PATACONES CON GUACAMOLE

 Estos patacones están hechos con plátano macho en dos cocciones y se han acompañado con un delicioso guacamole.











INGREDIENTES

 

Para los patacones

 

·        1 plátano macho

·        Aceite de girasol o de oliva suave

·        1 diente de ajo

·        Sal

 


Para el guacamole

 

·        1 aguacate maduro

·        1 tomate maduro rojo

·        1 cebolla morada

·        Un poco de perejil

·        Un poco de cilantro

·        Zumo de lima o limón

·        Un pellizco de orégano seco

·        Pimienta negra

·        Sal al gusto

·        Aceite de oliva virgen

·        Ajo (opcional)

 





MODO DE ELABORACIÓN


Esta receta la aprendí en un curso organizado por la cadena de supermercados l’Ametller ,de la mano del chef colombiano Jon Giraldo, afincado en Barcelona y que regenta el Restaurante “Anormal”.

Los patacones son trozos de plátano macho aplanados y fritos que suelen comerse solos o acompañados de queso, pescado , carnes, o ,como en este caso, de guacamole.

Es una comida típica de varios países sudamericanos pero la receta que he seguido es la del chef Giraldo que es de nacionalidad colombiana.

En su receta original además de acompañar los patacones con guacamole los coronó con un ceviche de gamba roja. 

 

Primero.  PREPARA EL PLATANO MACHO.

Nos dice el Chef que lo más importante es escoger bien el plátano macho. Debe estar bien verde y no tener manchas en toda su superficie de color marrón.

Nota: El plátano macho es la expresión que se usa en España para referirnos a un tipo de plátano (Musa balbisiana) que es el que se utiliza para cocinar. Tiene menos azúcar que el plátano canario o la banana y su tamaño suele ser bastante grande. Tiene un sabor neutro y un poco soso.

Para pelarlo debes cortar los extremos del plátano. Abre una línea longitudinal con un cuchillo. Arranca la piel con las manos. No debe quedar ningún trozo de piel verde adherida.

Corta en trozos de 2 a 3 cm. Para evitar que se pongan negros (si tardas mucho en confitarlos) sumérgelos en agua con un diente de ajo, nos dice el Chef.




Segundo. CONFITA EN ACEITE A 140 ºC.

En un cazo pon aceite de girasol y coloca los trozos de plátano. Deja que se confite no sobrepasando los 140ºC de temperatura durante unos 15 minutos, aproximadamente. Puedes dejar reposarlos si ves que todavía no se han hecho. Para ello pínchalos con un palillo.

Escurre y elimina la grasa dejándolos reposar en papel de cocina.

Nota: Puedes confitarlos y freírlos en aceite de girasol o en un aceite de oliva muy suave.

 


Tercero. APLASTA LOS TROZOS DE PLÁTANO

Coge un trozo de plátano macho y colócalo encima de una tabla de cocina. Ayudándote de otra tabla cháfalos hasta alcanzar medio centímetro, aproximadamente. Reserva.

 


Cuarto. FRÍE LOS PATACONES.

En abundante aceite de girasol y a una temperatura de 170 ºC ves friendo por tandas los patacones hasta que te queden dorados. Puedes salarlos antes o después, como prefieras. Coloca en papel de cocina para eliminar el exceso de aceite. Reserva.



 Quinto. HAZ EL GUACAMOLE.

Pela y pica finamente la cebolla morada. Lava y pica finamente el perejil y cilantro verdes. Pela y elimina las pepitas del tomate, deja solo la carne. 


Corta con un cuchillo por la mitad el aguacate. Con una cuchara saca la carne del mismo y chafa con un tenedor. Si quieres puedes poner el hueso dentro de la carne para evitar que se oxide.

Nota: Para saber si un aguacate está maduro solo tienes que tocarlo y si ves que se resiste la piel deséchalo. Sobre todo, no debes cortar el hueso y arrancar la piel del mismo ya que en contacto con la carne del aguacate libera tóxicos.

Mezcla la carne  del aguacate y la cebolla. Pon la sal, el zumo de lima o limón, el orégano, el perejil, el cilantro, la pimienta negra. Al final añade el tomate. Si quieres puedes ponerle un diente de ajo picado tal como hace el Chef Giraldo.  Rocía con un poco de aceite de oliva virgen.




Sexto. PRESENTACIÓN.

Encima de cada patacón coloca un poco de guacamole y disfruta de esta deliciosa combinación.



En su restaurante Anormal el chef prepara unos patacones deliciosos.


¡¡¡Buen provecho!!!



 

 

 

Comentarios

  1. Hola Mj, los patacones me gustan mucho, algunas veces los preparo y los comemos con queso blanco, pero ya que nos das otra idea, la probaremos también, eso sí, para mí el guacamole sin cilantro, no lo soporto.
    Un beso.

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  2. Qué rico aperitivo, me gustan los patacones, aunque solo los he preparado una vez, y que ya publiqué. Con guacamole deben estar riquísimos, es como únicamente como aguacate, pero si llevara un toquecillo canalla, me gustaría más, jajajaja…
    Besos

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  3. Un bocado delicioso sin duda alguna tocaya, habra que probarlos, besos

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  4. Mi querida Mj, me encantan los pantalones y así con guacamole me parece súper rico h original. Muchos besos

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  5. No he preparado ni comido nunca patacones, pero tomo nota de la receta pues la veo muy original y además debe estar riquísima. Un beso

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  6. Me encanta MJ!!
    Seguro que te han quedado espectacular con tan gran profesional de la cocina.

    Besos ♥

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  7. No sé que ha pasado con el comentario que estaba escribiendo...

    Te decía que la primera vez que vi patacones fue en un bar de Barcelona hace años, los probé y me gustaron mucho

    Desde entonces los he hecho alguna vez en casa, pero nunca así en dos cocciones, me lo apunto ahora mismo.

    Estos que nos traes, con el guacamole casero, se ven espectaculares, ideales para refrescarnos en verano

    Arbazos y buen fin de semana

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  8. Gracias por la receta. Te mando un beso.

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  9. Que idea más genial nunca lo he probado gracias por compartir los pasos, te queda genial

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  10. Nunca he probado algo asi amiga, pero todos esos ingredientes me gustan, seguro que me encantaria probarlo!!
    Besos

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