batidora eléctrica.
Sigue
removiendo, añade la sal, la nuez moscada ( un pellizco), el Avecrem
( otro pellizco) y ves removiendo. Así unos 10 minutos , veras que
empieza espesar . Si ves que se nos espesa mucho puedes ir
echando un poco de leche y remover. La consistencia de la bechamel no
ha de ser muy espesa , más o menos debe quedar como en la imagen.
Una
vez hecha añade un poco de la salsa en el sofrito mezcla bien. El
resto lo verteremos sobre la láminas de lasaña ya
montadas.
Ahora
que ya está preparado el relleno de la lasaña sólo falta
rellenarla .
Cuarto.
RELLENA LAS PLACAS DE LASAÑA. Extiende el sofrito sobre las
placas de lasaña , cubre con una lámina y vuelve a rellenar de
sofrito. Repite la operación. En total se utiliza tres láminas y
dos rellenos por cada ración.
Por
último , se cubre con la salsa bechamel, se pone encima de
cada lasaña la mitad de una nuez de mantequilla, y si se quiere ,se
espolvorea con queso rallado. Luego, al horno unos 5 minutos a fuego
fuerte (220 o 225 ºC) en la posición de gratinado. Pasado
el tiempo se saca y se emplata.
Puedes hacerla también en formato individual.
Ha
quedado fantástica y el aroma envuelve toda la casa. Es el
momento de sentarte a la mesa y degustarla. La
verdad es que los champiñones , el calabacín y la salsa bechamel le
dan un sabor exquisito a esta lasaña.
¡¡¡Buen
provecho¡¡¡
Tiene una pinta buenísima, la verdad que tal como lo explicas tanto en escrito , como fotografías , ayuda a seguir los pasos.
ResponderEliminarMuchas gracias, me animas a seguir escribiendo recetas. Un abrazo.
EliminarEl fin de semana hice la lasaña y el toque del calabacín le da una suavidad que la hace buenísima.
ResponderEliminarGracias amiga, me alegro que te haya servido la receta. Un beso.
EliminarHe hecho la lasaña. Realmente buenísima. Pienso que el toque del calabacín le da una delicadeza extraordinaria. reme
ResponderEliminar¡Qué buena lasaña! Tomo nota de ella que me han gustado mucho los toquecillos que le has dado. Un beso.
ResponderEliminarMe encantan los platos de pasta, y esta lasaña te ha quedado divina, besos
ResponderEliminarQué hambre me ha entrado, está buenísima, un beso!
ResponderEliminarMe encanta la la saña. ..ese toquecito de calabacin y champis me encanta. Lo probaré así....
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