ROSCÓN DE REYES 2
Este roscón de Reyes está elaborado con masa de brioche, relleno con nata y crema pastelera y cubierto con piñones, granillo de almendra y fruta escarchada.
Mira como está intercalada la nata y la crema.
INGREDIENTES
(Para 2
roscones medianos)
Para la masa
• 500 gramos de harina
de fuerza
• 100 gramos de
azúcar normal
• 100 gramos de
mantequilla
• 10 gramos de
sal
• 90 mililitros
de agua mineral fría
• 25 ml de agua
de azahar
• 15 ml de ron
• 60 ml de leche
• 40 gramos de levadura
fresca
• la ralladura
de ½ naranja (piel)
• la ralladura
de ½ limón (piel)
• media
cucharadita de café de canela en polvo
• 150 gramos de
huevo (3 huevos pequeños, aproximadamente)
• 1/2 huevo
batido para pintar
Para decorar.
• Piñones crudos
• Granillo de
almendra cruda
• Fruta
escarchada (naranja, cerezas, etc)
• O azúcar
bolado
Para rellenar
·
Crema pastelera
·
Nata Montada
Para la crema
pastelera.
•
1 litro de leche normal
•
400 mililitros de nata para montar (35%MG)
•
230 gramos de azúcar
•
8 yemas de huevo
•
1/2 rama de canela entera
•
la piel de medio limón
•
la piel de media naranja
•
90 gramos de maicena
Para la Nata
Montada
·
500 gr de Nata para montar con una MG de 35%
·
50 gr de azúcar glas
·
Un chorrito de Ron o licor
·
Una cuchara de puré o esencia de vainilla
·
2 sobres de natafix
MODO DE
ELABORACION
Las cantidades
de los ingredientes están pensadas para un roscón grande de 1200 gramos o dos
medianos de 600 gramos cada uno o 4 pequeños
de 300 gramos. Para la masa de brioche me he inspirado en la receta de Xavier
Barriga (chef panadero).
PRIMERO.
EL AMASADO.
PON
EN UN BOL TODOS LOS INGREDIENTES (MENOS LA MANTEQUILLA Y LA LEVADURA) Y AMASA
El amasado lo
he hecho con el robot de repostería. Pesa todos los ingredientes, reserva.
Debes poner en un bol la harina, el azúcar, la sal, los huevos, la canela y la ralladura de la naranja y el limón los líquidos (leche, ron, agua de azahar y agua) ,resérvate un par de cucharadas de agua para deshacer la levadura.
Debes amasar con
el accesorio gancho ( es el que ves en la imagen)de la batidora hasta que estén bastante integrados los
ingredientes. Verás que se te forma una bola más o menos compacta.
Nota: La
harina debe ser la de fuerza. En los supermercados la encontraras fácilmente,
suele poner "de fuerza", su valor suele ser 300 W. La harina de
fuerza es la que tiene una proporción alta de proteínas (gluten), un 13%,
aproximadamente,
AGREGA
LA MANTEQUILLA.
Añade la mantequilla
que debe estar muy fría. Mejor corta en trozos pequeños y la agregas a la masa
en 3 tandas. Añade la primera porción y amasa. Luego, la segunda, y así hasta
el final. Has de conseguir que la
mantequilla esté bien integrada en la masa.
Nota: Como el
roscón de reyes se hace en invierno la temperatura de tu cocina no estará
demasiado alta y no necesitarás tener que poner la masa en la nevera para que
repose. Si amasas con la mano o realizas
la masa en épocas de calor debes hacer periodos de amasado y de reposo en la
nevera. Tendrás que amasar durante 4 minutos, aproximadamente, y reposar en
nevera durante 10. Repite está operación 3 veces o más hasta que veas que la
mantequilla esté bien integrada.
AGREGA
LA LEVADURA.
En una taza de
café pon las dos cucharadas de agua y añade la levadura para que se disuelva.
Vuelve a amasar y ves incorporando la levadura disuelta en el agua, poco a
poco, hasta que se integre perfectamente en la masa. Aquí también debes hacer periodos de amasado
y de reposo en la nevera si lo haces en época de calor. Se debe amasar hasta que la masa se desprenda totalmente de las paredes del
robot y no se pegue en tus manos. Debe
quedar fina y elástica , tal cual te muestro en la imagen. Pero si te quedara
un poco pegajosa no te preocupes, igualmente puede quedarte bien, solo tendrás
que ponerte un poco de aceite en las manos para manipular la masa.
Nota: la levadura debe ser la fresca, Se
suele vender en los supermercados en la zona de refrigerados o en las propias panaderías. Debes poner la cantidad exacta.
SEGUNDO
. LOS REPOSOS Y FERMENTACIÓN.
PRIMER REPOSO.
Pon la masa en
un recipiente cóncavo o bol con un poco de aceite (para evitar que luego se nos
pegue) y tapa la masa con un paño para que repose a temperatura ambiente una hora
y media.
SEGUNDO REPOSO.
Si quieres
hacer más de un roscón con estas cantidades divide la masa en tantas bolas como
roscones quieras hacer.
Moldea las
bolas y pon en una bandeja de horno, tapada con un paño e introduce en la
nevera unos 30 minutos, aproximadamente. Este reposo en la nevera sirve
para que luego puedas estirarla más fácilmente.
DA
FORMA AL ROSCÓN Y TERCER REPOSO Y FERMENTACIÓN.
Saca de la nevera, y bolea cada bola . Con un
dedo aprieta en el centro de la misma hasta formar un agujero. Poco a poco (
tal como ves en la imagen) ves formando el roscón, ayudándote de ambas manos
ves estirando la masa y formando el agujero en medio. Debes hacerlo
un poco grande el agujero ya que cuando crezca la masa puede desaparecer. Como
casi me ha pasado a mí.
Si la masa te
ha quedado un poco pegajosa pon en tus manos un poco de aceite y te ayudará a
manipular la masa. Pon un papel de horno encima de una bandeja y coloca encima
el roscón. Con las manos ves estirando y modelando la masa.
Deja reposar las masas tapadas con un paño en un lugar cálido durante una hora y media más. Debe doblar su volumen.
(Si es verano
puedes colocarla en cualquier lugar de la cocina, si es invierno te sugiero que
calientes el horno a 50 ºC , lo apagues y pongas la coca a fermentar dentro de
él).
TERCERO. LA DECORACIÓN, HORNEADO Y
RELLENO DEL ROSCÓN.
DECORA.
Cuando la masa haya doblado su volumen pinta el roscón y decora. Puedes poner piñones, granillo de almendra cruda, fruta escarchada, azúcar bolado, o lo que más te guste.
Nota: Si has de poner piñones ponlos en
agua durante unos 5 minutos, luego escurre y seca un poco. Esto se hace
para hidratarlos y evitar que se nos quemen en el horno.
HORNEA.
El horno debe
estar caliente a temperatura de 190 º grados centígrados. Coloca el roscón en
el horno unos 20 o 21 minutos en la bandeja del medio. Ya sabes que cada horno
es un mundo por lo que puede ser que en el tuyo necesites un poco más. También
dependerá de las dimensiones del roscón. Si con las mismas cantidades haces dos
roscones en lugar de uno el tiempo de cocción será de 14 o 15 minutos.
Pasado este tiempo saca del horno, debe estar tostado y ha debido aumentar de tamaño. Deja que se enfríe antes de cortarlo y rellenarlo.
HAZ EL
RELLENO.
Puedes rellenarlo como quieras, solo de crema
pastelera, de nata o ganache. O combinándolas entre sí. Te dejo las dos recetas de cómo hacer la nata
montada y la crema pastelera pero también te dejo el enlace a cómo hacer la
ganache .Pincha aquí)
HAZ LA CREMA PASTELERA.
Primero. Pon un cazo en el fuego con la leche, la nata, la piel del limón y naranja y la rama de canela. Deja que hierva, saca del fuego dejando el cazo tapado unos minutos infusionando. Retira las pieles y canela.
Segundo. En otro bol pon un poco de la leche caliente y añade la Maizena y las yemas, remueve con unas varillas manuales para que se deshaga bien y no queden grumos, reserva.
Tercero. Pon a
hervir la leche y la nata con el azúcar. Retira el cazo del fuego y ves echando,
poco a poco, sobre la masa de yemas y Maizena , ves removiendo con unas
varillas .
Cuarto. Todo el
preparado lo volveremos a poner en un cazo a fuego fuerte hasta llevarlo a
ebullición, una vez alcanzado este punto retira. Siempre remueve sin parar.
MONTA LA NATA
Para montar la nata es mejor hacerlo con un robot de cocina o las varillas eléctricas. A mano es bastante complicado y cansado. Recordad que la nata debe estar muy fría y el cazo o recipiente donde la vayáis a montar también.
En el bol pon la nata, el licor, la natafix y la
cucharada de vainilla. Con el robot y las varillas ves montando hasta que veas
que queda bastante espesa. Mientras se monta añade el azúcar glas. La “natafix”
ayudará a que la nata no se baje y quede más montada. Reserva en la nevera hasta
que la utilices.
RELLENA EL ROSCÓN
Una vez frío divide el roscón en dos discos con un
cuchillo de sierra (los de cortar el pan). Coloca en un extremo el haba y en
el otro la figura del rey.
Pon la crema pastelera y la nata en dos mangas pasteleras con una boquilla grande de estrella. Tal como ves en la imagen ves intercalando una flor de nata y otra de crema. Cubre con el disco superior.
· Si quieres que quede más brillante también puedes pintarlo con brillo mix instant, lo venden en tiendas especializadas, se puede aplicar con un pincel, tal como ves en la imagen.
·
O espolvorear ayudándote de un colador azúcar
glas por la superficie del roscón.
Ummmm menuda delicia
ResponderEliminarHola MJ. Boquiabierta quedo, pero es lo normal cada vez que veo una de tus maravillas reposteras.
ResponderEliminarEste año tampoco voy a hacer roscón, de hecho, solamente tengo publicados dos, pero lo que sí que tengo es un maravilloso recopilatorio de roscones de amigas blogueras. Como a ti te conocí más tarde, no hay ninguno tuyo y quiero colgar éste porque me parece precioso.
El intercalar la nata y la crema es una idea genial y queda muy bonito. Soy nula con la manga porque no he practicado nunca y por eso, me admira cómo la manejas.
Tiene que estar muy bueno y será un éxito seguro.
Si quieres ver el recopilatorio, pasa por mi blog que está en el banner.
Muchos besos y felices REYES.
Pedazo de roscón les vas a regalar, los Reyes Magos adquieren otra dimensión con él, seguro que te dejarán muchas cositas en agradecimiento y volverán en cuanto puedan. Yo lo haría.
ResponderEliminarUn besazo y Feliz año Nuevo si aún no te lo he deseado.
Delicioso, vale la pena el esfuerzo porque con esa masa el triunfo es seguro, un beset
ResponderEliminarMJ. Vaya roscón de reyes!! Me dejas sin palabras, quizás debería decir vaya rosconazo, porque es una pasada. Espero algún día hacer alguno parecido, porque igual es complicado...
ResponderEliminarAbrazos y feliz año!
Gracias por la receta. Te mando un beso.
ResponderEliminarSarà delizioso, immagino che bontà!
ResponderEliminar¡Feliz Año Nuevo MJ! Un espectáculo de roscón, de los más bonitos que he visto, de seguro los Reyes te dejaron un lindo regalo al verlo ;) Me gusta ese intercalado de crema pastelera y nata, las dos me gustan mucho. Espero que este año esté lleno de cosas buena para ti y tu familia. Besos!!
ResponderEliminarFeliz Año MJ!!
ResponderEliminarQué roscón más delicioso!!
Me gusta la idea de intercambiar nata y crema. Aquí siempre hay discusiones de cómo cada uno lo quiere, así que es ideal.
Besos ♥
Hola Mª José, tiene una pinta espectacular, se ve súper delicioso. Aunque hayan pasado fiestas yo con mucho gusto me tomaría un buen trocito.
ResponderEliminarEspero que tengáis un buen año 2023. Un beso.