PATACONES CON GUACAMOLE
Estos patacones están hechos con plátano macho en dos cocciones y se han acompañado con un delicioso guacamole.
INGREDIENTES
Para
los patacones
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1 plátano macho
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Aceite de girasol o de oliva suave
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1 diente de ajo
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Sal
Para
el guacamole
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1 aguacate maduro
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1 tomate maduro rojo
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1 cebolla morada
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Un poco de perejil
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Un poco de cilantro
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Zumo de lima o limón
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Un pellizco de orégano seco
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Pimienta negra
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Sal al gusto
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Aceite de oliva virgen
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Ajo (opcional)
MODO
DE ELABORACIÓN
Esta
receta la aprendí en un curso organizado por la cadena de supermercados
l’Ametller ,de la mano del chef colombiano Jon Giraldo, afincado en Barcelona y
que regenta el Restaurante “Anormal”.
Los
patacones son trozos de plátano macho aplanados y fritos que suelen comerse
solos o acompañados de queso, pescado , carnes, o ,como en este caso, de
guacamole.
Es
una comida típica de varios países sudamericanos pero la receta que he seguido
es la del chef Giraldo que es de nacionalidad colombiana.
En su receta original además de acompañar los patacones con guacamole los coronó con un ceviche de gamba roja.
Primero. PREPARA EL PLATANO MACHO.
Nos
dice el Chef que lo más importante es escoger bien el plátano macho. Debe estar
bien verde y no tener manchas en toda su superficie de color marrón.
Nota: El plátano macho es la expresión que se usa en España para referirnos a un tipo de plátano (Musa balbisiana) que es el que se utiliza para cocinar. Tiene menos azúcar que el plátano canario o la banana y su tamaño suele ser bastante grande. Tiene un sabor neutro y un poco soso.
Para
pelarlo debes cortar los extremos del plátano. Abre una línea longitudinal con
un cuchillo. Arranca la piel con las manos. No debe quedar ningún trozo de piel
verde adherida.
Corta en trozos de 2 a 3 cm. Para evitar que se pongan negros (si tardas mucho en confitarlos) sumérgelos en agua con un diente de ajo, nos dice el Chef.
Segundo.
CONFITA EN ACEITE A 140 ºC.
En
un cazo pon aceite de girasol y coloca los trozos de plátano. Deja que se
confite no sobrepasando los 140ºC de temperatura durante unos 15 minutos,
aproximadamente. Puedes dejar reposarlos si ves que todavía no se han hecho.
Para ello pínchalos con un palillo.
Escurre
y elimina la grasa dejándolos reposar en papel de cocina.
Nota:
Puedes confitarlos y freírlos en aceite de girasol o en un aceite de oliva muy
suave.
Tercero.
APLASTA LOS TROZOS DE PLÁTANO
Coge
un trozo de plátano macho y colócalo encima de una tabla de cocina. Ayudándote
de otra tabla cháfalos hasta alcanzar medio centímetro, aproximadamente. Reserva.
Cuarto.
FRÍE LOS PATACONES.
En
abundante aceite de girasol y a una temperatura de 170 ºC ves friendo por
tandas los patacones hasta que te queden dorados. Puedes salarlos antes o
después, como prefieras. Coloca en papel de cocina para eliminar el exceso de
aceite. Reserva.
Quinto. HAZ EL GUACAMOLE.
Pela y pica finamente la cebolla morada. Lava y pica finamente el perejil y cilantro verdes. Pela y elimina las pepitas del tomate, deja solo la carne.
Nota:
Para saber si un aguacate está maduro solo tienes que tocarlo y si ves que se
resiste la piel deséchalo. Sobre todo, no debes cortar el hueso y arrancar la
piel del mismo ya que en contacto con la carne del aguacate libera tóxicos.
Mezcla la carne del aguacate y la cebolla. Pon la sal, el zumo de lima o limón, el orégano, el perejil, el cilantro, la pimienta negra. Al final añade el tomate. Si quieres puedes ponerle un diente de ajo picado tal como hace el Chef Giraldo. Rocía con un poco de aceite de oliva virgen.
Sexto.
PRESENTACIÓN.
Encima
de cada patacón coloca un poco de guacamole y disfruta de esta deliciosa
combinación.
En
su restaurante Anormal el chef prepara unos patacones deliciosos.
¡¡¡Buen provecho!!!
Hola Mj, los patacones me gustan mucho, algunas veces los preparo y los comemos con queso blanco, pero ya que nos das otra idea, la probaremos también, eso sí, para mí el guacamole sin cilantro, no lo soporto.
ResponderEliminarUn beso.
Qué rico aperitivo, me gustan los patacones, aunque solo los he preparado una vez, y que ya publiqué. Con guacamole deben estar riquísimos, es como únicamente como aguacate, pero si llevara un toquecillo canalla, me gustaría más, jajajaja…
ResponderEliminarBesos
Un bocado delicioso sin duda alguna tocaya, habra que probarlos, besos
ResponderEliminarMi querida Mj, me encantan los pantalones y así con guacamole me parece súper rico h original. Muchos besos
ResponderEliminarNo he preparado ni comido nunca patacones, pero tomo nota de la receta pues la veo muy original y además debe estar riquísima. Un beso
ResponderEliminarMe encanta MJ!!
ResponderEliminarSeguro que te han quedado espectacular con tan gran profesional de la cocina.
Besos ♥
No sé que ha pasado con el comentario que estaba escribiendo...
ResponderEliminarTe decía que la primera vez que vi patacones fue en un bar de Barcelona hace años, los probé y me gustaron mucho
Desde entonces los he hecho alguna vez en casa, pero nunca así en dos cocciones, me lo apunto ahora mismo.
Estos que nos traes, con el guacamole casero, se ven espectaculares, ideales para refrescarnos en verano
Arbazos y buen fin de semana
Beautiful blog
ResponderEliminarBeautiful blog
ResponderEliminarGracias por la receta. Te mando un beso.
ResponderEliminarQue idea más genial nunca lo he probado gracias por compartir los pasos, te queda genial
ResponderEliminarNunca he probado algo asi amiga, pero todos esos ingredientes me gustan, seguro que me encantaria probarlo!!
ResponderEliminarBesos