CUPCAKES DE CHOCOLATE CON FROSTING DE TRUFA Y FRESA

Estos deliciosos cupcakes están rellenos de chocolate, el frosting que los recubre está hecho con trufa.







Los cupcakes ( una variante de las típicas magdalenas pero a lo americano) están formadas por una masa de bizcocho que se hornea en pequeños capacillos forrados con papeles de múltiples colores . Antiguamente se horneaban en tazas, de ahí su nombre tarta- taza, que suelen estar rellenas y decorada su superficie por una crema o frosting.





INGREDIENTES.

Para la masa
  • 3 huevos
  • 175 gramos de harina
  • 110 gramos de azúcar
  • 2 cucharadas de postre de levadura
  • 150 mililitros de leche
  • dos cucharadas de postre de pasta de vainilla
  • 40 mililitros de aceite y/o mantequilla fundida
  • 50 o 60 gramos de cacao en polvo


Para la cobertura o frosting

  • 125 mililitros de nata montada
  • 75 gramos de chocolate negro

Para la decoración:

  • fresas frescas
  • azúcar glas
  • bolitas de chocolate.





Como instrumentos básicos tengo que enseñaros los famosos capacillos o cápsulas de colores y los moldes múltiples que existen de diferentes medidas.








MODO DE ELABORACIÓN

De la masa .

En realidad la masa de la cupcake es similar a la de una magdalena, pero no se le pone tanta harina, es un poco más fina. Veamos como se debe elaborar, paso a paso.

Primero.  SEPARA LAS CLARAS DE LAS YEMAS Y BATE LAS CLARAS A PUNTO DE NIEVE.

Sepa las yemas de las claras, como vemos en la imagen.


Bate las claras a punto de nieve y resera.



Sabrás que están montadas a punto de nieve cuando les demos la vuelta y no caiga nada. Como en la foto siguiente.



Segundo. MONTA LAS YEMAS CON EL AZÚCAR.

A continuación ,monta el azúcar y las yemas con unas varillas eléctricas o robot de cocina. También se podría batir a mano ,pero es mucho más cansado y lento.



Bate hasta que cambien de color , tomando un tono amarillo claro.




Tercero. AÑADE LA VAINILLA Y EL ACEITE DE OLIVA SUAVE.

Luego, le añadiremos las dos cucharaditas de vainilla y removeremos, a mano, con una cuchara metálica o varillas manuales.


A continuación, echaremos el aceite que será suave y de oliva. Y removeremos . Se puede sustituir por mantequilla fundida.




Cuarto. INCORPORA LA HARINA , EL CACAO Y LA LEVADURA.

Se debe mezclar la harina junto con la levadura previamente tamizadas y el cacao en polvo echar a la masa y remover con sumo cuidado. Siempre con una cuchara o varillas manuales. 



Quinto. AÑADE LA LECHE Y LAS CLARAS MONTADAS.

Luego añadiremos la leche, removeremos bien hasta que se integre todo. Después las claras montadas a punto de nieve.

Como siempre la operación de remover se debe hacer poco a poco con una cuchara o varillas manuales y con movimientos envolventes.


Sexto. COLOCA EN CAPACILLOS Y HORNEA 

Rellena las cápsulas sólo en los dos tercios de su capacidad con un utensilio para hacer bolas de helado o con una cuchara, como se quiera..




Una vez repartida la masa en los moldes hornearemos unos 20 minutos a 170 grados de temperatura.


Pasado este tiempo las sacaremos del horno y del molde. Deja enfriar.



De la cobertura o frosting.

Pon la nata líquida en un cazo al fuego y  lleva a ebullición. En ese momento  echa a trozos el chocolate y remueve.





Deja que se enfríe, tapa el cazo y lo metes en la nevera, remueve de vez en cuando hasta que la crema tenga consistencia para poder untarla . Debe estar en la nevera al menos dos horas, o en el congelador media hora.  

Saca de la nevera y  con las varillas eléctricas o robot monta la trufa.



Nota: Es importante hacer la trufa una hora y media antes de empezar a hacer el bizcocho o el día anterior y reservarla


Decora el frosting.

Cuando esté fría la cupcake y la trufa o ganache coloca esta última en una manga pastelera con boquilla de flor.  Primero espolvorea con azúcar glas y luego haz una rosa pequeña con la manga. Coloca una fresa y una bolita de chocolate.

Puedes decorar como te guste más.







Buen provecho!!!


Comentarios

  1. DELICIOSOS! Los hice ayer y volaron me están pidiendo que los vuelva hacer. Una receta sencilla y súper fácil de seguir. Repetiré sin duda!

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